2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで経済学科って文系なの?

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:20:17 ID:ltTxtQ2S0 ?#
変態じゃないの?

2 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:20:58 ID:x0aHjR370
>>1
ヒント:クールノー均衡

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:21:13 ID:TK2iIfJe0
はいはいどうせ二浪が決定しつつありますよ

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:21:14 ID:HDRSFvlM0
心理学部が文系ってほうが疑問

5 :どなたかこれ立ててください:2006/02/08(水) 17:21:23 ID:7ebhMYd50
タイトル

なんでネットでは経済学の素養があるひとの社会評論がナウいの?



何で一人称が全員僕なの?

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:21:39 ID:rSD1Q17w0
ヒント:高校時代に急激に数学ができなくなった人向け

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:21:58 ID:X8jdGHNE0
テニス部は?

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:21:59 ID:OiHhnT030 ?
法学部も文系にはいるから文学部みたいなクズ文系が調子乗るんだよな。困ったもんだ

9 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:22:52 ID:XNp/yzsVO
馬鹿ばっかりでうんざりです

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:24:29 ID:XoNw+HWC0
国立の奴は一応全部受験科目なんだよな

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:25:42 ID:ltTxtQ2S0
経済って大学入学してからIII・Cやるんだろ?
高校から選択させるようにしろよw

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:26:16 ID:ypOWagqL0
人の関係を扱う学問だから
終了

13 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:26:42 ID:kuo6EXVE0 ?
経済学科が理系だと?
理系をなめんな
笑わせてくれる

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:27:12 ID:oXcC5crp0
経済学は科学じゃないから

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:27:23 ID:/veVNnS50
突然経済学科いきたくなったけど理系科目しか勉強してなかったため数学科に進んだ俺の未来はどうなりますか?

16 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:27:27 ID:x0aHjR370
>>11
Cランクでは数学できないやつ多いから
言葉だけの似非経済学

17 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:27:47 ID:Bp2eX1Pi0
はいはい3浪確定かもですよ

2浪したのに妥協の大学行っていいのかどうか
でも親には迷惑かけっぱなしだし
どうすりゃいいんだよあああああ

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:27:47 ID:QaqhMYA50
>>4
人の性格とか心理は客観的に判定できないから

19 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:27:55 ID:A46qyjLe0
理系 厳密な実証主義

20 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:28:08 ID:2gNMIWbd0
>>4
だよね

21 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:28:15 ID:kuo6EXVE0 ?
>>4
心理学部が理系だと?
理系をなめんな
笑わせてくれる

22 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:28:18 ID:jv5r+vvh0
>>6
数学ができないやつは経済行っても使い物にならない
入試に数3Cまで入ってないような経済学部はクズ大学と思って(゚∀゚)

23 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:28:52 ID:mGOUyBGl0
今度から美術学部と音楽学部を理系認定してください
何も作れん口だけ達者な営業のような文系と一緒にされたかないんです

24 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:29:25 ID:0nH+Q1v50
政経ってなんか強そうだよな

25 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:29:37 ID:RixXe9wj0
精神分析はインチキ科学だから文系がお似合い

26 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:29:57 ID:3O2Vs1Ze0
>>15
お前は将来の俺か

多分理系の勉強しておけば困らないと思うから続けてね

27 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:30:05 ID:iirVgIX10
正統な文系は法学部のみ
その他はウンコ

28 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:30:31 ID:/UZd1ZI90
商学部と経営学部の違いがわかりません><

29 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:30:32 ID:X8jdGHNE0 ?#
>>17
4浪ニートのおれがいる

30 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:31:12 ID:2a8jldwIO
おいおいお前ら、そんな事いってたら文系に学部が残らなくなるじゃないか

31 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:31:14 ID:ltTxtQ2S0
>>23
千葉大とか九大は工学部に美術系学科があるな。
昔受けたけど落ちた

32 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:31:24 ID:rpEo9XTa0
文系の大学に入ったつもりなのに経済・経営を学んで毎日計算地獄なのは何故?

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/02/08(水) 17:31:52 ID:izY6xdIn0
なんで経済学は不況を治せないの?

34 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:31:53 ID:UYJqT78v0 ?
文系、理系、脳筋系に分ければいいのに

35 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:32:03 ID:b30eFXG70
経済学なんて糞の役にも立たん


36 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:32:05 ID:pMCJeTa2O
経済学部だけど数学まるっきりわかりません

人生\(^o^)/オワタ

37 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:32:25 ID:Bp2eX1Pi0
>>22
先生!元理系の俺の武器は数学です!経済やりたくてこっちに志望変えたとです!

でも英語がかんなり出来ないんで合格できるか微妙です・・・

38 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:32:38 ID:kuo6EXVE0 ?
経済学部ってどんな数式使うの?

39 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:32:50 ID:Unbq9E+y0
外国だと同じ大学の中に、理系の経済学部と文系の経済学部があるって話を
聞いたことが無い事も無いかもしれない。

40 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:32:58 ID:zuFJ5g3W0
東大は2年間教養があるから数学VC必要ないけど京大は必要なんだよな。
東大文U行くか京大経済行くか迷ってる人にとっての最大の障害。

41 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:33:07 ID:M/wVg+j60
今日の上智経営で英語オワタ(^o^)/

42 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:34:07 ID:/BOKPwgh0
国立理系志望なのに現役の時、中期日程で
高崎経済大経済を受けた俺様が来ましたよ
結局行かないで浪人したけどねwww

43 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:34:47 ID:mGOUyBGl0
ホリエモンは(お前らの認定では)高卒だが、頭は元々理系寄りだったらしいな
人が1週間かかる仕事を三日でこなしたとか、そういうのがうまく働いてたんだろ
オレもそういう頭脳ほしいわ

44 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:34:52 ID:cdJPla680
逆に土木関係は文系でもいいと思う

45 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:34:55 ID:jv5r+vvh0
>>37
数学ができるやつは文系いっても凄い武器になる
英語くらいは勉強汁!


46 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:35:28 ID:pMCJeTa2O
明日ミクロの試験あるけど数式意味不明

人生\(^o^)/オワタ

47 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:35:35 ID:/UZd1ZI90
男なのに女脳な俺なんだけどほんとゴミだね俺って

48 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:35:51 ID:MFOvY5Ob0
哲>法>経>商>心>文

49 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:36:20 ID:57GBPQHG0 ?
数学使わない経済学部って、行く意味ないだろ。
いっちょ前に修士号貰うのがおかしい。

50 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:36:52 ID:N8Tn+aCA0
理系のお前らってホントーに性格ねじくれてるな。
いっつも文系のくせにとか文系はバカだとか思って生きてるの?
くれえwwホントキモくれえwww
だから女にゃモテねーし、企業入ってもうだつが上がんなくて文系に支配されちまうんだよw
そういや、高校で国立理系志望クラスに行ったちょい変わった奴がいじめられて退学しちまったな。
その前の学年の、特にコースに分かれる前の混合クラスでは普通に明るく溶け込んでたのに。

51 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:37:04 ID:mGOUyBGl0
ていうか、英語できない香具師はそもそも勉強に向いてないんだから学士になろうとか考えなくていいよ

52 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:37:08 ID:EkpFXoOM0
経済原論で数学全くわからなくて呆然としたまま卒業してニートになった三流大商学部卒の俺が来ましたよ。

53 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:39:12 ID:SlAFgfwH0
>>48
極一部の人間の哲学>>越えられない壁>>法>>経>商>心>文>>哲学

54 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:39:47 ID:Tll0Sy9o0
どうして理系の奴って数学得意な癖に金勘定が出来ないくね?

55 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:39:48 ID:ndp/glK4O
経済はもちろん、法でも一番重要なのは数学的な論理力
数こなして解けるようになっただけの理系の馬鹿と論理力を試される整数問題だったりを解けない文系の馬鹿は経済・法来んな糞が^^;

56 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:40:35 ID:jv5r+vvh0
英語は一冊厚めの文法のテキストの例文を日本語訳だけ見てすぐに英語に訳せるくらいにすればどこでも受かるようになる
各章ごとに区切って、例文をすべて10回ずつノートに書きまくれ
3回目から4回目くらいからは英語の例文を隠して日本語だけ見つつノートに書くようにしていく
それを一年で3通りくらいやれば文法は完璧になるだろ
あとは熟語をやっとけ


57 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:40:53 ID:hFHCd4bI0
社会科学→文系
自然科学→理系

58 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:40:53 ID:iirVgIX10
経済学部よりも謎なのが文学部
文学とか勉強してどうすんの?
将来作家とかになるつもりなの?
でもほとんどの奴は普通のリーマンとかになるんだろ?
てか文学部から一般企業って就職できるの?

59 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:42:24 ID:kuo6EXVE0 ?
存在意義が全く分からない<文学部

60 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:43:23 ID:MFOvY5Ob0
文学部は会話のネタは広がるかもしれない


61 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:44:07 ID:NpV1FhSO0
文学部を出ると禿Pコピペが書けるらしいよ

62 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:44:14 ID:mGOUyBGl0
>>58
>>59
想像するに、将来作家にでもなる人が目指すんだろw

あと編集者とかライターとかいくらでも需要はあるはずです
まーこんなのは別に文学部どころか学士じゃなくても誰でもできんだけどさw

63 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:44:20 ID:zuFJ5g3W0
>>58
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

64 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:44:26 ID:rpEo9XTa0
>>56
書いた英語の文法が正しいかどうかどうやってチェックすんだよ

65 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:44:54 ID:Bp2eX1Pi0
>>56
去年単語力で押し切って英語はそこそこだったから調子に乗ってた 理系放置気味で去年落ちる
今年は理系科目底上げしようとがんばったから伸びた が英語放置気味 どっかで楽観視してた
がくーんと落ちたね 所詮その程度の理解力だったんだと反省するも後の祭り
ちゃんと満遍なくやらなきゃダメだな・・・

俺の心を癒してくれるのは国語だけだわ
これだけしか自信が無い

66 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:45:24 ID:EJk43zNG0
>>58
古い本の書式の鑑定とかして、
真贋を確かめたりするんでないの?

67 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:45:55 ID:/6NQPAiA0 ?
文学って、学問というより趣味だろ。古典ぐらい理系の俺でも読むw

68 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:46:43 ID:ta+W1gABO
文学部って、大学講師と教員以外何があるんだ?


69 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:47:18 ID:jv5r+vvh0
っていうか、数学ができないから文系に逝くって選び方が気に入らない
やりたいことがあって文系に逝くならまだしも・・・

>>64
ん?どういうこと?
テキストの例文が間違ってるんじゃないかとか言うことなら知ったこっちゃないぞ


70 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:47:20 ID:57GBPQHG0
>>58
ワイドショーのコメンテーター養成所

71 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:49:28 ID:rpEo9XTa0
>>69
ごめん。よく読んでなかった。

72 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:49:45 ID:XoNw+HWC0
理科大に経営学部があったような

73 :350272005097978.2ch.net:2006/02/08(水) 17:49:57 ID:X1ZV/qOuO
guest guest

74 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:50:59 ID:M/wVg+j60
裏2ちゃんねるか

75 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:51:16 ID:4zHSF/Q+0
理系は文系の奴隷だよwwwwwww

76 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:51:37 ID:QaqhMYA50
>>72
MITにもあるよ

77 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:52:34 ID:bE296aZg0
かの有名なMITことマサチューセッツ工科大は
理科系大学だが経済学部があるぞ。

78 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:52:59 ID:68mgWWuX0
本当は経済学部に行きたかったけど、数学できないと苦労するという話を聞いて諦めました
俺の判断は正しいよね?

79 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:53:09 ID:57GBPQHG0
>>77
本当の経済学は高度な数学を使う。

80 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:53:23 ID:ltTxtQ2S0
高校で文系と理系分けてるのがいかんと思うな。
全員数学ちゃんとやれと言いたい。

81 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:54:29 ID:jv5r+vvh0
>>78
間違ってる
本当に逝きたいなら苦手なモノをできるようにしろ

82 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:54:36 ID:/veVNnS50
>>78
数学勉強すればいいじゃない

東工大にも経営システム学科があったきがするけど正直経済と経営の差がわからん

83 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:54:57 ID:Bp2eX1Pi0
文転は独学でもわりとスムーズに行くけど
理転はなぁ・・・現在の教育事情じゃ厳しいな

84 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:55:12 ID:7ebhMYd50
経済学は商学レベルの話ならともかく国家レベルになると
まるで科学とは言えなくなるだろが。

85 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:55:37 ID:2pHELM5e0
芸能人は文学部多いね

86 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:56:34 ID:68mgWWuX0
>>81-82
努力嫌いの俺には無理だ('A`)

87 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:56:58 ID:ayqqUFuU0
文学部にもいろいろあるぞ

文学系・・・国文、英文など
歴史系・・・日本史、東洋史、西洋史、考古学
美術系・・・美学、考古学
教育系・・・教育学
情報系・・・図書館学
社会学系・・・社会学、組織行動
心理系・・・心理学、人間科学

いらないのはどれだ!!!

88 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:57:54 ID:QaqhMYA50
人間科学

89 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:58:07 ID:C/GidLWR0
文学部は音大や芸大とかとおんなじジャンルだとオモテタ。

90 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:58:10 ID:X8jdGHNE0 ?#
>>87
おまえ

91 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:58:17 ID:oBD3ZNDl0 ?
数学できないのに経済学部ってどこの百姓だよwww

92 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:58:18 ID:/veVNnS50
図書館学←未知の学部だけどなんかかっこいい

93 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:58:18 ID:4zHSF/Q+0
そもそも大学っていらなくね?

94 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:58:41 ID:68mgWWuX0 ?
>組織行動

こんなの初めて見たぜ

95 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:58:53 ID:57GBPQHG0
>>87
いらないってことはないけど、客観的のつもりが、
主観的なものになりうる学問。
とくに社会学の宮台とか見てると。

96 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:58:59 ID:jv5r+vvh0
>>88
むかし、早稲田の人間科学部スポーツ学科を受けておとされたな('A`)

97 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:59:09 ID:Bp2eX1Pi0
>>87
図書館学専攻だと司書になるしか思いつかない俺の発想の貧困さについて

98 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:59:11 ID:XoNw+HWC0
>>92
コンピュータが出る前の分類の学問

99 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:59:36 ID:7ebhMYd50
教育学
→教える科目の勉強したほうがいいじゃん

100 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:59:55 ID:yBac2bx4O
>>88
人科馬鹿にすんな。

101 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:01:05 ID:bE296aZg0
ゼータ関数くらいはすらすらできないと経済学者にはなれんよ。

102 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:01:34 ID:X8jdGHNE0 ?#
>>100
ニート乙

103 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:01:59 ID:ayqqUFuU0
>>94
OB(オーガニゼーショナルビヘイビアー)っつって
これから伸びる学問。経営学ともかぶる

104 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:03:33 ID:mGOUyBGl0
>>101
ゼータ関数って何ですか?
それ何てエゥーゴのモビスルスーツですかw

105 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:04:03 ID:W+wLLsb2O
オープンキャンパスで受けたマクロ経済学の講義が面白かったから
第一志望にしてたけど数Uで躓いたから諦めたよ
未だに憧れてる…経済学

106 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:04:52 ID:6/vpsL+r0
文学部の講義は他学部履修で受けたけど
面白いの多かったな、戯曲論、演出論なんかは相当面白かった。

107 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:05:09 ID:/Gybcpni0
射精の瞬間の絶頂感を長く味わいたい。  
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1139330122/l50 

1 :番組の途中ですが名無しです :2006/02/08(水) 01:35:22 ID:o/f3TkMw0 ?#
気持ちよすぎて死ぬかな?

2 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


108 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:05:10 ID:s01Vm0kd0
>>100は阪大生。

109 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:07:34 ID:/veVNnS50
>>106
下一行kwsk

確かに文学部講義は面白い
俺の講師が電波とかひきこもりとかについての講義だったからなかなか面白かった

110 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:07:52 ID:ayqqUFuU0
>>106
学問って本来そういうもんなんだよな
経済学なんて数式や曲線を見て
射精するような奴しかやっちゃいけないんだよ
本来は

111 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:09:41 ID:mcwERgv80
>>18

こういう人ってぜったいにわか知識しか
もってないんだよね。迷惑だからやめてくれない?

112 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:09:46 ID:kuo6EXVE0 ?
文学部の講義は面白いそうだな。
逆に理系の講義は死ぬほどつまらない。
特に ppt だけで済ませる奴は最悪。

113 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:10:23 ID:r8rsswGR0
経済学部>>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>バカ商・ラク商

114 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:11:34 ID:57GBPQHG0
>>113
経済学部の中でもピンからキリまであるけどな。

115 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:12:08 ID:ayqqUFuU0
>>113
塾生乙

116 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:13:53 ID:/veVNnS50
商学部 経営学部 経済学部

↑見分けがつかない

社会学部 法学部

↑これも

物質工学科 応用化学科 化学科

↑これも

117 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:14:38 ID:UuUhqCdq0
経済史とか原論のマル経に特化すれば、数学はいらないな。

118 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:14:47 ID:MFOvY5Ob0
Most Fundamental Studyは哲学で決まりなんだよ。
理系とか死ね

119 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:15:26 ID:3dOWfX9dO
文系の人間が金を転がして遊ぶように
なってから日本経済が駄目になった。

技術大国日本に戻そうぜ

120 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:18:06 ID:nZz0NbRW0 ?
>>117
それ俺。
数学苦手なくせに後期は英語だけで入れるってんで結局マクロもミクロも取れずに卒業。

121 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:18:19 ID:3PqC+4ZtP
俺は文系だが、確かに理系がこのまま冷遇され続ければ
日本に未来はないと思う

122 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:19:24 ID:3dOWfX9dO
銀行が倒産したから公的資金?

変態じゃないの?

123 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:19:44 ID:XoNw+HWC0
日本企業は最終的に金に変える人間が偉いからねえ

124 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:22:03 ID:ARfqVJgN0
会社経営したことが無い学者が教える経営学って変態過ぎだろ
童貞がSEX教えるよな物だぜ

125 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:22:44 ID:Bp2eX1Pi0
文系は理系を変態視してるし
理系はエリート意識でもって文系を見下そうとするし

もうちょっと手を取り合おうなのぜ?

どっちの勉強も楽しいと思う 

受験のために偏った勉強させるから・・・

126 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:22:47 ID:jv5r+vvh0
理系出身の政治家が少なすぎるんじゃないか?

127 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:23:58 ID:HZE3Xc46O
共産党は理系ばかりでうんざり

128 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:24:25 ID:XoNw+HWC0
>>126
今必要なのは政権交代ではないかの人

129 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:24:52 ID:3dOWfX9dO
社長は理系がやるべきだと宣言した
トヨタだけは安定して好景気。

これが全てを物語っている

130 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:25:09 ID:r8rsswGR0
理系の人って政治的野心がなさそう

131 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:25:37 ID:finDsS6R0
経済と商学の違いってナによ
商学部でもやっぱり数学使うのか?

132 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:27:03 ID:ndp/glK4O
文系:諸現象から帰納したものを扱う
理系:演繹したものを諸現象に当てはめる
みたいな。

133 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:27:40 ID:krZSQBm70
秋葉原の表通りに居るのが文系、裏通りに居るのが理系だろ?

134 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:28:14 ID:r8rsswGR0
>>131
経済 だめな人が入るとこ
商学 楽したい人が入るとこ

135 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:28:48 ID:sFoYTop00
俺の大学じゃ経済は冷遇されている

136 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:29:40 ID:UgtjK4OE0
うちの大学じゃ理工落ちたのが経済いってる

137 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:30:57 ID:/Gybcpni0
使い捨て営業になる分には学部関係ないだろw
人に言われたことを最小限の力で適当にしかやらない奴は一生末端。
レポートとか適当にネット上のものつぎはぎして出してるような奴は一生末端、土下座営業、値引き営業専門だね。

どの学部だろうと、もっとよくするにはどうしたらいいか?
自分の頭使って、回りが邪魔しようとも試行錯誤、我が道をきちんと積み上げる奴は
子会社社長とか部長とかになれるけどな。


138 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:31:07 ID:MFOvY5Ob0
経済学部があるのになんで不況になるの?

139 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:31:11 ID:47SMt0800 ?
>>129
そうなんだよねえ。ホンダも社長は代々技術者がやってるし。
経営学いらねーじゃん。とか思う。

140 :シベリアンタモリ ◆VooDooJVzQ :2006/02/08(水) 18:31:53 ID:jsNPUZh30
もう一度大学院に行く機会があったら
経済の院に行きたい

141 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:31:56 ID:8Iz/kqIB0
理系だったけど慶應経済受けて受かったから行ったよ
将来考えたらこれで良かったと思ってる

142 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:36:00 ID:t1xSEIL70 ?
>>141
大山先生の原論Tか英語セミナーを落として留年するといい

143 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:36:24 ID:3dOWfX9dO
日本の技術者はクオリティー重視だったから世界にモテた。
それを文系が効率重視にすり替えたから落ちぶれた。

日産しかりソニーしかり

144 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:38:47 ID:nDx6e3Tp0
文系より理系の地位を上げないと、日本はこの先生き残れません。

もちろん、経済学部卒なんて何の役にも立たないんだから、
給料は月15万円で十分だと思います。

145 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:39:55 ID:GxOBbKrDO
>>129
奥田は一橋商じゃねぇかアホタレが

146 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:40:11 ID:2yAa6USsO
政治学科は法学部と一緒になってもいいが、経済学科は商学部と一緒になるべきだ。
そうすれば、法学部が名実ともに看板学部になれる。

147 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:40:19 ID:r8rsswGR0
>>141
ミクロは久をとれ

148 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:41:04 ID:SlAFgfwH0
  ■
    ■□ 
  ■□■□
 ■□■□■□   
■□■□■□■□


149 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:41:14 ID:t1xSEIL70 ?
>>147
矢野?
今、ミクロやってんだ?

150 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:41:34 ID:ThL+ou+BO
つーか、理系が冷遇されてるとか言ってるけど、絶対理系のほうがいいよ。
就職口だってたくさんあるし。
俺に理数ができる才能があればあとつくづく思う

151 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:42:27 ID:5DLEABtS0
自然科学
社会科学
人文科学

の分類すら理解できてない奴が学問を語ってもねえ。

152 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:42:54 ID:CBzYpWm+0
国立の文学部落ちて、理系の3流私大で特待生の俺は勝ち組ってことだな

153 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:43:12 ID:r8rsswGR0
>>151
人文科学この言葉にはげしく疑問を感じる

154 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:43:35 ID:rnPTETxlO
才能なんて関係ねぇよ、やるか、やらないか、しか関係ねぇ

155 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:44:51 ID:bhMkIXgf0
      √ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  / ̄ ̄               |
 /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\|
 |    /               |
 |   /      \l l/      |
 |  /   __      __   |
 ( 6          つ_       |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |        'ーー----      | < 社長は理系にすべきだ
  |                   |  \____
  |____________/


156 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:46:41 ID:yJ9mi5sO0
文学部って一番いらない学部だよ
いまどき哲学ってなんだよプ

157 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:55:08 ID:Bp2eX1Pi0
理系は潰しが利くよな、意志があればそれほど就職は困らんべ

文系はシャッチョとか官僚とかエリートが金稼いでるけど
底辺も多いから

平均所得出したら
ぱっと見格差があるように思うだけ

158 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:56:11 ID:bE296aZg0
理系は庶民レヴェルでは文系より優遇される事もあるが、
研究者レヴェルになると話が違う。
東大の素粒子理論研出ても研究職に就けなければ潰しが全くきかないよ。
もともとそういう研究所入る人は専門しか学んでないからね。
それに理系は大手国立大の教授か論文何百回掲載されたとかの箔がないと、
研究予算が全く組んでもらえないよ。
理系とくに医学では対症療法しかできん実務の医者はがっつり稼いでるが、
予防や新薬開発の医学者はそれに比べかなりの安月給。

159 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:58:12 ID:yJ9mi5sO0
ようするに文系も理系もどっちもどっちってわけですね。
ということはここで互いを叩きあってる人間はバカでしかないという結論が導き出されます。
↓バカから一言


160 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:59:46 ID:r8rsswGR0
おチンチンびろーん  びろろ〜ん  べろーん  びろんぬ
   ∩___∩ ∩___∩ ∩___∩ ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒)     ヽ/⌒)     ヽ/⌒)     ヽ/⌒)
  /⌒) (゚)   (゚) | .|    (゚) | .|    (゚) | .|    (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/ ( _●_)   ミ/ ( _●_)   ミ/ ( _●_)   ミ/
.(  ヽ  |∪|   /  |∪|   /   |∪|   /  |∪|    /
 \    ヽノ /     ヽノ ./      ヽノ /      ヽノ  /
  /      / ./       / ./      / ./         /
 |   _つ  / |   _つ  / |   _つ  / |   _つ  /
 |  /UJ\ \.|  /UJ\ \|  /UJ\ \.|  /UJ\ \
 | /     )  )| /     )  )| /     )  )| /     )  )
 ∪     (  \      (  \      (  \      (  \
        \_)       \_)       \_)       \_)

161 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:00:09 ID:77cjrKYW0
マーチのていうか中央の経済なんですが
特定の友達しかいなかっていうか
内定がきまりませんでした!!!

162 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:02:03 ID:/RuaTsPC0
4年間勉強する価値のないゴミ文系は、専門学校に落とせばいいんだよww

163 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:02:12 ID:SlAFgfwH0
>>161
お前は幼稚園からやりなおせ

164 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:02:55 ID:r8rsswGR0
>>161
日本語でおk

165 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:03:00 ID:dxvZUyJj0
文系の学問なんて大学院からでいい。
文系の奴らも大学で理系の学問を修めた上で文系の勉強すればいい

166 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:03:27 ID:oBD3ZNDl0 ?
>>161
そんな日本語かいてたらそりゃ就職紀間欄だろう

167 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:03:38 ID:tVUNW7vk0
経済学部出身で税理士目指してます。
いま26です。あと3科目です。

168 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:07:36 ID:rp5IhQNFO
高校に入る前までは数学得意で理系だと思ってたけど高校ではついていけなくなりました。そんな僕は経済学部です^^

169 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:09:05 ID:E8y2g4CX0
史学部の俺の立場はないな・・・・・・・・・

170 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:09:08 ID:47SMt0800 ?
>>167
経済学って税理士の勉強に役に立った

171 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:09:24 ID:DgN/yluq0
なんで経済学科は文系なのに数学を勉強するんだぜ?

172 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:10:07 ID:7ebhMYd50
結局
理系vs文系スレに

173 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:11:47 ID:RslIyzIT0
社会学部の俺が来ましたよ
小難しい計算して悦に浸るだけが能のクソの生産性も無い理系が哀れでなりません

174 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:13:03 ID:3TaqtIhZ0
>>161は中央は田舎にあるってこといいたいんだよきっと

175 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:14:40 ID:RpnDZnS20
文系は、版画でも刷ってろ!




176 :男根様 ◆CHINPOGEDU :2006/02/08(水) 19:14:49 ID:hTPfaEis0 ?#
>>4
心理学というより統計学だな

177 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:17:10 ID:KwkKDU3P0
金融は結構数式出てきてしんどい

178 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:18:28 ID:n/Iqn+Ng0
経済学やる香具師=ヴァカ
だからさ。坊やw

179 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:18:54 ID:/RuaTsPC0
統計だけじゃん

180 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:20:08 ID:FOUNKqyK0
文系は法学部と文学部だけでいいです><

181 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:22:03 ID:77cjrKYW0
法学部なんてくずだよくず

182 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:27:04 ID:k3SYML4x0
経済学部ってかなり数学の知識が必要ですよ。
嫌なら経営学部や商学部に入りな!!
ただし経済学部なら他の分野でもつぶしが
きくが、経営や商学部はつぶしのリカバーが
無いよ。

183 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:33:00 ID:oBD3ZNDl0 ?
法学部って学問じゃねえだろ

184 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:33:55 ID:fv7AH2YM0 ?
文←→理

文 考古 芸術 地理 経済 心理 農 建築 電機 生物 数学 理化

だと思うんだが、どうよ?

185 :信州人:2006/02/08(水) 19:35:40 ID:45Q8cfE+0 ?
>>184
農学はバリバリ理系っすよ。

186 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:37:18 ID:yJ9mi5sO0
もう別にどうでもいいよ
自分の興味の持てる学部ならどこでもいいよ
いちいち他の学部叩くの辞めろよ
でも文学部はいらないと思うけど

187 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:38:11 ID:G2HnVWGjO
俺は化学が嫌で文転したな
物理はけっこー面白かったが

188 :シベリアンタモリ ◆VooDooJVzQ :2006/02/08(水) 19:38:58 ID:jsNPUZh30
フランスでは数学科は芸術学部にある






というのはガセだってな
結構信じてたのに

189 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:39:04 ID:fsGethSv0
>>1
よくわかんねえけどさ、経済学科だからじゃねえの?

190 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:39:37 ID:5RahyWHR0
理工学部の存在が良くわかりません><;

191 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:41:32 ID:zmhrRn6rO
まあ入ってから恐ろしさに気付いたよね

192 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:44:02 ID:xdMPxBL30
微分積分・総加記号。
あと何が必要?

193 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:44:13 ID:fv7AH2YM0
>>185
農から右は全部紛れも無く理系だと思ってくれ。
順番考えるのめんどかった

194 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:45:01 ID:VG3egBTB0
経済学に数学使うって逝ってるけど、大学初等数学だけだよ。
そりゃ理論極めようとすればそれ相応の数学が必要だろうけど、
それでもあくまで数学的分析なので数学自体使えればいいだけ。
あとの応用経済なんて初等数学と統計の知識があればそれでよし。
経済史とか制度論なんて全く数学なんて使わないし。

つーかさ、論文読むのも初等数学に慣れれば難しくはないし、
むしろ法律や文学とかの方が慣れても読みにくいような気がする。

195 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:45:32 ID:8Iwca34q0
数学が必要とかいってもせいぜい高校レベルで対処できる感じだろ?
どんな問題でるのよ?

196 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:46:52 ID:5RahyWHR0
農学部は数I・Aだけで受験できるところもあるしなあ。
準理系って印象がある。

197 :シベリアンタモリ ◆VooDooJVzQ :2006/02/08(水) 19:52:59 ID:jsNPUZh30
俺のイメージ

  経営       実用         工学
             ↑
             |
             |  生物
     心理     |
             |
  文系←―――――┼――――――→理系
             |
             |
             |   経済
             | 
             ↓          
  文学       理論          数学


198 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:53:02 ID:3fjB+1/b0
>>21
うちの大学の情報工学科は
生体情報工学や認知科学の応用分野で心理学の研究もやってるけど。

199 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:53:49 ID:s01Vm0kd0
>>197
心理学が実用的で文系というのはありえないな。

200 :シベリアンタモリ ◆VooDooJVzQ :2006/02/08(水) 19:55:31 ID:jsNPUZh30
適当に弄ってくれ

201 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:56:24 ID:/LajhEeh0
>>197
なんで実用と理論が対称にあるんだよw

202 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 19:57:58 ID:D6sdG0oD0
ぶっちゃけMARCH以下の大学の半数はマルクス経済だから数学はどうでもいい。
つーか本当こんな現状を許してたら歪んだ経済観持ったアホが量産され続けて
日本はめちゃくちゃになるんじゃね?

203 : ◆k/2NycJ5u6 :2006/02/08(水) 19:59:55 ID:ztH1Bx150 ?#
>>194
それはない
簡単なとこでも偏微分方程式とか普通に使う

204 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:00:15 ID:5RahyWHR0
経営         実用   医
             ↑      工学
             |農学
             |
     心理     |
             |
  文系←―――――┼――――――→理系
             |
             |
             |  経済
             | 
             ↓          
  文学       理論          理学

205 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:01:14 ID:h/wpCwi6O
理系だけど高校レベルの微積すらいまだにわからない

206 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:02:30 ID:Jc6VygkTO
数T程度でだいじょうぶとか言ってる奴は入門書すら
読んだことない奴だろうな。統計入門とか理系の奴にやらせても
理解できてなかったし

207 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:04:14 ID:/LajhEeh0
>>203
それが大学初等数学なんじゃない?


208 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:04:17 ID:S/Xwv5AeO
数学とか今やっても出来ないだろうなあ。
今でも解けそうなのって、英語と現代文くらいの気がする。

209 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:04:58 ID:3yDt3Zy50
学部では数学やってます。経済はそこそこ知っています。という人材が
経済学の大学院ではひっぱりだこという件。

210 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:07:07 ID:/tEQsPMB0
心理学部が文型にあるのはおかしいと思うがそれでいい。
理系にこられてもこまるからなw
心理学は永遠に心理学部の中で趣味みたいな感じでやっといてほしい。

211 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:07:44 ID:8Iwca34q0
>>203
偏微分方程式は大学生なら出来て当たり前よ。

212 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:08:58 ID:tVUNW7vk0
微分方程式解けても、何故その方法で解けるのか知らなくてもいいのが文系と工学部
知らないといけないのが数学科

213 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:09:52 ID:8wPQzvcW0
心理学って理系だよな。
かなり論理的な学問だよ。

214 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:11:39 ID:/yp0KrMI0
>>197
心理学は行動分析学などの分野によってはモロ理系(統計名人になれる)

215 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:11:42 ID:cz7qbWYp0
私立文系行く香具師って恥ずかしくないの?
職業高校出身者と一緒だよ?

216 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:12:10 ID:3yDt3Zy50
>>213
統計学部心理学科ですか?

217 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:12:36 ID:/VmAj2KW0
経済学ってほとんど数学だよな。
会計学は、簡単な足し算割り算一次方程式くらいですむから楽。

218 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:13:53 ID:/LajhEeh0
心理なんて経験則ばっかなんだから文系だろ

219 : ◆k/2NycJ5u6 :2006/02/08(水) 20:15:10 ID:ztH1Bx150 ?#
>>207
>>211

んなことねーよw
初等数学の範囲を教えてくれ

220 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:15:12 ID:3yx8qRDp0
知らぬ間にムルアカが国際政治評論家になっています。

221 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:15:40 ID:k3SYML4x0
最近の傾向だとホリエモンとかの影響で
経済学部に行く奴が、バブルの頃に似てまた
増えてきてるみたいですよ!


222 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:15:49 ID:7EkDsSZsO
心理は統計学いるけどなんだかんだであまり意味がない

223 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:16:18 ID:fGkzI8Yu0
経済学って役に立つの?

224 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:16:30 ID:GEQXBVgJ0 ?#
>>215
駅弁大学の香具師って恥ずかしくないの?
一部の私大以下だよ?

225 :シベリアンタモリ ◆VooDooJVzQ :2006/02/08(水) 20:19:13 ID:jsNPUZh30
>>214
統計使うから理系ってのはどうかと思う
>>197はそういう「手法」ではなく、問題とする「対象」で分けた

226 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:19:46 ID:7syr2qVX0
経営情報って学部にいるが、やってることが心底つまらない。たった20年足らずの人生だが
これほど選択を誤ったと思ったのは初めてだ。

227 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:21:16 ID:57GBPQHG0
金融工学とか数理工学、経済物理学とかになると、完全な理系になるな。
同じ大学生でも、知能の差が出てくる。

228 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:24:40 ID:VG3egBTB0
>>212
その通りだね。でも理論経済学だと多少その辺の式展開が必要になるだろうけど。
普通に論文読むくらいだったら、大学初等数学の「知識」と「使い方」だけ知っていればいいだけ。
書くとなるとそれ相応の数学力が必要だろうけど…

229 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:25:34 ID:/tEQsPMB0
>>219
微分方程式はこないだまで高校で教えてたから
大学の先生も高校の内容からなくなったの知らなくて
みんな偏微分方程式まで5,6月ぐらいでやっちゃうだろ。
まぁ俺は高卒だからよくしらんが。

230 : ◆k/2NycJ5u6 :2006/02/08(水) 20:30:26 ID:ztH1Bx150 ?#
>>229

いや、俺は元々大学初等数学の意味がわからん
なにそれ?って感じだ
初等数学ならわかるが

231 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:34:26 ID:MaWV+cY80
ほっとけよ、自分が微分方程式わかるってこと言いたいだけだろ

232 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:35:22 ID:r8rsswGR0
http://kansailocal3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/up11596.jpg

http://kansailocal3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/up11598.jpg
http://kansailocal3.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/up11599.jpg


233 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:36:26 ID:9QA14Yu80
>>224
ちょwww褒めてるみたいwwwww

234 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:37:00 ID:iqUPIc1F0
編微分とか気楽に口にするもんじゃねえと思う
2変数関数で片方の変数を定数扱いして微分するだけでも編微分(高校2年生でも出来る)
分厚い編微分専門書で深く勉強しても編微分
大学数学は奥が深すぎる

235 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:38:38 ID:G5mYZbccO
日本だけだろ。本来経済学は数学が重要視される

236 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:39:35 ID:rx4/ii0C0
経済数学もっとちゃんと受けときゃ良かった・・・・・

237 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:40:04 ID:8Iwca34q0
>>219
微分積分の簡単な応用くらいは初頭数学じゃない?

238 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:40:16 ID:47SMt0800 ?
普通のリーマンにとって経済学って何の役に立つの?

239 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:41:17 ID:/tEQsPMB0
>>235
金融工学とかの論文目にしたら
数式しかなくて
数学の論文かと思ったら。
俺理系なのに数式の意味が全然わからんかったw

240 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:54:14 ID:gdS+7Jlb0
何か必然性があって数学を駆使しているというより、
ある種の権威化の道具として使われている感がある。

文系の他の分野と違ってそれほど歴史がないから、
数学を武器に権威化する必要に迫られている。

241 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 20:59:02 ID:HZE3Xc46O
アメリカでは大学で数学を専攻して大学院で経済学に進学するのが王道。
だから学部が経済なら日本と同じレベル

242 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:03:59 ID:57GBPQHG0 ?
>>239
金融工学を扱えるようになったら、
海外のヘッジファンドに雇われて、
億の世界へGO!

243 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:05:50 ID:57GBPQHG0 ?
>>240
マルクス経済しかできないアホ発見w

244 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:07:03 ID:pd255gxg0
マクロミクロとかくそつまんえー

245 :シベリアンタモリ ◆VooDooJVzQ :2006/02/08(水) 21:08:31 ID:jsNPUZh30
マグロ経済

246 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:09:02 ID:vVR4xX+H0
アメリカだとサイエンスコースだろ?
てか文系理系とか変な区分け日本だけだし

247 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:15:47 ID:gdS+7Jlb0
>>243
政治思想を絡めるのも、一つの武器。
しかしそれも賞味期限が切れてしまった。
次のめくらましの道具が数学といったところか。
しかし不毛さは何も変わってない。

248 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:15:57 ID:PvULupnx0
経済学の追求ってAIの追求に似てる。
数学で極めようとしても、どこかアルゴリズムでは越えられない壁がある。
でもその壁の手前までは、どちらかと言えば理系が近道のような気がする。

249 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:19:01 ID:iqUPIc1F0
ID:gdS+7Jlb0に少し同意
2ちゃんの経済学部支持者は数学を経済学部を知的に見せる道具に利用している気がする
理数系科目を武器に文系をバカにしようとする理系に対しても言えることだが

250 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:29:46 ID:57GBPQHG0 ?
>>247
お前、アホ?
数学や数字を出さないなんて、学問じゃないお。
例えば、政府が「景気動向指数はちょっと増えて、失業率はメチャクチャ増えました」とか
ニュースで「今日の日経平均株価指数はちょっとだけ上がった気がします」とか、
言い出したらどうするんだ?
それこそ、目くらましって言うんだよ。
感覚や勘で物事を進められたら困るし、そういうのはワイドショーに任せればいい。
しかも、こういう分析だけでなく、
資産運営や為替、証券の世界でもお前には理解できない数学が関わってるんだよ。
知ったかで物を語るな、恥ずかしいぞ。

251 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:40:09 ID:gdS+7Jlb0
>>250
>数学や数字を出さないなんて、学問じゃないお。

やっぱり理系に来るのはまだ早いみたいだね。


252 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:42:07 ID:7ebhMYd50
            __,.-----.,___
          r'~:::::_,,,_:::::::::::::::ヽ    >>1-1000
          |:::r'~  ~"""''-、::|                 ┌───────────┐
          |;;| ,へ、  ,.ヘ、.|::|                 │ ねっとごときに まじに │
         r'レ'  .・ .::::::. ・  .'y^i                │なっちゃって どうするの │
         ゝ'、   '、___,'.  ,;'-'                 └───────────┘
           '、  ----  .,;'                                 、
            ';、     .,;'                                .!~二~7
              ̄ ̄ ̄                                  _7^[_,i


253 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:45:37 ID:57GBPQHG0
>>251
おいおい、数学を使わずに数字を出さない経済学を想像してみろよw
政府が、なんとなく勘で税制や予算や保険制度を決めて、
投資会社や証券会社が、なんとなく勘で資金運営してたらどうなるんだよw

254 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:50:25 ID:s/sCh2bd0
>>250
文学とか哲学、史学などは学問じゃないとな!?

255 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:50:50 ID:rx4/ii0C0
実際に資産運用の会社で金融工学っぽいことって教えられるのかね?
関係者の降臨に期待

256 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:52:00 ID:57GBPQHG0
>>254
すまん、言葉足らずだった。
経済学のこと。

257 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:54:35 ID:57GBPQHG0
>>255
だから、日本の会社は外国のハゲダカに食われてる。
野村證券なんか、思いっきりバカにされてるし、
優秀な日本人も外資にヘッドハントされたりしてる。
ゴールドマン・サックスでカバードワラントを作ったのも日本人だけど、
結局は、外資の儲けになってる。

258 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:58:30 ID:X38sQLXu0
宮廷の2次ではちゃんと数学が必修だね。法学とかでも。
私文の経済とかも数学必修にしちゃえばいいのに。

259 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:59:21 ID:h/wpCwi6O
スレ違いなんだろうけど理系でも微積が死ぬほど苦手で大嫌いな奴はいるよ
もし高校の微積で嫌になっても大学では離散系って手もあるんだから
苦手だからって安易に経済とかいかないで数学科や情報科に来てみろよ

260 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:01:52 ID:yzwuvsP6O
>>255
商い取る前にテクニカルから始まって、相場のテクニックすべて叩きこまれたな。
だかそれよりも経験と勘の鋭さがものを言う

261 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:03:44 ID:57GBPQHG0 ?
>>260
リーマンやモルガンやゴールドマンに日本の金を奪われないようにしてくださいよ。

262 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:03:52 ID:Z6fm5uynO
経済学は数学使いまくる
かといって数学科はもっと使うのかといえばそうでもない
ありゃ哲学だ

263 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:05:36 ID:JAmYrCgA0
理系に比べると著しく科学が通用しないからじゃね

264 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:05:52 ID:PvULupnx0
数学は面白いぞ。
世の中はもっと複雑? ならまず数学を勉強しようぜ。

265 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:06:18 ID:E46Hdflz0
理系の社長ってやっぱすごいんかね?TOYOTAとか。

266 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:07:35 ID:H9u8SuEV0
数学科には物事をなんでも数学で考える変態がいると聞いた

267 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:08:18 ID:GakkZLNP0
一理ある発想です。

268 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:12:42 ID:znjWCkEj0
>>4
医学部になるべきだよな

>>21
無知だなw


269 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:12:56 ID:iopn0nbW0
うちの大学には経済を学べる学科が多分ふたつある。
俺はコンピュータサイエンスだが。

270 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:14:50 ID:vuwxSRZf0
俺の通ってる大学は経済学部がダントツで偏差値低い

271 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:15:49 ID:fsGethSv0
>>253
まぁ700兆の借金とか、年金の運用失敗とかになるんじゃねえかなあ。


272 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:16:22 ID:DgaNgvgI0
>>265
奥田は一橋の商業科

273 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:17:18 ID:HR/Kmox70
きわめて哲学的であり、きわめて数学的でもある、それが経済学。

274 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:18:32 ID:R6liWhz00
数学科って何かの役に立ってるの
結局はさえない数学教師になって終わりじゃん

工学部や理学部の方がよっぽど実践的だと思う


275 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:21:17 ID:JomCpXLX0
経済学科が理系になったら社会に出てから何か変わるの?
2chでこれだから文系は…って言われなくなるだけじゃね。

276 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:21:18 ID:fsGethSv0
>>274
応用科学の進歩は基礎科学が進歩しなきゃいけないから。
何かの役に立つ科学を作るためには、役に立つかどうか解らない科学も作らなきゃいけない。
応用も基礎もどちらかが単独であるわけじゃないから

277 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:21:29 ID:r8rsswGR0
オレの大学の経済学部はダントツで留年率が高い

278 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:23:23 ID:iqUPIc1F0
高校教師として国の教育携わり、社会貢献するのもいいことだろう

279 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:23:38 ID:57GBPQHG0 ?
>>271
絶えず運用方法を決定する人間が変わったり、
数を誤魔化して、私利私欲に利用する人間がいるから。

280 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:26:11 ID:3ouHsnfJ0
>>276
基礎科学の進歩って数学で言うと
定理とか公理の証明? そういうのって
まだまだ研究の対象があんの?

281 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:28:32 ID:UkfKnK1k0
心理=精神分析なんて厨房みたいに
思ってる能無しは死んでくれない?本当に迷惑なんだよ

282 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:28:57 ID:h/wpCwi6O
>>280
バリバリある

283 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:29:27 ID:8wPQzvcW0
数学なんてまだまだ未開の分野だよ。全体の1%もわかってないんじゃないか?
ミレニアム懸賞問題もまだ誰も解けてないし。

284 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:29:35 ID:fsGethSv0
>>279
経済学を知ってれば役に立たない事くらい解るだろ。
マクロはミクロの集合でしかないし、ミクロに対しては数学的な厳密性は適用されない。
例えば、数をごまかすような人間が出てくる危険性も私利私欲に走る人間がいてもそういう
リスクを回避が出来ないのが経済学なんだよね。


285 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:30:03 ID:MbyMpdhtO
ニュー速らしくない良スレだなW
リアル物理屋としては文系、理系なんて分ける
意味ないとおもふよ。


286 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:30:54 ID:GakkZLNP0
そういった要素は数式モデルに組み込まれてはいないのかと

287 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:32:42 ID:gdS+7Jlb0
結局、何も解明できないし、何も検証できない。

288 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:36:09 ID:s5SaIxDA0
経済学にとって数学は道具であって目的ではないから。だな

289 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:37:29 ID:57GBPQHG0 ?
>>284
お前の知っている経済学は概念としての経済学みたいだな。

扱う人間による
> リスクを回避が出来ないのが経済学なんだよね。

それを言ったら、医学をはじめ、あらゆる学問が成り立たなくなるだろうが。
小学生みたいな事言うなよ。

290 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:40:30 ID:4+W7HNPx0
数学を使うだけで理系ヅラする経済学部(笑)

291 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:40:33 ID:/LajhEeh0
>>289
小学生はそんな事いわないと思う

292 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:41:26 ID:57GBPQHG0 ?
>>291
飛影もそんな事言わない

293 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:42:05 ID:h/wpCwi6O
科学は万能なんかじゃぜんぜんない
大学4年生ごときの卒研の段階ですら
答えのまるでわかってない問題を研究課題としてだされる状況
しかもそこでちょこっと頑張れば進歩に貢献できちゃったりするんだよ
いまだそんな状況

294 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:43:12 ID:Hss6133P0
>>254
前から気になってるんだけど文学ってどこら辺が学問なの?

295 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:43:30 ID:4+W7HNPx0
「俺経済学部だけど経済学って数学を使うから理系の要素もあるんだよ。」(爆笑)


296 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:45:04 ID:UkfKnK1k0
数学専攻って卒論何を書いてるの?
自分で新しい定理を発見するわけでもないし

297 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:46:30 ID:fsGethSv0
>>289
リスクヘッジは概念的なものだし、数理的にのみ追求しても不可能ですよって事は理解できるかな?

何故あらゆる学問が成立できなくなるんだ?
よっぽど経済学に傾倒してるようだが、現実じゃ数理的な経済学ってのはあまり役に立たない。
金融工学とか、ある程度ミクロ的な要素を切り捨てられるものには応用できるかもしれないけどさ。


298 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:46:35 ID:4+W7HNPx0
セールスマン学部は経営、経済、商と誤魔化すなや

299 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:47:04 ID:SAetvdwU0
>>294
学問って何なの?

300 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:47:05 ID:VG3egBTB0
>>296
教授「この論文“美しくない”んだよね」
学生「じゃあ卒論で“美しく”してみます」

こんな感じ

301 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:47:12 ID:CIN4fQuX0
精神科医も文系でいいよ。
ちょっと前に、脳みそ切り取って廃人にして
治療と称してたのが、同じ医学部だと思うとぞっとする。

302 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:47:26 ID:0atMjhCk0
数学使うから日本の借金は八百兆で済んでる(笑

303 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:47:31 ID:iY2s+aRi0
政経落ちて法だけど、法学部なんて
司法試験受からなければ何の価値もない上に
結局予備校で勉強すれば学部関係なく受かるから
法学部自体の価値は?だから困る。

304 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:48:05 ID:k8SlUoq80
心理学とか調査系の社会学とか政治学とか
統計使うやつはみんな理系にしてくれ・・・

305 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:48:36 ID:4+W7HNPx0
統計使えば理系(核爆)

306 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:48:42 ID:/LajhEeh0
>>300
俺の”論文”が”美”しくないだと!?
ビキビキ


307 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:48:52 ID:DS153lVu0
文系、理系でスレ立てるんじゃねえ>1

理学部卒業後
就職して2部法学部の俺

308 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:49:10 ID:VG3egBTB0
金融工学も胡散臭い部分も多いと思う。
だって変数にテキトーな確率過程くっつけて分析しているんだもん。

309 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:50:54 ID:UkfKnK1k0
>>301
医学部は理系でも文型でもないから

310 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:52:00 ID:P82lCt9K0
偏微分レベルの数学の知識は、必要なんだから。
立派な理系だ。
それより経営工学科とか、いわゆるひとつの第6の工学といわれている
学科の方が文系っぽい。
ま、いわゆるひとつのガクサイというやつなんだろうが。

311 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:52:10 ID:wRuz2SQ10
経済学なんていらねーよ。昔の帳尻合わせしかしないもん。

312 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:52:37 ID:h/wpCwi6O
>>296
かなりショボい定理でもよけれは発見できる

313 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:53:31 ID:vTaAOAgW0

もう科学とその他でいいよ!

314 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:53:59 ID:dxvZUyJj0
>>308
確率論が胡散臭いってこと?

315 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:54:09 ID:FBNyUW5u0
>>311
おれのとこの経済学部の教授もそんなこと言ってた。
あとからならなんとでも分析できんだよ、とかいって。

316 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:56:03 ID:UkfKnK1k0
経済学部の目的は何なの?日本の景気をよくするのが目的?

317 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:56:34 ID:fsGethSv0
結局方程式ってのは概念の数値での表現なんだよな。
ボールを投げた時の放物線を数字で表現したり、市場の動向を数字で表現したりするわけだ。
何をどうやって数字で表現するのか?それを数字で表現する事で何が理解でき、何を予測
できるのか?
ただ、ボールを投げた時にボールにかかる全ての力や投げる環境を入力できるわけじゃない
ので現実に完全に即したものは難しい。
経済学もそうだってだけ。入力があまりに多くて、方程式が間に合わない。
経済学が実用的なレベルだと思えない。
偉そうな事言っても、ちょこっと知ってるってだけなんだけどな。
知ったかさ知ったか
>>308
結果さえ出せばOKな世界だから、その辺りはセンスじゃねえの?

318 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:56:42 ID:iqUPIc1F0
編微分どうこうは当てにならないって。
基本の編微分なら平均的な高校二年生でも理解可能。

319 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:57:05 ID:yGEND9GP0
エコ・エコロジカルを大学で勉強しました。

320 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:57:36 ID:57GBPQHG0 ?
>>297
リスクヘッジは概念的な物というが、ポートフォリオ理論をはじめ
十分な体系化された学問ですよ。
純粋に数理的(テクニカル)な部分だけで、
完璧なシステムなど組むことは不可能なんてことぐらい、誰でも知っていること。
完璧でないから、無意味と結論付けることが愚の骨頂。

> 何故あらゆる学問が成立できなくなるんだ?

扱う人間のリスクをカバーできないから役に立たないと言うのなら、
医学をはじめ、あらゆる学問が役に立たないだろ。
何回も同じこと言わすな。

現実じゃ数理的な経済学が役に立たない?
新聞読め。
まあ、新聞だけじゃあ、数字出されても、どんな計算がなされているかは分からないか。

321 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:59:40 ID:t35huAWV0
経済1年だが微積に線形わけわかんねー
と思って試験前日から勉強し始めたけど
何か時間かけたらバカの俺でも理解できる教科だったんだね。
まぁ来年頑張ろうっと。

322 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:00:17 ID:Zi64XYpl0
>>320
じゃあ計算の実際を教えてくれYO!

323 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:00:25 ID:wRuz2SQ10
経済学者は占い師と一緒

324 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:01:09 ID:bZ5XRVwo0
経済原論落としたっぽいぜwwwwwwwwwwwwwww

325 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:01:15 ID:VG3egBTB0
有名な逸話

無人島に、物理学者・化学者・経済学者の3学者が辿り着いた。
そこに缶詰があったとさ。
やっと飯にありつけると喜びながら缶を開けようとする、がしかし缶切りがない。
そこで3学者はそれぞれの知識を用いてどうにか缶を空けようとした。
まずは物理学者。
「この缶詰を高い所から落とし、位置エネルギーを利用して破壊しよう」と提案。
次に化学者
「いや、缶は鉄だ。海水につけ腐食させて缶を壊そう」と提案。
そして最後に経済学者が提案した。それは
「いやいや、君たち甘いよ。高いところから落としたら中身がぐちゃぐちゃだろう、
食えなくなる。また海水につけて腐食なんていつになったら食えるかわからないだろう。
よって、俺はこう考える。先ずここに缶切があるとしよう・・・」

経済学が役立つかどうかなんて愚問だよ。

326 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:01:34 ID:8wPQzvcW0
ノーベル経済学賞を貰った人の研究って一体何に役立っているのだろう?

327 :名無し超特急 ◆0Idbsby0SA :2006/02/08(水) 23:02:00 ID:AktOpCrt0
経済学が文系なのは日本だけだ。
だが経済学を語る上でマルクスが外せないから文系にとりあえず区分しているだけだ。

328 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:02:46 ID:bonSA9et0
そもそも考え方の根本が文系とは違うよな
政経や経営や情報系学部の人と話すとよく感じる
でも、だから面白いと思う史学生の俺であった

329 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:03:46 ID:h/wpCwi6O
微分はまだしも
群論環論とかなら小学生でも理解できそうな気がするんだけど
まだまだふしぎがいっぱいだよ

330 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:05:27 ID:ig1mOsOR0
>>329
確かに群、環までならそうだが、
体論になってきたら、中学生じゃないと無理だろ。

331 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:05:47 ID:fsGethSv0
>>320
じゃあどの程度の実用性があるかって問題になる。
無意味だとは言わないよ。
ただ入力が限定されている状況でどう役にたってんの?
結局ポートフォリオ理論だって数字を入力する人間のセンスなんだって。


332 :シベリアンタモリ ◆VooDooJVzQ :2006/02/08(水) 23:07:32 ID:jsNPUZh30
なんで体になったら無理?

つか群も環も小学生には無理
予備知識が要らないという意味では可能でも、
抽象思考に慣れてないから無理

333 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:07:35 ID:ARfqVJgN0
しかしマルクスなんて本人は経済に全く貢献してない半ニートみたいな奴だったのに
何で経済学で神って崇められてるの?
童貞を、SEXの神として崇めるようなもんだろ、変態すぎな学問だぜ

334 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:07:57 ID:wVEkhkje0
>>329-330
代数学は哲学だw

335 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:08:28 ID:k8SlUoq80
なんだよ、純粋文系の俺が教養で心理学取ったばかりに・・・
t検定ってなんだよ、、分散分析っどーなってるんだよ・・・

336 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:09:42 ID:wRuz2SQ10
要は、学者の主観でテキトーに決めれるから文系なのw
アインシュタインは物理学も主観の産物って言ってるけど。


337 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:10:30 ID:h/wpCwi6O
抽象思考は慣れさえすればなんともないんじゃないかと思ったんだ
ルールはっきりしてるぶん逆にわかりやすいんじゃないかと

338 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:10:36 ID:6gApCAVa0
ガロア理論まで勉強しないとねー

339 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:11:37 ID:57GBPQHG0 ?
>>331
どの程度の実用性って言われても、ニュースなんかでも経済に関する指数とか目にしない?
そのほか、保険や年金、証券、為替、税制なんかに使われる「道具」。
これの意味が分かれば、使う人間のセンス云々を言うことが、
いかに馬鹿げてるか分かるよ。
医学においても、結局は各医師の腕やセンスに委ねられてるだろ?
使う人間のリスクも全てカバーできる方法があるなら、俺も教えて欲しいよ。

340 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:11:41 ID:A+aMP6XB0
いまどき心理学が文系ってのも変態だよなあ。

341 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:14:07 ID:UkfKnK1k0
>>335
ああいやな先生だなw
教養の心理学なんてミーハーなバカがおもしろそ〜と思い数多く殺到し
毎回抽選になるだろw

残差分析・きむ仮説・名義尺度などなど
常識にもならないレベルだが教養でT検定とか出すのはひどい先生だな

342 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:17:05 ID:DS153lVu0
>>335
頑張れ 面白さにそのうち気づく

343 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:18:01 ID:wRuz2SQ10
>>339
そういう細かい道具としては役に立つ部分もあるけどさ、
もともとの「経世済民」として有効であるか、本義を果たしているとは言えるのかな。


344 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:18:57 ID:k8SlUoq80
>>341
>>342
ありがとよ。まぁ、めげずになんとかレポートだけ出してみるよ。


345 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:23:40 ID:57GBPQHG0 ?
>>343
お前は経済学に一体何を求めてるんだよ?w
完璧なシステムでも求めているのか?
経済学なんて、所詮、「道具」。
その「存在」が世のためであって、後は、それを扱う人間に委ねられている。

346 :推測:2006/02/08(水) 23:26:34 ID:iqUPIc1F0
ID:57GBPQHG0は、高校生の時に数学がさっぱり分からず挫折して、数学コンプレックスを抱えるようになった。
結局経済学部に入ったが、経済学部が数学公式を使っていると知り、
昔数学ができなかったことへの苛立ちによる反動にまかせて、
自分は数学ができる偉大な人間だ、
数学のわからんお前らはバカな人間だ、
と匿名掲示板2ちゃんねるで、精一杯自己主張するようになった。
以下のレス抽出を見れば、少なくとも、数学に異常に傾倒・依存している姿勢、数学を利用して他人を罵ろうとする姿勢を確認する事が出来る。

49 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2006/02/08(水) 17:36:20 ID:57GBPQHG0 ?
数学使わない経済学部って、行く意味ないだろ。
いっちょ前に修士号貰うのがおかしい。
227 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2006/02/08(水) 20:21:16 ID:57GBPQHG0
金融工学とか数理工学、経済物理学とかになると、完全な理系になるな。
同じ大学生でも、知能の差が出てくる。
243 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2006/02/08(水) 21:05:50 ID:57GBPQHG0 ?
>>240
マルクス経済しかできないアホ発見w
250 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2006/02/08(水) 21:29:46 ID:57GBPQHG0 ?
>>247
お前、アホ?
数学や数字を出さないなんて、学問じゃないお。
資産運営や為替、証券の世界でもお前には理解できない数学が関わってるんだよ。
知ったかで物を語るな、恥ずかしいぞ。
320 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2006/02/08(水) 22:57:36 ID:57GBPQHG0 ?
現実じゃ数理的な経済学が役に立たない?
新聞読め。
まあ、新聞だけじゃあ、数字出されても、どんな計算がなされているかは分からないか

347 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:27:14 ID:FFxAE3l6O
このなかに40代がいるぞ

348 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:27:31 ID:57GBPQHG0 ?

とうとう人格攻撃かよw

349 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:28:29 ID:57GBPQHG0 ?
>>346

350 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:29:02 ID:ksKfeEfc0
長いよ
つーか煽り合いぐらい自分の言葉使え


351 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:34:34 ID:UkfKnK1k0
>>346
こういう人ってどんな人生おくってるんだろう

352 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:35:09 ID:fsGethSv0
>>339
TOPIXとかさ数値ってのを扱うのが経済学なんであって、別にその数字自体に意味が無い。
医学は外科手術とか一部の特化した部分が目立つが、本来は検査して人体がこういう反応が
出たらこうするとか、それが科学的に解るわけだ。
経済学はポートフォリオだけで株買っても、ほかの外部要因で株価が上がり下がりしてしまう
可能性なんかもあって、作るやつのセンスが大半なんだ。
ある一定の道具にはなるけど、根拠が経験則や期待であって、明確な根拠ではないんだよな。
どの程度の実用性があるのかは結局個人の資質なんだよな。
方程式があっても、そこにどんな数字を入れるのか?は個人の完全な自由。

353 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:35:17 ID:wRuz2SQ10
>>345
だってエコノミクスって共同体のあり方を研究する学問って意味だろ?
ただの道具の使い方を学んで堀江みたいになるわけ???
文理問わず学問には理想というか大義があるんじゃないの?
それを実現するために「道具」を使うと。
大義も理想もなく、個々人の使い方だけによって存在価値が決まるのっておかしくない?



354 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:35:52 ID:Zi64XYpl0
要は対象がでかくなるほど数理的な手法は完璧ではなくなるってことだろ。
市場を通さない資源分配は数学的には可能と証明されてるらしいけど、実際はなぁって感じだし。

355 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:36:16 ID:gdS+7Jlb0
ていうか、どの程度正しくて、どの程度普遍性があるのか
定量的に検証・議論できる経済学の知見ってあんの?

356 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:38:46 ID:HZE3Xc46O
計量経済学は終わった

357 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:39:44 ID:aJqcCUFn0
ナッシュ均衡ってなに?

358 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:40:25 ID:fsGethSv0
>>355
限定条件下を作り出すことであるんじゃないの?
ポートフォリオみたいに、こうなるだろうって期待だけでやっちゃったりしてさ。
実際その期待値から逸脱する事は稀なんだろうけどさ。

359 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:41:07 ID:tDeB3fMI0
最初はテキトーに経済学部でも行こうかと思ったけどやっぱり商学部しようって考えを変えて、
結局は法学部の法律学科じゃないほう入ったおれって勝ち組?

360 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:41:48 ID:3X6edvQa0
>>309
理系じゃなけりゃ文系じゃないの?

>医学部は理系でも文型でもない

361 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:42:26 ID:F4quVU++0
>>355 お金を刷り過ぎるとインフレになるとか,比較優位の原理とか,公共財の過少供給とかいくらでもあると思うが・・・
というか経済学を知らずに政治・社会を語る方が頭がおかしい

362 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:42:46 ID:wRuz2SQ10
>>359
日本語でおk

363 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:43:28 ID:UkfKnK1k0
>>360
医学部は例外みたいな位置づけだろ
しいていうなら理系か

364 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)