2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「生活保護削減は違憲」86歳女性が取り消しと削減額の支払い求め提訴

1 :ポンポコφ ★:2006/02/08(水) 16:39:02 ID:???0 ?
 生活保護制度の見直しで、70歳以上の高齢者に支給される「老齢加算」を
削減した決定は憲法違反として、新潟市の山田ハルさん(86)ら女性2人が8日、
同市などに決定取り消しと削減額の支払いを求める訴訟を新潟地裁に起こした。
同様の訴訟は京都、秋田、広島各府県に続いて4例目。

 訴えによると、市は03年度まで月額1万6680円の老齢加算を支給していたが、
国の方針を受けて段階的に減額。05年度には3420円まで減らし、06年度には
全廃する見通し。山田さんらは食費などを削らざるを得ず、憲法が保障する
「健康で文化的な生活」が営めないとしている。

 弁護団によると、今後は福岡、山口、青森各県などで同様の提訴が検討されている。

ソース
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-060208-0013.html

2 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:41:41 ID:Z4jS+pbE0
在日必死だなw

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:41:49 ID:wfNOlAXv0
こういうのを見てると、将来、俺らの年金が支払われるとはとても
思えないんだよねぇ。。。積み重ねでドンドン不安になってくる。

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:42:29 ID:Ms7FZnBMO
総額でいくら貰ってるかがわからんと叩きようもないし
擁護しようもない

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:42:30 ID:VJmddJ390
                  \!
      ∧_∧      ガンッ | ̄ ̄\
     <丶`Д´>っ    ミ┃ | テレビ | < 秋篠宮様おめでとうございます
 __   (つ   と彡      '|____/
ノ_人  ((⌒)__つ        | ̄ ̄ ̄ ̄|

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:42:42 ID:/ucYd9qL0 ?##
60歳くらいで死ぬのが一番楽な人生かもしれんな

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:42:51 ID:VxQ3FSa10
ゴネ老人か

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:45:41 ID:OiHhnT030 ?
今までが貰いすぎだったんだよ。月6万で慎ましく生活して呂や

9 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:55:56 ID:jTZtTfqi0
もう十分生きたろ
そろそろ若い世代に寄生して生きることを恥じて逝ってくれ

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:57:23 ID:l/jt7qyV0
そろそろ死ねという事を遠回しに言っても伝わらないのね

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:58:34 ID:b30eFXG70
戦争経験したのならともかく
団塊、特に女は氏ねよ日本の蛆

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:55:41 ID:SZsdAyHw0
食費削れよ!


13 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:21:22 ID:I1pd/7Xw0
裁判のお金は、どうやって工面するの?ちょっと不思議なんだけど。
もしかして、行政に対する訴訟って、ただ?

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:23:27 ID:y8A8MM6C0
生存権とかは個別のことをとやかくいうんじゃなくて
国の方向性としてやっていこうって姿勢だから
こんなの違憲になるわけないよね

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:24:39 ID:r+yLFVkv0
さっさと山にでも捨てれ

16 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:26:39 ID:Sbw6H3va0
>>13
いや、支援団体があると思う。

17 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:33:34 ID:SRYEWWkx0
で、バックについてる奴らは誰だ。

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:33:51 ID:4Fb5q6aL0
何が健康で文化的な生活だよ
そこまで生きたんならとっとと逝け

19 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:35:30 ID:Pbv619Lp0 ?#
 訴えによると、市は03年度まで月額1万6680円の老齢加算を支給していたが、
国の方針を受けて段階的に減額。05年度には3420円まで減らし、06年度には
全廃する見通し。山田さんらは食費などを削らざるを得ず

歳とる前はどうしてたんだよw

20 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:38:07 ID:hHIJqS+L0
神田ハルさんなら応援したかもしれない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)