2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まろやかさが“みそ” JA上伊那で仕込み始まる

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:34:30 ID:t1xSEIL70 ?#
 【長野県】JA上伊那(本所伊那市)のオリジナルみそ「伊那華のみそ娘」の仕込み作業が7日、伊那市東春近の加工所で始まった。毎年、3月下旬までに仕込み、12月ごろから出荷する。ことしは15トンのみそをつくる予定だ。

 東春近の農業女性でつくる「伊那華のみそ娘加工組合」が5年前から市内産コシヒカリと大豆を使って手がけている。この日も、市原みさを組合長(70)ら十余人が集まり、大豆をすりつぶし、米こうじや塩と混ぜ合わせた。

 地元の材料を使い無添加で、安心安全と素朴な味をセールスポイントにしており、今季は塩を粗塩に変え、みそにまろやかさを出す計画。県工業技術総合センターの研究員を迎えて助言を受け、技術にも磨きをかけていく。

 12月ごろに出来上がったみそは、市内の保育所や小中学校の給食に使われるほか、JA上伊那の各店などで売られる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060208-00000001-cnc-l20

2 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:35:31 ID:gThSuHsx0 ?#
バキュームカーでデリバリー味噌やってみたい。

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:40:46 ID:gsC3aVY10
ヽ( ・∀・)ノ●ミソー

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:55:59 ID:jWRNmBuu0
伊那市東春近出身の俺が来ましたよ。

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:56:23 ID:sThnyquP0
なんか今日はやたらニューススレ多いな
ニュー速のくせに

6 :信州人:2006/02/08(水) 20:01:56 ID:45Q8cfE+0 ?
しょうゆの実を食いたい。
久しぶりに食いたい。。。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)