2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■革命か反抗か

1 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 16:13:55 ID:nwyPDEZq0● ?#
(´-ω-`)はたまた、現実から逃げ出すか

2 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:14:12 ID:rBxkUC1H0
■■■■■■■■■■■■■■■■
■| / ̄ ̄ ̄ヽ                 ■  
■| |   /  \|            ■  
■| |    ´ ` |      _____.■
■(6    つ /   /バカには.   ■  
■|   / /⌒⌒ヽ< コピペできない■
■|    \  ̄ ノ   \アナゴです. ■  
■|     /          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .■  
■■■■■■■■■■■■■■■■

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:15:22 ID:QD3xx0/c0
はぁ(゚Д゚)ハァ?

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:16:14 ID:7ARj4ME+0
行儀よく真面目なんて

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:16:20 ID:aye1/NHE0
■■■■■■■■■■■■■■■■
■| / ̄ ̄ ̄ヽ                 ■  
■| |   /  \|            ■  
■| |    ´ ` |      _____.■
■(6    つ /   /バカには.   ■  
■|   / /⌒⌒ヽ< コピペできない■
■|    \  ̄ ノ   \アナゴです. ■  
■|     /          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .■  
■■■■■■■■■■■■■■■■

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:16:46 ID:2E7+rU+yO
糞スレ以下

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:17:14 ID:Z4jS+pbE0
>>1
またおまえか

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:18:20 ID:jz25sn7H0 ?
●焼かれろ


9 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:18:49 ID:NMdvncYl0
ポー川のほとりでわっ!ってされておぉぃ!ってなれ

10 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 16:19:53 ID:nwyPDEZq0 ?#
(´・ω・`)元ネタもわからないこの流れがいまのニュー速です

(´・ω・`)すこしがっかりだね

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:20:19 ID:lnIiigq/0 ?
いらっしゃいませポンポコポ〜ン!

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:21:16 ID:+VuX/fGZ0
シジュポスの神話の方が俺は好き。baibai。

13 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:23:19 ID:bj6VeCMUO
日本人は寛容だからね
いつまでも政府を信じるのだろう

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:27:30 ID:zz11GlslO
寛容ではなくただの奴隷、日本は市民革命をすっ飛ばして先進国になってしまったからな、歪みがあちこちに出てる

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:36:07 ID:acLYq0U9P ?#
>>1
またお兄さんか

16 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:36:51 ID:5AiBQsua0 ?
店員A「合計で500円になります。1000円のお預かりです。あ!
すいません1000円のお預かりのところを10000円として
しまったのですが、レシートはこちらでも構いませんでしょうか?」
客「ええ、構いませんよ。」
店員A「500円のお返しです。ありがとうございました。」

店員B「何もしなくていいんですか?」
店員A「え?」
店員B「今のでレジの残金が計算と9000円ずれたと思うんですけど。」

17 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:38:43 ID:U8Xg4yPD0
はいはいカミュとサルトル

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:39:24 ID:0X6G4AqX0
>>16
9500円だろwwwwwwwwwwww(^Д^)アンギャラwwwwwwwww

19 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 16:39:50 ID:nwyPDEZq0 ?#
社会規範は全て、同調を促し
非同調を防ぐため賞罰を伴っている。

社会的に是認されている価値と
そうした価値を達成する手段
との間に起こりうる反応の5類型について。
/ロバート・K・マートン

20 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 16:40:51 ID:nwyPDEZq0 ?#
『同調主義者』
成功につながるか否かにかかわらず
一般に支持されている価値と
それを実現するための手段をともに受け入れる者。

21 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 16:41:28 ID:nwyPDEZq0 ?#
『儀礼主義者』 →自治厨
社会的に容認された基準の背後にある価値を
見失っているとはいえ、そうした基準に同調する者。
社会規範を目的のためでなく、脅迫観念のように自己目的化。

22 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 16:42:05 ID:nwyPDEZq0 ?#
『革新者』 →ホリエモン
社会的に是認されている価値を受容するが、
その価値を追求するため不当な手段や違法手段を用いる者。

23 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 16:42:36 ID:nwyPDEZq0 ?#
『逃避主義者』 →ニート
競争主義的な見方を捨て、支配的な価値と
その価値を実現する手段のいずれも拒否する者。

24 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 16:43:05 ID:nwyPDEZq0 ?#
『反抗者』 →革命家
既存の価値と規範的手段をともに拒否するが
同時にそれらを新しいものに変え
社会システムを作り替えたいと積極的に望む者

25 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:43:17 ID:ga9X/RlP0
一番可哀相なのはこんなとこで知識をひけらかす あ・な・た☆

26 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:43:19 ID:0X6G4AqX0
このスレおもしろいの?
vipでやれば

27 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:43:22 ID:oXcC5crp0
またかまってちゃんか

28 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:44:17 ID:8oXwpRjU0
はいはい太陽のせい太陽のせい

29 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:44:49 ID:2pHELM5e0
工場などで労働力を切り売りする伝統的なプロレタリアや、日雇いのルンペンプロレタリアート。
フリードリヒ・エンゲルスは、彼らルンペンプロレタリアートは煽動に乗りやすく、
反革命の温床になるから信用できないと述べている。



30 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:45:45 ID:aye1/NHE0
50年以上前の論争じゃねえか

31 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:47:57 ID:rXA2J+zC0
青春と革命

32 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:49:27 ID:36/zKHAN0
他者を超越するだけの圧倒的能力があればそれで特権的立場として生きていけるのさ。
だから今カメハメ波を出す練習してる。

33 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:50:39 ID:OgkdqQ4K0
自分の智識をひけらかすなよ
青臭いやっちゃなぁ

34 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:52:04 ID:SmECASs+O
とっておきの俺の答えを教えてやるよ

人生において

意思の実現こそ全て

35 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:52:09 ID:7SyvF/op0
■■■■■■■■■■■■■■■■
■| / ̄ ̄ ̄ヽ                 ■  
■| |   /  \|            ■  
■| |    ´ ` |      _____.■
■(6    つ /   /バカには.   ■  
■|   / /⌒⌒ヽ< コピペできない■
■|    \  ̄ ノ   \アナゴです. ■  
■|     /          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .■  
■■■■■■■■■■■■■■■■

36 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 16:53:52 ID:nwyPDEZq0 ?#
革命家でありながらブルジョアにもなりたいんです( >ω<)

37 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:55:21 ID:U8Xg4yPD0
革命を起し得る否定性はブルジョワ的な平穏には留まりえない

38 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:56:06 ID:acLYq0U9P ?#
なにもしたくない

39 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:56:28 ID:rXA2J+zC0
ただの頭でっかちだな

40 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:57:33 ID:oXcC5crp0
>>36
将軍様になりたいってこと?

41 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:57:46 ID:U8Xg4yPD0
頭がムダにでかい故に人間

42 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:57:51 ID:SmECASs+O
革命家になりたい

政治家になりたい
警察官になりたい
消防士になりたい
サッカー選手になりたい
野球選手になりたい
・・・

43 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 16:58:26 ID:ga9X/RlP0
たぶん5類型じゃなくて6類型だな

残りの一つは>>1
手の施しようが無い人格破綻者

44 :ぬっくり ◆www.zKZzv. :2006/02/08(水) 16:58:45 ID:4+EdIBes0 ?
ジョニー「なあ、トム」
トム  「なんだい?ジョニー」
ジョニー「俺、船乗りになりたいんだけど、泳げないんだよ」
トム  「そんなこと気にするなよ。俺はパイロットだけど、空を飛べないぜ」

45 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 17:01:37 ID:nwyPDEZq0 ?#
(´・ω・`)階層格差が誰の目にも見えるように、実感できるようになったら

(´・ω・`)英国や米国のように労働運動の再興隆が始まると思います

46 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:05:13 ID:U8Xg4yPD0
そんな単純なものなのか
グローバル化が進んだ現代、諸事象は極めて重層的なんだし
ただ意識されれば直ちに変革されるというものでもないだろ


47 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 17:05:46 ID:nwyPDEZq0 ?#
階級対立の先鋭化は目前だよね(´・ω・`)

48 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:07:00 ID:f6shxDaP0
怠け者は死ね

49 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:07:51 ID:SmECASs+O
トム「なあ、ジョニー」
ジョニー  「なんだい?トム」
トム「俺、空を飛びたいんだ。変な奴だなんて思わないでくれよ?」
ジョニー  「変な奴だなんて思わないさ。パイロットになれば、空だって飛べるぜ」

50 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 17:10:30 ID:nwyPDEZq0 ?#
>46

プロレタリアは労働力を売り続けることでしか、生計を立てれません><
生存を脅かされる次元まで、現実が悪化すれば労働運動の再興隆はありえますよね(´・ω・`)

51 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:13:12 ID:SmECASs+O
>>1
気付かないか?
革命家に憧れた時点でお前はニセモノなんだ

52 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:13:15 ID:U8Xg4yPD0
そうかもな

だが現在進行形で起こっているのは
階級対立じゃなくてネイション間の対立だけどな
階級は何も満たしてくれないが、ネイションは何かを満たしてくれそうだから
みんなそっちに目がいくよ

53 :無職猫 ◆bGfErCutKg :2006/02/08(水) 17:14:09 ID:W6L9rq5H0
なんか妙にゲバラのポスターが欲しくなったな

54 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 17:16:27 ID:nwyPDEZq0 ?#
>51

どうせ僕はオリジナルなきコピーですo(`ω´*)oプンスカプンスカ!!

>52

大いなるものへの一体化による自尊心の回復なんてただの自慰行為です( >ω<)
現実の己の悲惨生に目をつぶって、あの国よりましだなんて思うのはナンセンスだよね(´・ω・`)

55 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:17:21 ID:98ry6zjq0
でもコンゴよりはましだろ

56 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:17:47 ID:NcNaeulx0
なにこの青臭いスレ

57 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:18:28 ID:/I8OsXI80
>>54
お前、低学歴だろ

58 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:19:17 ID:ga9X/RlP0
>>1
ぜーんぶ受け売りでしょ?

59 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:20:46 ID:SmECASs+O
もう少しマシな>>1なら
ためになる話ができそうなものを…

60 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:20:47 ID:zz11GlslO
追い詰められても日本人は自殺するよ、多分、何故なら日本人は常軌を逸する程の民度をもっているから、
あくまでも「日本社会」での民度だけど、じゃあ日本社会とは? ん〜?

61 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:23:18 ID:6DR/YPi80
死ねば解決だ

62 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:23:21 ID:U8Xg4yPD0
>>54
その悲惨さをネイションのレベルで考え
所属するネイションが悲惨なのは他のネイションのせいだ!
と考えているのが今現在の世界

実際、その悲惨さは国境なき「資本」や「経済」のレベルで考えられるべきだが
マルクスやレーニンの認識よりも後退した考えがはびこっているのが現実

(興味があれば、スラヴォイ・ジジェクの『否定的なもののもとへの滞留』
の第六章でもお読みになられればよいかと)



63 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 17:23:42 ID:nwyPDEZq0 ?#
>57

(´・ω・`)プチブルなわたくしであります

64 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:25:21 ID:6DR/YPi80
ジジェク=当たり前のことをえらそうに言う
浅田彰=当たり前のことを判りやすく言う
>>1=当たり前のことをコピペする

65 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 17:30:14 ID:nwyPDEZq0 ?#
(´・ω・`)政治の季節の香りがしてきました

66 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:31:07 ID:AD1iXZ4w0
なんで唐突にこんなスレたてたのか?
本でも読んで知識自慢でもしたくなったのか?

それと貴方の言ってることは否定しないが、顔文字だっけ?友達とメールする時だけにしな

67 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:32:02 ID:U8Xg4yPD0
「個人的なことは政治的なこと」だからさ
飯の食い方ひとつでも揉めるだろ

68 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:37:19 ID:U8Xg4yPD0
顔文字の使用ひとつで対立する(極=poleが複数になる)
それが「社会的動物」であり、「政治的動物」である人間です


69 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:37:21 ID:98ry6zjq0
政治なんて私怨ということ?

70 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 17:37:46 ID:nwyPDEZq0 ?#
>66

このテーマを専攻してるんですo(`ω´*)o

71 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:40:59 ID:98ry6zjq0
社会学の話と政治学の話、どっちをしてるの?

72 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 17:41:44 ID:nwyPDEZq0 ?#
社会学徒です(`・ω・´)ゝ”

73 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:48:03 ID:98ry6zjq0
社会学者はジェンダーとレースとソーシャルクラスについてだけ考えてればいいと思うよ

74 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:50:54 ID:U8Xg4yPD0
>>69
政治とは、他者との決して埋められぬ距離(「想像的」な距離)を埋めんとする
絶望的な試み(「現実的」な試み)であり、私怨というよりも為し得んことを
為そうとすることかもしれませんね
(よく言われるような「利害の調整」として政治を捉えると
その調整が上手くいっていない
それどころか調整になっていないというところにぶつかります)

75 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:51:42 ID:98ry6zjq0
政治とはwho gets whatじゃないの?

76 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:15:49 ID:ga9X/RlP0
なんで分かりやすく言わないんだろうねぇ 社会学の人って

77 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 18:19:19 ID:nwyPDEZq0 ?#
わかりやすく言ってます( >ω<)

78 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:20:24 ID:aVNW+6wJO
>>1
だからVIPに帰れっての

79 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/02/08(水) 18:32:27 ID:nwyPDEZq0 ?#
●が切れちゃったil||li(つω-`。)il||li

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)