2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【図書館職員】作る会を弾圧した司書が公金横領疑惑【土橋悦子】☆2

1 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:50:49 ID:XsegKu7z0 ?##
自分が勤める船橋市立図書館の「作る会」関連の蔵書を勝手に廃棄した土橋悦子氏ですが、
彼女の書いた童話絵本「ぬい針だんなとまち針おくさん」を、彼女の勤める船橋市立図書館が
35冊も購入していることが蔵書検索で判明しました。「35種類の作品を」ではありません。
「同じ本を35冊も」です。税金で。

童話絵本「ぬい針だんなとまち針おくさん」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4834016218/

検索結果(寄贈じゃない証拠?)
http://nigauri.sakura.ne.jp/src/up0094.jpg

前スレ
【図書館職員】作る会を言論弾圧した司書が金横領疑惑【土橋悦子】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1121688013/

関連ニュース

つくる会などの著書、独断的廃棄は違法…最高裁判決
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050714-00000104-yom-soci


2 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:51:20 ID:HyXmTaQU0
ぬい針だんなとまち針おくさん
山口県立図書館1冊
山口市立図書館1冊

山口GJ!!!!

3 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:51:21 ID:RkT1ITcM0


4 :test:2005/07/19(火) 00:51:25 ID:S4qNXIu70
gj

5 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:51:27 ID:pvFVrzK50
乙!

6 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:51:32 ID:sm1SsUXp0 ?##
●ないとすぐ落ちるんじゃね?

7 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:51:34 ID:gzAv84F80
2get

8 :1:2005/07/19(火) 00:51:38 ID:XsegKu7z0 ?##
●持ってないので保守よろしく。

9 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:51:44 ID:GcoxfCsE0
全国の図書館にこれだけ土橋の本が納入されているのは、
「子どもの本の出会いの会」なる団体が「出会いの本50冊」
というのを企画して図書館に薦めたから、という可能性が高い。

で、土橋の本は2000年に選ばれている。
http://www015.upp.so-net.ne.jp/kodomodokusho/deainohon50.2000.htm
さすがに土橋自身はこの年の選考委員には入っていないが、
1999年の選考委員
http://www015.upp.so-net.ne.jp/kodomodokusho/99deainohon50.htm
2001年の選考委員
http://www015.upp.so-net.ne.jp/kodomodokusho/deainohon2001.htm
である。つまり、2000年に土橋の本を選ぶために選考委員を外した
のではないだろうか。1999年と2000年の選考委員はかなり重なっているため、
コネも通りやすかったと思われる。

また、「子どもの本の出会いの会」加盟団体には日本国際児童図書評議会が
含まれ、土橋はこの評議会の理事である。
http://www.jbby.org/jbby/member02.html


10 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:51:45 ID:zoNhADMN0
船橋市議会議員名簿
http://www.city.funabashi.chiba.jp/giji/gikaisite/meiboshiryo/meibo_kaiha.html

11 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:51:57 ID:5e/4EmtZ0
乙乙

12 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:52:21 ID:mp7IjiGK0
まだやってたのかよ。

公安の工作員も、こんな小者は、電凸に任せて、
人権擁護法案作ろうとしてる売国政治家のネタ探せよ。

今は、アカ狩りより草加狩りだろうが。

あ、逆に言えば、このスレ盛り上げてるのは草加工作員さん?


大ピンチ!人権法案強行突破か?古賀氏「今週で党内手続き終えたい」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1121320353/

13 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:52:23 ID:u0FbQRSw0
>>1
乙です。
児童図書界の談合が暴ければいいねぇ。

14 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:52:36 ID:lBZrz3zK0
>>1
乙。

前スレ1000取り合戦してたバカは司書とダンスの刑

15 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:52:41 ID:R0YLFKyV0
↓糞書

16 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:52:45 ID:YoQdDgV0O
明日朝突撃頼む

17 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:52:57 ID:N5OH2PFr0
船橋は左翼で創価で朝鮮な町です

18 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:53:25 ID:FLSfF1me0
司書が男で、廃棄したのが反日モノの本だったら一面トップだったろうな

19 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:54:23 ID:HHrsDwTDO
保守

20 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:54:27 ID:EE37spU80
作る会の教科書を子供に見せたかったからじゃなくて
BOOKOFFに売っていただけだったりして…
てかさ勤務していた図書館の紛失率出してほしいよね。
他の図書館と比べ明らかに開きがあったら怪しい。

21 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:54:48 ID:xjhjRwNU0
市内の図書館数館どれも2冊ずつ。
市内に20数個ある公民館のうちで9の公民館に1冊ずつ。
しかも分類に「○○どばし」だって。
この人、何者だ?


22 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:55:28 ID:dWOKAhrR0
共著のある「中多泰子」をぐぐっていくと、「CBBY友好親善訪中団に参加して」というのが
でてくる。そして、この「CBBY」という団体のサイトには中文と英語しかない。
翻訳しても何の団体か分からないんだけど、これってどういう団体?

23 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:55:30 ID:mI1wLWFn0
おいらの住んでる地方都市でも7館全部にありましたよ

この本って、そんなにメジャーなの?

24 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:55:34 ID:ZKCcOO0G0
我が町の蔵書状況はこんな感じ
http://www.library.city.sapporo.jp/SPCLIB/servlet/search.detail_list?tilcod=1001001149808

25 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:55:38 ID:chxUo7pu0
これって談合あったとしたら金額はあまり大きくなさそうやけど?
思想に関わる面だからたち悪いね

26 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:55:57 ID:v9Z8K9gj0
http://www1.mhlw.go.jp/shingi/s9908/s0830-1_18.html
ここで同時期に推薦されている低学年向き作品を船橋市図書館で検索

ぬい針だんなとまち針おくさん(予約:0件  蔵書数:35)
ねこのホレイショ (予約:0件  蔵書数:31)
鳥おじさん 検索結果はありません。
ミンケパットさんと小鳥たち 検索結果はありません。

猫の保冷所が気になるが、やはり司書の個人的な裁量によるところが
大きくないか?同じ推薦作品の枠内なのにある本は0冊、ある本は35冊。


27 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:56:11 ID:ZKCcOO0G0 ?
>>24
 1  札幌市中央図書館  1  1  0
 2  旭山公園通地区センター図書室  1  1  0
 3  札幌市新琴似図書館  1  1  0
 4  新琴似・新川地区センター図書室  1  1  0
 5  太平百合が原地区センター図書室  1  1  0
 6  札幌市東札幌図書館  1  1  0
 7  北白石地区センター図書室  1  1  0
 8  札幌市西岡図書館  1  1  0
 9  札幌市清田図書館  1  1  0
 10  札幌市澄川図書館  1  1  0
 11  札幌市山の手図書館  1  1  0
 12  はっさむ地区センター図書室  1  1  0
 13  札幌市厚別図書館  1  1  0
 14  札幌市曙図書館  1  1


28 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:56:24 ID:+nSMl9Np0
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1026905988/57

> 57 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :02/07/30 04:18 ID:???
>>55
> 印税10%として、毎年2万部で160万円くらい? 最近は初版8%なんて
> 商売してるところもあるから・・・日本の絵本作家は名作を出しても
> 結局は貧乏なままです。図書館も、最近買い控え傾向高いですね。

消費税抜きで\1100円だから、1冊売れると\88〜\110くらい?
2000年の時点で市区立図書館は1,570館、都道府県は66館。
1館あたり3冊に均しても…

一夫多妻制うんぬんはこちら
ttp://members.jcom.home.ne.jp/baobab-star/dokusho/000420.html#5

29 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:57:08 ID:ddCfrn+u0
381 名前:番組の途中ですが名無しです[sage] 投稿日:2005/07/18(月) 22:05:27 ID:UJqPTIHU0 ?##
船橋市図書館WebOPAC 著者名長新太 検索結果24件 2005.07.18現在 集計:手作業
No.タイトル         蔵書数 貸出数 書庫
01 あらどこだ              1 0 0
02 おしゃべりでしゃばりいじっぱり 1 0 0
03 大人になるって何?        1 0 0
04 こねこのおんぶ           1 1 0
05 魚(sakana)だって恋をする   3 0 0
06 サラダでげんき           5 4 0
07 世界のあいさつ          34 3 3
08 せんせい             24 12 0
09 たいせつなかんけい        1 0 0
10 卵と小麦粉それからマドレーヌ  1 0 0
11 長新太のチチンプイプイ旅行   2 1 0
12 対馬丸                3 2 0


30 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:57:16 ID:5e/4EmtZ0
電凸に期待か、、

31 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:57:33 ID:zoNhADMN0
>>22
「国際児童読物連盟中国分会」らしい

32 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:57:39 ID:pdZkwvrh0
個々人でやるのもいいかもしれないけど、文春あたりにも流すとか。
金額は小さいけど思想的で面白いんじゃね?

33 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:57:55 ID:+nSMl9Np0
>28
やば、1桁まちがえたorz

34 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:57:57 ID:n6b9kCZ10 ?#
>>26
いくらなんでも偏りすぎ

35 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:58:19 ID:ey4Ny6zPO
wikiとかで更新可能なまとめページキボン
検索は協力するぞ。

36 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:58:27 ID:gzAv84F80
渋谷区 06
新宿区 10
千代田区 02
中央区 03
港区 04
大田区 HP検索できないので不明
江戸川区 09
墨田区 05
江東区 11
世田谷区 14
目黒区 04
品川区 25!!
練馬区 15
豊島区 15
中野区 09
杉並区 12
板橋区 06
北区  15
荒川区 05
台東区 02
足立区 12
葛飾区 38!!!
文京区 24!!

まとめますと葛飾、品川、文京が多いですね

37 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :2005/07/19(火) 00:58:57 ID:+hiCLMk/0
>>22
(  ・3・) CBBY>国際児童図書評議会(IBBY)の中国分会だYO

38 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:59:00 ID:nH/wFPbR0
おまいら、
同姓同名の
人の情報
が混ざって
いますよ。

はやめに訂正汁!

39 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:59:25 ID:81WjHqxIO
これね、をまいらが考えているよりドデカイ事だよ。。。


40 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:59:35 ID:ddCfrn+u0
>29
386 名前:番組の途中ですが名無しです[sage] 投稿日:2005/07/18(月) 22:06:02 ID:UJqPTIHU0 ?##
13 トーマスのもくば          11 0 0
14 とりだす魚              1 0 0
15 ないた                2 2 0
16 なにもなくても           17 7 0
17 ぬい針だんなとまち針おくさん 35 0 16
18 びっくり水族館           1 1 0
19 プラテーロとわたし 秋・冬    1 0 0
20 プラテーロとわたし 春・夏    1 0 0
21 光村ライブラリー第10巻     1 0 0
22 美乃里の夏             4 1 0
23 やぶかのはなし           25 5 0
24 山のむこうは青い海だった     2 1 0

41 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:59:38 ID:eiNFjydl0
>>32
文春は2ちゃんからの引用記事が多いのでほっといても来るでしょ。
産経あたりにリークした方がいいかも、人稲さそうなんで

42 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:59:42 ID:5e/4EmtZ0
とりあえず公明党がらみも調べたほうがいいのかな?

さすがに人間革命が何十冊も入ってることは考えにくいが

43 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 00:59:48 ID:chxUo7pu0
2000年出会いの本50冊

ねこのホレイショ エリナー・クライマー、文 ロバートクァッケンブッシュ、絵 阿部公子、訳

44 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:00:08 ID:4d3QMQtq0
これサヨつぶしに使える?

45 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:00:15 ID:EE37spU80 ?#
あのな、地元に作者が居たら買うだろ
司書だから なんて関係ない。何が横領だ 小さいことにこだわるな

46 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:00:37 ID:GcoxfCsE0
>>36
文京は、サヨ勢力が強いもんなあ

47 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:01:12 ID:y3ExlQ/50 ?###
これ実はやばくね?

48 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:01:25 ID:rtoue/vS0
前スレ831に追記(98,97の分)

1997年の選考委員
ttp://www015.upp.so-net.ne.jp/kodomodokusho/deainohon50.HTM
1998年の選考委員
ttp://www015.upp.so-net.ne.jp/kodomodokusho/deainohon98.HTM

1997 ○
1998 ○
1999 ○
2000 ×(祝選考)
2001 ○

チトやりすぎでないかい?

49 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:01:33 ID:zoNhADMN0
なお、山梨県在住の
株 式 会 社 土 橋 製 作 所 代 表 取 締 役 社 長 ・ 土 橋 悦 子 氏
は同姓同名の別人です。
お間違えのないよう。

50 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:01:49 ID:5e/4EmtZ0
??45

地元に作者がいてもこれだけは買わないだろ。

51 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:02:23 ID:m9BNgQJDO
よーーく考えてみろ。
印税はそこそこかもしれん。
ただ出版社がグルだったら……?

52 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:02:26 ID:pdZkwvrh0
>>45
何必死になってんの?

53 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:02:38 ID:OyNbO9sx0
えええええ!

54 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:02:54 ID:610KNEj50
>>45
地元だから貸し出し冊数やリクエストが多いというなら分かるが
少なくともこの本に関してはそれは無い

55 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:03:30 ID:Ab4T3ZMt0
>>9を見ると、これは印税うんぬんよりこの偏向した団体が
推薦することにより全国の図書館に置かせて子供たちを
洗脳しようとしている事のほうが気になる。
それにしても>1はGJだ。

56 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:03:38 ID:tqqMMZBm0
これって2chえらが発見したの?

57 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:03:50 ID:LUpt+CwR0
>>45
んじゃ、井沢氏の本も50冊くらい買ってやれよ

58 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:04:00 ID:v9Z8K9gj0
これまでのレス見てきて一番の突っ込みどころは
>>9
の件だな。

59 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:03:59 ID:mLfif1vP0
>>45
いや、だから前スレで100歩譲ってそうかな?って考えようとしたのさ
けど、貸し出し0って…それこそ地元だから沢山入れたという理屈なら、借りてく人も沢山居るべきでしょ?

60 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:04:19 ID:EE37spU80 ?#
>>54
それこそ差別
作る会の教科書を差別するなといって
この本をあなたは差別している。
反省しなさい。

61 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:04:30 ID:sm1SsUXp0 ?##
>>45
地元の井沢氏の著書は焚書されたのに?

62 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:04:35 ID:n/FKpYh00
やはり税金使っていたか
こりゃ祭りだな

63 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:04:46 ID:rkdyF4dO0
氷山の一角な気がする
作家と図書館と出版社の談合は

64 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:04:48 ID:g06vjjiR0
これが過激派極サヨの正体か。

65 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:04:50 ID:5e/4EmtZ0
差別でなく、区別

66 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:04:52 ID:y3ExlQ/50 ?###
>>60
田嶋みたいなこと言うなwwwwwww

67 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:05:06 ID:chxUo7pu0 ?
>>47
うん

出会いのための本50冊
今更だけどこれ↑の影響力ってめっちゃでかすぎね?

68 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:05:29 ID:3DJwaJleO
・著者が居る図書館の蔵書数が人口比で見て他の地区より突出しているか
・著者が居る図書館の同等の本に比べて蔵書数が多くは無いか
・全国の蔵書数が本の知名度や販売数や貸出数に照らして過剰では無いか
・寄贈では無く購入か
この辺のデータまとまるとかなり信憑性が増すな

69 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:05:52 ID:NI4wzr8d0
横浜市立図書館 22冊(貸し出し1、予約0) ・゚・(ノД`)・゚・

70 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :2005/07/19(火) 01:06:06 ID:+hiCLMk/0
>>22
(  ・3・) IBBY の日本支部JBBYの役員名簿見たら「土橋 悦子 司書」て載ってるYO
いろんなところにもぐりこんでるね。

ttp://www.jbby.org/jbby/member02.html

71 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:06:30 ID:x0clkERU0
所沢市図書館で、絵本ナビで紹介されてる有名な絵本を何冊も検索してみたけど、
蔵書数は、@数冊A15冊前後B30〜35冊ぐらい、の3パターンに見事に分かれるな。
30〜35冊前後が絵本の蔵書数の限度っぽい。
この女の本は37冊だから、まさに最高レベル。
絵本ナビに載るような有名な本でも半分以上は数冊か15冊前後が多いのに、
この女の本はそんなにすごいのか?

72 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:06:31 ID:dWOKAhrR0
>>31,37
thx!


73 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:06:39 ID:EE37spU80 ?#
>>59
あなたは図書館や経営学を理解していない。
例え借り手が居ない本だとわかっていても、そのような本を沢山そろえる事によって
色々な本があると思われるようになり、集客率のアップに繋がるのです。
借り手が居ないから悪いということではないです。

74 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:07:25 ID:nH/wFPbR0
>>70
”!!!!!!!!!!!!!!!!!!

75 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:08:01 ID:Eotr4+gX0 ?##
>>73
あんたは>>20と文章変わりすぎだwwwww

76 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:07:59 ID:chxUo7pu0 ?
>>31

「国際児童読物連盟    <中国>     分会」らしい


77 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:08:28 ID:mLfif1vP0
>>73
>地元だから沢山入れたという理屈なら
って条件での話しなんだけど…

78 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:08:35 ID:m9BNgQJDO
>>73
蔵に入れてたら、意味ないだろ?

79 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:08:53 ID:eiNFjydl0
なんか釣師が混ざっているが・・・

80 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:09:38 ID:oAfqKphB0
オンライン検索が可能になって、ようやく図書館に巣食っていた左翼の悪事が
暴けるようになったな。これぞ情報公開のなせるわざだ。

ほかにも日教組が強い学校の図書館なども相当偏ってる可能性がある。

新聞・雑誌の偏りも注視すべきである。船橋の場合、雑誌・新聞は何をとって
いるのだろうか。

81 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:09:41 ID:tQII9MwH0
うーん あんたら凄いね 感心するよ がんばって

82 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :2005/07/19(火) 01:10:16 ID:+hiCLMk/0
>>73
(  ・3・) ゑゑー 蔵書スペースは有限だから多様性なら1冊あれば充分なんじゃない?


83 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:10:19 ID:S3TzY0iB0
>>73
品揃えで勝負ってのは経営戦略の一つとして間違ってはいない
しかし、それは種類を多様に揃えることであって、人気のない一つの物品を大量に揃えるってことではない

もう少し勉強するか、外出て働く方がいいよ

84 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:10:30 ID:ZKCcOO0G0 ?
>>73
はぁ??????????

その論理っていうのは、一冊の本を一つの図書館が何冊もそろえることじゃないだろうw
数年に一度ぐらいしか借りられない高価な本とかそういう場合だろう

85 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:10:32 ID:lBZrz3zK0
>>73
あんたみたいなのが経営学を語るとはwwwwwwwwwww

86 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:10:54 ID:4d3QMQtq0
>45
サヨこんばんはっ!
でも早く寝ないと明日の対策会議で大変だよ

87 :まとめ(1/2):2005/07/19(火) 01:11:03 ID:ts1AozZg0
土橋悦子 著作集

全国の大学ではこれらの本を犯罪心理学の実例として使用しているのだろうか?

ぬい針だんなとまち針おくさん 16大学
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA42991889

メリーゴーランドがやってきた 5大学
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN13543831

児童サービス論 144大学
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA35216881

おまいら、

ここで↓全国の公立図書館の蔵書が横断検索できまつよ?(各館収蔵数もでる。ただし、全部調べるの大変)
http://www11.plala.or.jp/kanamix/opac/monoarea.htm

実態把握したらすごいことになるかも。

88 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:11:06 ID:NpXeGluz0
>>80
確かにこれだけネットで蔵書検索ができるということ自体
すごいことだな。

蔵書の品揃えも手間さえかければばれるとありゃ
選書は大変な仕事だ。

89 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:11:20 ID:5e/4EmtZ0
エロ本同じの100冊あったってしょうがな、、、、、、、、、





くないなorz

90 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:11:41 ID:EE37spU80 ?#
>>75
いや 私はどちらの見方でもない
中立的な立場で物事を見ようとしているだけ
正しいことは時には悪となる。
どうでもいいことにもなる。
ここで突付くより、社会に出て活躍してほしいと切に願っているだけである。

91 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:11:50 ID:1f4Gfske0
>>73
寝ぼけてるだろ。もう寝ろ。

92 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:12:26 ID:DtBT+4HXo
★か●持ちがスレ立てたほうよかったんじゃないの

93 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:12:45 ID:ny3egR2R0
借り手が居ないのに冊数だけ異常に多い本をピックアップすると
面白い結果がでてくるかもねw

94 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:12:52 ID:lBZrz3zK0
ID:EE37spU80
よかったね たくさん釣れて

95 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:13:04 ID:5e/4EmtZ0
●もってるけどbeログイン汁ってでて立てられなかったorz


96 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:13:24 ID:lauDyOck0
絵本だけでなく、特定の反日書等が大量に送り込まれている可能性あり。

97 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:13:42 ID:EE37spU80 ?#
>>91
漏れニートだから起きたばかりなんだ


98 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:13:46 ID:6JdDsaF20
>>26
俺も気になるw
その当て字が懐かしい

99 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:14:12 ID:m9BNgQJDO
>>87
GJ!!!!

100 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:14:32 ID:eiNFjydl0
子供のころから洗脳教育か?

サヨの考えそうなことだ

101 :ぼるじょあ● ◆yEbBEcuFOU :2005/07/19(火) 01:14:56 ID:+hiCLMk/0 ?
>>92
(  ・3・) ゑゑー このスレタイだと怖くて立てられないよ(w

102 :まとめ(2/2):2005/07/19(火) 01:14:58 ID:ts1AozZg0
土橋悦子 JBBY(日本国際児童図書評議会)理事
http://www.jbby.org/jbby/member02.html

土橋 悦子 (日本図書館協会青少年委員会)
「子どものほんとの出会いの会」加盟団体
・(社)日本国際児童図書評議会
・(社)日本図書館協会
1999年の選考委員 2001の選考委員
http://www015.upp.so-net.ne.jp/kodomodokusho/99deainohon50.htm
http://www015.upp.so-net.ne.jp/kodomodokusho/deainohon2001.htm
2000年に土橋の本を選ぶために選考委員を外した?
http://www015.upp.so-net.ne.jp/kodomodokusho/deainohon50.2000.htm

 全 国 の 図 書 館 に こ い つ の 本 が 大 量 に 置 か れ て い る の は

 こ い つ が 図 書 館 の 組 合 と か 団 体 に 圧 力 か け て る か ら だ ろ ?

 焚 書 し て 空 い た 棚 に 自 分 の 本 を 置 く 。 よ く や る な 。

 い っ た い い く ら 印 税 は い っ た ん だ ?

103 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:15:47 ID:+nSMl9Np0
平成14年第2回船橋市議会定例会会議録

選書方法といたしましては、図書の現物から選書する見計らい図書、
市民の要望にこたえるリクエスト図書、出版情報等から選書する
リスト図書、また7000円以上の高額図書につきましては、4図書館の
職員で構成する一般選書会議の中で選書しております。

児童図書につきましては、4図書館の児童担当職員で構成する
児童図書選書会議の中で2週間に1回開催し、選書しております。

ttp://www.city.funabashi.chiba.jp/giji/honkaigikiroku/h14/14y2r/day4/day4_0606_3.html

104 :前スレ831+48:2005/07/19(火) 01:16:53 ID:pvFVrzK50
全国の図書館にこれだけ土橋の本が納入されているのは、
「子どもの本の出会いの会」なる団体が「出会いの本50冊」
というのを企画して図書館に薦めたから、という可能性が高い

1997年の選考委員 ○
ttp://www015.upp.so-net.ne.jp/kodomodokusho/deainohon50.HTM
1998年の選考委員 ○
ttp://www015.upp.so-net.ne.jp/kodomodokusho/deainohon98.HTM
1999年の選考委員 ○
http://www015.upp.so-net.ne.jp/kodomodokusho/99deainohon50.htm
2000年の選考委員 ×(このときに出会いの本50冊に選ばれる)
http://www015.upp.so-net.ne.jp/kodomodokusho/deainohon50.2000.htm
2001年の選考委員 ○
http://www015.upp.so-net.ne.jp/kodomodokusho/deainohon2001.htm

である。つまり、2000年に土橋の本を選ぶために選考委員を外した
のではないだろうか。1999年と2000年の選考委員はかなり重なっているため、
コネも通りやすかったと思われる。
また、「子どもの本の出会いの会」加盟団体には日本国際児童図書評議会が
含まれ、土橋はこの評議会の理事である。


105 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:16:57 ID:NpXeGluz0
この本自体にサヨ的な思想とかはあるの?

106 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:17:08 ID:dWOKAhrR0
船橋市出身の作家で蔵書数を調べてみた。

赤堀 雅秋 0件
川幡由佳(やまとの大冒険でイラストを担当) 0件

そして、船橋出身のさとう玉緒も2冊程著作がありますが
1件も蔵書はありませんww

107 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:17:21 ID:rkdyF4dO0
>>36とか見ると、地区によりかなりの偏りがあるんだよね。
この偏りは何故生まれるのだろう?
やはり選書段階で土橋さんの組織との関わりがあるのだろうか?

108 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:19:29 ID:/E/FOvMz0 ?##
昨日だか今日だかの朝日の投書欄見たか?

109 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:19:45 ID:Kg1vgy7t0
俺の実家

新潟県

糸魚川市図書館

所蔵状況
所蔵冊数 貸出中冊数 予約件数 発注中冊数
1 冊 1 冊 0 件 0 冊

能生町図書館

所蔵状況
所蔵冊数 貸出中冊数 予約件数 発注中冊数
1 冊 0 冊 0 件 0 冊

青海町図書館

所蔵状況
所蔵冊数 貸出中冊数 予約件数 発注中冊数
1 冊 0 冊 0 件 0 冊

各町に一冊ずつか…

110 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:19:50 ID:GcoxfCsE0
Part2も軌道に乗ってきたし、そろそろ寝よ

111 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:19:55 ID:chxUo7pu0 ?
大まかな内容はここで確認できる。どうしても読みたかったら図書館いって借りるべ
http://members.jcom.home.ne.jp/baobab-star/dokusho/000420.html#5


112 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :2005/07/19(火) 01:19:56 ID:+hiCLMk/0
>>102
同じJBBYの理事の「末吉暁子」の著書を地元の鎌倉の図書館で蔵書検索してみたら100冊近く購入してたYO

113 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:20:02 ID:+nSMl9Np0
>82
都道府県レベルだと、1館あたり多くて保存用1冊と貸出用2冊の計3冊かと。
市町村レベルだと使い捨て感覚で流行モノを大量に入れるところも多い。

114 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:20:50 ID:0PvsWHRM0
神奈川県のDQN長島市長で有名な逗子市だけど、「ぬい針」と
「メリーゴーラウンド」が一冊ずつだった、ちょっと安心。

115 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:21:12 ID:CoWWx9HQ0 ?
3,571,294人 横浜市  22冊
2,638,975人 大阪市  25冊
2,202,259人 名古屋市 32冊
1,864,352人 札幌市  14冊
1,523,368人 神戸市  11冊
1,470,159人 京都市  16冊
1,400,132人 福岡市  11冊
1,306,992人 川崎市  12冊
1,185,030人 さいたま市27冊
1,151,943人 広島市  13冊
1,026,221人 仙台市  17冊?
 999,373人 北九州市 17冊
 921,914人 千葉市  17冊?
 709,860人 静岡市  12冊






 564,076人 船橋市  35冊

116 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:22:38 ID:81WjHqxIO
【参考サイト】

日本の図書館への納入最大手
株式会社図書館流通センター(TRC)
http://www.trc.co.jp


このサイトで図書館関係の資料がかなり揃います。。。

土橋に数千万円以上の印税が入った可能性が高い。


117 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:23:29 ID:4d3QMQtq0
>112
GODJOB w

118 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:23:31 ID:rtoue/vS0
>>108
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1121688013/27
これかな?

119 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:23:36 ID:mLfif1vP0
焚書なんて、とんだ尻尾を出してしまったな

120 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:23:40 ID:lBZrz3zK0
人口+冊数のほかに、図書館の数も合わせると更に具体的になるのでは

と、今更のようなコトを言ってみたのでもう寝るノシ

121 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:24:40 ID:v9Z8K9gj0
「2000年出会いの本50冊」
http://www015.upp.so-net.ne.jp/kodomodokusho/deainohon50.2000.htm

小学校低学年向き
ハロウインナー 検索結果はありません。
みしのたくかにと (予約:0件  蔵書数:40)
世界でいちばんやかしい音 検索結果はありません。
ねこのホレイショ 検索結果はありません。
キリンさん 検索結果はありません。
となりのしげちゃん (予約:0件  蔵書数:6)
カユイカユイ (予約:0件  蔵書数:27)
はがぬけたらどうする? (予約:0件  蔵書数:15)
シンデレラ 検索結果はありません。
お父さんはともだちです 検索結果はありません。
ぬい針だんなとまち針おくさん (予約:0件  蔵書数:35)

以上船橋市図書館で検索。
ゴメン、あんまいいデータにならなかった。

122 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:25:21 ID:6JdDsaF20
>>104
それはあまり突っ込めないね。
選考委員が作家ってのは普通にあるし、
選ばれるべき作品だったので今回だけ
選考委員を外したのは不自然ではない。

123 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:25:30 ID:GcoxfCsE0
よく本の著者が「図書館が栄えると本が売れなくて困る」と抗議しているけど、
土橋の手を使えば逆に利用できるってことか…

今度こそ寝よ

124 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:26:18 ID:AAyXJjaY0 ?
落ちたら誰か●持ちがスレ立てしてくんないかな?

125 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:26:27 ID:tJyv3ilC0
>>112
こりゃスゴイ情報だ。GJ!

126 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:26:55 ID:oAfqKphB0
恐るべきサヨネットワークが図書館に存在するのかもな。
その思想呪縛から解き放たれない限り、司書の中立性・専門性はない。
ただの紅衛兵であるに過ぎないのかもな。

127 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:27:01 ID:wV0rSw7I0
2chを敵にまわすな!家訓にしたいと思います。

128 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:27:07 ID:oA2Fe+Dc0 ?
12市町村合併前の旧浜松市(約60万人)で16冊

129 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:27:54 ID:ZKCcOO0G0 ?
>>121
あるある、
これ一番蔵書が多い
みしのたくかにと (予約:0件  蔵書数:40)の作者って
東京子ども図書館理事長 松岡享子 って奴・・・
なんかおかしい

130 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:28:55 ID:7hnaPxdc0
>>112
見たけど一冊を大量にってわけじゃないからな。。。50冊くらいを広く薄くって感じだし。
児童書では有名な人何じゃないの?

131 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:29:28 ID:eiNFjydl0
とにかくたのしみ

なんのこっちゃ???

132 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:29:50 ID:m9BNgQJDO
JBBYの委員とその委員がどこから本を出しているか。
自分でも調べてみるけど、もう調べてみた人いない?

133 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:30:16 ID:i9E0RJ3W0
スーホの白い馬は42冊あるわけだが

http://www2.lib.city.funabashi.chiba.jp/cgi-bin/detail?biblioid=010723112&type=0&count=10&before=index

134 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:31:03 ID:ts1AozZg0
>>112
土橋から他の理事に飛び火・・・夏祭りになるかな?

仲間内で推薦図書などを選出して全国の図書館に買わせているのかな。
印税でうはうはな黒いつながりの実態解明されることをキボンヌ。

135 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:31:04 ID:dWOKAhrR0
>>130
出版社の社長みたい。
http://www.suemoribooks.co.jp/ja/index.html

で、ここの人でもあるようだ。
http://www.tomoshibi.or.jp/

136 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:31:25 ID:v9Z8K9gj0
>>122
選ればれるべき作品が前もってわかっていたから外したと言うことですか?
昨年選考委員の○○さんが本書いたから今年は選考委員から外して選んであげようってことじゃないの?

137 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:31:35 ID:Eotr4+gX0 ?##
>>133
「スーホの白い馬」なんて絵本界じゃメジャークラスだろ。

138 :A:2005/07/19(火) 01:31:44 ID:9XPAd8a90
我孫子 4冊 佐倉 10冊 市川 7冊 千葉県立 2冊(流石) 千葉市 少なくとも 17冊 浦安 12冊 成田 11冊 市原 13冊。。。

内輪でなにやってんだか。。。 税金ドロボーデスカ?

139 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:32:05 ID:Ab4T3ZMt0
>>126
漏れも今回それを強く感じる。
新しい歴史教科書よりもはるかに怖い。

140 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:33:25 ID:ddCfrn+u0
>107
おそらく全国的にあるんだと思うよ。
賞に選ばれれば何処も1冊は入れると思うが、数十冊あるのは流石におかしい。

>130
だねぇ

141 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:33:31 ID:n/FKpYh00
ネット恐るべし
ネットが無い時代、こんな実体知る術は無かった

142 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:33:57 ID:mI1wLWFn0
>>133
スーホの白い馬は名作じゃん
最後、馬が死んでその骨で琴を作ったら、いい音がしたって話だよね

143 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:34:12 ID:pvFVrzK50
>>129
クロスライセンス的に本を入荷してたら少しは面白いネタなんだがなー。
>>36の葛飾、品川、文京に息がかかってるとかなら先があるんだけど。

144 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:34:17 ID:eiNFjydl0
つまり
JBBYにしろ何とかの会にしろ
その団体の役員になると選考委員とやらになれて
そうすると著書をもれなく図書館が買ってくれる
しかも肩書きが上なら上になるほどたくさん買ってくれる
そういうことが
今も当たり前のように行われているってことかな。
んで、市場(街の本屋)では売れなくても、
そこで稼げると。誰も読んでなくても金は入ってくると。

145 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:34:55 ID:kOUcUYwh0
       ∧         ∧ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i\ , -``-、         , -``-、
        / ヽ        ./ .∧ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ヽ   \      /     )
     /   `、     /   ∧  `、;;;;;;;;;;;;;;/  \    \    /    /
    /       ̄ ̄ ̄    ヽ           ヽ    ̄ ̄     /
  ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄祭りか? ̄ ̄ ̄) ̄祭りです ̄ ̄) ̄晒し上げです ̄)
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /:::::::::: ヽ-・==-′ ヽ-・==-  /・=-   -・==-  |・=-   -・==-  |
  ヽ:::::::::::    \___/    /  \___/   /  \___/   /
    ヽ__::::::::::::::  \/     /::::::::  \/    /:::::::  \/    /
  /\\          //\\       //\\       //\
 |   \\       //  |\\    //  |\\    //  | >>134

146 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:35:15 ID:NI4wzr8d0
>>112
すげー!横浜も160冊もある。
しかも、


書名   :@韓国・朝鮮語の本−1093
著者名  :末吉暁子/作 , 林暁子/絵

147 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:35:29 ID:TeI5i9bD0 ?##
>>133
小学校の国語の教科書に載ってたような

148 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:36:26 ID:dkJIKBOqo
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=buta_rengou
土橋悪行まとめ

149 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:36:30 ID:7hnaPxdc0
>>135
末吉=末盛なの?

ぐぐったら末吉は産経で書評してるくらいだからサヨではないっぽい。
結局>>144が全ての答えだな。

150 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:37:00 ID:TeI5i9bD0 ?##
>>146
キタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!のか???

151 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :2005/07/19(火) 01:37:27 ID:+hiCLMk/0
>>130
(  ・3・) ゑゑー 「ながぐつをはいたどろぼうねこ」なんてどこかで聞いたような題名の
本を有名な人が書くかなあ。

>>135
それ、別人だYO


152 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:37:35 ID:dWOKAhrR0
>>149
ごめん。理事でぐぐってたから、間違えた・・・orz

153 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:37:59 ID:iQJeNfi+0
宇都宮市立図書館調べたら8冊もあった。


154 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:38:16 ID:oAfqKphB0
ともかく船橋図書館の雑誌・新聞の種類を誰か調べてくれ。
諸君・正論はあるか、産経はおいてあるか。そこらあたりを頼む。

155 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:38:32 ID:UTJx9rJw0
>>112
末吉暁子は児童書をたくさん書いてる人だよ

156 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:38:35 ID:FcMvxrIA0
アマゾンで買えるのこれ?

157 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:38:46 ID:n/FKpYh00
>>144
誰も読んでなくても金が入ってくる仕組みが出来上がっていて
その金は税金・・・    ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!

158 :sage:2005/07/19(火) 01:38:46 ID:S/bpfeiV0
>>147
オレも見たことある


159 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:38:49 ID:mI1wLWFn0
なるほど、そんな利権があるとはな
その利権を得るために作家になって本を出すと
内容はまぁ、どうでもいい。図書館が買ってくれるから

160 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:39:04 ID:Eotr4+gX0 ?##
>>156
買える

161 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:39:19 ID:pvFVrzK50
>>154
それは流石に全部置いてるだろうよ。

162 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:40:15 ID:81WjHqxIO
土橋が作家をやろうと、団体の理事をやろうと、金儲けしようと問題は無いかも知れない。
しかし、公務員である図書館司書が作家・推奨団体理事・購入担当を兼るのは、、、
なんか凄い事になってきたな。

163 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:40:42 ID:dWOKAhrR0
末吉暁子は、NHKでも人気の番組の原作者だった。
この人の絵本は、とっても有名です・・・
作者は知らんかったけど、題名は知ってるのがいっぱいでてきた。

164 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:40:59 ID:ZKCcOO0G0 ?
公務員って、兼業禁止じゃないの?

165 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:41:29 ID:7hnaPxdc0
>>164
無報酬ならおk

166 :政令指定都市の童話絵本「ぬい針だんなとまち針おくさん」所有冊数:2005/07/19(火) 01:41:32 ID:CoWWx9HQ0 ?
3,571,294人 横浜市  22冊  18館
2,638,975人 大阪市  25冊  25館
2,202,259人 名古屋市 32冊  20館
1,864,352人 札幌市  14冊  14館
1,523,368人 神戸市  11冊  12館
1,470,159人 京都市  16冊  20館
1,400,132人 福岡市  11冊  10館
1,306,992人 川崎市  12冊  15館
1,185,030人 さいたま市27冊  18館
1,151,943人 広島市  13冊  13館
1,026,221人 仙台市  17冊? 7館
 999,373人 北九州市 17冊   16館
 921,914人 千葉市  17冊?  13館
 709,860人 静岡市  12冊   11館



 564,076人 船橋市  35冊  10館 (ネットワーク接続分のみ)

167 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:41:37 ID:OOUBYazX0
明日物凄い勢いで貸し出される予感・・・

168 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:41:43 ID:oAfqKphB0
問題は数のバランスだな。サヨ系雑誌・パンフ類と保守系のそれの数の拮抗が取れているかどうかだ。

169 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:41:47 ID:5e/4EmtZ0
こうなると物書き全部をてきにまわすぅのは難しいから、
焚書やるようなやつが理事をやってるのはおかしいとかで
攻めるしかないのかなぁ

170 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:43:24 ID:E7vGs73l0
「出会いの本50冊」に選ばれた本は総じて多いね。
問題は>>104で仲良しこよしがあったかどうかでしょ。
しかし各出版社が綺麗に選ばれてますなぁw




171 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:43:29 ID:ZKCcOO0G0 ?
サヨでもウヨでもいいけど、焚書何てしないで
自分も物書きなら、筆で対抗すればいいものをw

172 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:44:09 ID:m9BNgQJDO
>>165
その分の金がどこにいくのか、とっても興味出てきた。

173 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:44:12 ID:v9Z8K9gj0
>>162
確かに。
自分で本書いて、(間接的に)推薦して、自分の権力が及ぶところに
その本買わせてるのが本当なら世話無いわ。

174 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:44:38 ID:G7vPmIhk0
これは週刊誌ネタになるなw

175 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:44:55 ID:ddCfrn+u0
>144
構図的には談合と一緒だな。

出来レースでハク付けて1冊ずつ全国的に買わせる位だったらまだマシだったが、これは明らかにおかしい。
どう考えても利権化してる上に、特定思想排除を試みるという悪の塊みたいな集団だなw

176 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:45:10 ID:eiNFjydl0
学校とかの図書館まで入れると大変な数になるんだろうな
推薦図書はボロ儲けって話を聞いたことあるけど
絵本までとは・・・


177 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:45:15 ID:NI4wzr8d0
気になるのは最高裁の判決で、処分した本の弁償を船橋市教育委員会・生涯学習課の
5人でやってることだ。
土橋の単独犯行じゃなくて組合の組織的犯行だったんじゃないか?

178 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:45:33 ID:4tSocmo+0 ?#
末吉暁子は理事はやってるものの、
実力相応って事でOK?

179 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:45:46 ID:9k0zr6dB0
なんだか凄い話になってきたな

180 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:46:40 ID:GMXIW08z0
本の購入は図書館の自由裁量ですので無問題

右翼の皆さんの無駄な努力に乾杯

181 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:46:59 ID:81WjHqxIO
これは氷山の一角って奴だろ。
全国に何人の“土橋”がいるのやら。。。
あと知りたいのは、土橋が印税の一部を宗教・思想・政治団体に流しているかどうかだ。。。

182 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:47:11 ID:84qaURWJ0
こりゃ図書館も民営化しねえとダメだな。

183 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:47:17 ID:rtoue/vS0
>>177
単独犯であったか否かにかかわらず、
組織として責任を取る以上、この判決は妥当と言えなくも無い。


184 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:47:56 ID:5e/4EmtZ0
でも、なんとなくいわれてみればわからんでもないけどな。
純粋にこの本は優れているこの本は優れていないなんて
判定できるわけがないから。

利権ならしょうがない。

185 :A:2005/07/19(火) 01:48:04 ID:9XPAd8a90
というメールを産経新聞に打っておきました。
確認したほうがいいという主旨です。

>前略

>貴社関連会社扶桑社の教科書を図書館から追い出し最高裁判決で事実上敗訴した土橋某氏および図書館にかかわる人物の不正にかかわるスレッドが現在 2chの ニュース速報スレッドで話題を集めています。 御確認と 貴社による検証をお願いいたします。



186 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:48:38 ID:NpXeGluz0
>>106
川幡由佳って、ボッシュートのあの川幡さんか。意外なところで出てくるな。
>>113
それが問題になることがあるね。ブームが終われば不良債権。


187 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:49:02 ID:oAfqKphB0
>>169
いいか。敵を攻撃するときは相手の信じている神を撃てと、西尾幹二が述べている。
奴らサヨ司書の神は何だ? 小物の所業だけを見ているとそのことを忘れてしまう。

188 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:49:29 ID:mI1wLWFn0
土橋は教育委員会でもなんとかの会でも四面楚歌になるだろうな
てめえのおかげでお偉いさんが吊るし上げになるんだから

189 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:49:30 ID:dWOKAhrR0
>>182
今、市立図書館でも民営化が進んでて外部に運営を委託してるじゃん。
実際うちの市では何館かが外部委託になってて、市に所属する司書さんが
別の図書館に移動してたりする。

でも、その場合は、公務員規定ってのはどうなるんだろうね?
そういう場合でも、選書の権限は司書である人間に渡されるんかな?
この土橋の場合はどうなんだろう?

190 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:49:51 ID:m9BNgQJDO
>>180
使われてるのは税金ーーー☆

191 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:50:16 ID:oA2Fe+Dc0 ?
船橋(550,074/2000年国勢調査)との比較なら
このあたりの都市のデータが欲しいかな
古くてスマンがorz

熊本    662,012
岡山    626,642
相模原   605,561
浜松    582,095
鹿児島   552,098

八王子   536,046
新潟    527,324
東大阪   515,094
姫路    478,309
松山    473,379



192 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:50:20 ID:Eotr4+gX0 ?##
>>186
そうそう、ミステリーハンターのな。
美大でてるからイラストが上手なんだよ。

193 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:50:51 ID:5e/4EmtZ0
あまり大きいものを相手しても、今のスレの勢いを考えると
不可能だし、確実に打撃をあたえるべきだと考えるが、、、

まぁがんばってっくれい

194 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:50:55 ID:rkdyF4dO0
>>178
実力相応なのか、悪の親玉なのか判断しかねるわw

195 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:50:58 ID:NI4wzr8d0
>>180
でも国会で取り上げられたりしたら一気に大問題になるぞ
図書館という売国左翼の牙城がまた一つ崩れていくわけで

196 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:51:22 ID:DMCq6JPb0
今来た三行

197 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:51:56 ID:v9Z8K9gj0
前のスレだとこの土橋って言う人はまだ教育委員会のどっかで
働いてるってことでしょ?

そこも突っ込みたいなぁ。

198 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:52:17 ID:5NN3v2KR0
お手盛りと排他
これは道路公団より酷いと思う

199 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:52:43 ID:66t4vVgr0 ?##
別に自分の著した本を置いたって構わないじゃないですか
本人が置いたといわれる証拠はあるのでしょうか?
ここの人たちは主観ですぐ決めつけて話を進めていくので議論をする気もなれません
結論ありきで論じるのはやめていただきたい。最後にもう一回
本人が置いたといわれる証拠はあるのでしょうか?



200 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:52:54 ID:mI1wLWFn0
>>192
川幡って、アリコのおねいさん?

201 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:53:20 ID:eiNFjydl0
左翼か右翼かは良くわからなくなってきたが
とにかく作家や司書に
とんでもない利権があったことが良くわかったよ

オヤスミ

202 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:53:20 ID:7hnaPxdc0
末吉は俺も見たことある本書いてるし、実力相応だとおもふ。産経で書評してるからサヨでもないと思う。
土橋はしらん

203 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:53:43 ID:oAfqKphB0
学校図書館にはもっとひどいところがあると思う。
誰か追及してくれないかな。

204 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:53:47 ID:Eotr4+gX0 ?##
>>200
そう。

205 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:54:18 ID:81WjHqxIO
>>182
図書館もPFI事業で半民営化されているトコ(例:桑名市図書館)が出始めてるけど、、、
選書権は公務員司書が絶対に手放さない。

それでもPFI化すれば、ある程度の暴走抑止にはなるかも知れない。

206 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:54:18 ID:tqqMMZBm0
カルパッチョ祭りより数倍面白い展開になりそうだね。

207 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:56:00 ID:Eotr4+gX0 ?##
http://www.shopper.jp/yuka/yuka_photo/yuka2005413011.jpg

かわはた ゆうか
TBSテレビの日立「世界ふしぎ発見!」のミステリー・ハンターなどで人気上昇中。

1976年1月17日生まれ。
千葉県船橋市出身。
女子美術短期大学造形科卒。
血液型O型。
特技・油絵、似顔絵、イラスト。


208 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:56:28 ID:v9Z8K9gj0
>>203
http://www.soka.ac.jp/Library/

こことか凄そうw
私立だからいいか・・・

209 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:56:36 ID:4d3QMQtq0
>199
あんたばか?

210 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:56:43 ID:7IvDNGr70
土橋悦子様

放っておくと、大変なことになりますよ〜。

211 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:56:56 ID:ABgYzTFR0
長新太さんは好きだけどなあ

212 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:57:37 ID:HErYx8450 ?##
>>208
むしろ教科書として買わせてるんじゃね?

213 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:57:40 ID:7B2T7W3t0
今日もこうして税金が消えていく〜

214 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:57:41 ID:NpXeGluz0
自分の住んでいるところ

土橋悦子関係
ぬい針だんなとまち針おくさん 1冊
メリーゴーランドがやってきた 1冊

スーホの白い馬 5冊
まぁこんなもんだろう

215 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:58:16 ID:hlM8E6aS0
オレも検索して見よー

216 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:58:25 ID:m9BNgQJDO
>>199
今地道な証拠集めしてるだろw
自分の本を税金で無駄に買うのは世間はどう思うんでしょうか?
ただでさえ公務員に風当たりが強いのに。

それとも縦読み?

217 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:58:34 ID:dWOKAhrR0
>>199
公務員だったら、そういうのはいけないんだな。
竹中へいぞうの件とか見れば分かるだろ。

自分や自分の身内はあえて排除する位でないと、本当はいけないんだな。

218 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:59:08 ID:Oj1iOGpz0
うはwwww俺の街の図書館に15冊もあったwwwww

219 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 01:59:33 ID:rtoue/vS0
>>199
誰も決め付けていない気が。
ただ「あやしい」だけであって
「李下に冠を正さず」をよしとする人には
彼女の行動は望ましくないだけで。

実際自分の本だから、自分の主張にあった本だから税金で買ったかどうかは今のところ不明ですけどね。
まぁ、最高裁の判決がこの前出ていますので、一度読んでもいいかも。
彼女のしたことがどういうことか、ソコからなにが推測されるかは読み取れるかと。

220 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:00:05 ID:IeUqz+uG0
そいやちょと前船橋市立図書館でアンケートやってたな
どうしてこんなに置いてある本が偏ってるデスか?って書いたけど
無視されただろーな


221 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:00:52 ID:e9vhKKKn0
去年あたり、産経が賞をあげようとしたのに、産経が親米
だからって、それを拒絶した絵本か児童書の作家っていな
かったっけ?そいつのも洗ってみた方がいいんジャマイカ

222 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:01:17 ID:ZKCcOO0G0 ?
>>208
創価大学なんて、そこのページの標語を見ろよw
最後の一文
一、良書を読め 悪書を叩け それが正義の人なり
って・・・

223 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:01:26 ID:JzE4A0i70
関係者の人は早く裏2chの管理部にいって削除してもらったほうがいいよ。

224 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:01:46 ID:4tSocmo+0 ?#
>>220
GJ

225 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:02:48 ID:n/FKpYh00
やはりこれは氷山の一角なんだろうな
全国規模で考えたら、とんでもない金額がが図書利権に食われてるって事か・・・

226 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:04:52 ID:ddCfrn+u0
>191
            総数 書庫
 相模原
・メリーゴーランド  13   4
・ぬい針だんな    16   3
※大野図書館に「メリー〜」の閉架が3冊ある以外は、各館1〜2冊で常識的

 姫路
・メリーゴーランド  10   -
・ぬい針だんな    18   -
※何故か市立城内図書館だけ「ぬい針〜」が7冊あるが、あとは各館1〜2冊

 東大阪
検索システムがないっぽい

227 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:05:02 ID:IeUqz+uG0
>>154
置いてあるよ、ちゃんと。
ただ普通の本は良く見ると偏ってるんだ。
歴史関係とかはね。
妙に多い戦争責任本。
普通の戦争ネタ的な本は他の周りの市と比べて少ない。

つーかロクな本がないよ、ここは。
いったい何入れてるのかいつも疑問に思ってたけど
こんなババァの本35冊も入れてたとはな・・・・・・

228 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:06:03 ID:a9nM7Vuy0
>>221
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-05-12/15_01.html

これ?

229 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:06:31 ID:ILFGOZGQ0
出版社とマスコミの関係を考えると
スルーされるのが目に見えてる。

唯一の期待は産経新聞位か

230 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:06:31 ID:3VcfzBho0
祭り?

231 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:07:58 ID:81WjHqxIO
今まで汚れ無き、汚れようも無い公職ってイメージがあった公共図書館司書。
突如、そこから噴出しだした腐敗の臭い、、、
けっこう、インパクトあるかも!

232 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:08:26 ID:4AgAK8Ad0
八尾市の図書館に
マーシャ・ブラウン/ぶん・え 土橋悦子/訳 1冊
ぬい針だんなとまち針おくさん 4冊

233 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:09:21 ID:dWOKAhrR0
>>228
この人、アメウマーと最後にあった人で色々疑惑を言われてた人と同じ人?
ジサクジエーンの親玉と目されてた人。

234 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:10:37 ID:hGgpcz3J0
>>217
公務員も人の子
霞食って生きてる訳じゃないし

で、竹中は大臣クビになったか?
国民に謝罪したか?
長が襟を直してないのに下っ端が率先する筋合いはない

235 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:10:56 ID:mI1wLWFn0
>>226
各館2冊もいらんだろ、こんな本

236 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:10:59 ID:TeI5i9bD0 ?##
>>214
自分の住んでいるところ

土橋悦子関係
ぬい針だんなとまち針おくさん 7冊
メリーゴーランドがやってきた 2冊

スーホの白い馬 20冊
まぁこんなもんだろう

237 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:11:45 ID:oAfqKphB0
サヨ系出版社と保守系出版社で差別がないかどうかも追及すべきかな。

保守系で有名な所なら扶桑社、草思社、小学館、徳間、祥伝社、文春、三笠書房、
PHP研究所、辺りかな。

238 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:12:18 ID:4d3QMQtq0
>234
税金で喰ってるじゃんか。バカじゃないのおまえ

239 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:12:29 ID:OkyTKXRt0
>>234
憲法読めや

240 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:13:00 ID:eiNFjydl0
マスコミっていっても出版社だからな・・・
図書利権なんて向こうじゃ常識だったのかも。
(そういえば公務員(゚听)イラネ議論に司書廃止って言ってないし。)
突っ込みどころだと
船橋の35冊が多いかどうか か?

しかし産経(扶桑社)含め報道するとこはないかもな。
自分の首も絞まるし。。。

こうしてマスコミ利権は守られていく訳ね。再販制度廃止論と一緒だな。

241 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:13:02 ID:a9nM7Vuy0
>>233
ぐぐってみたら高遠と関係ある人だな。
ってか、2ちゃんねらの記憶力は凄すぎw

242 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:13:09 ID:hGgpcz3J0
>>225
本の購入費なんか、微々たる問題
騒ぐに値しない

243 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:13:39 ID:hX5+tNq50 ?
この人ってまだ勤めてるの?

244 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:13:45 ID:RCItcoMf0
また別の釣り師が来たか

245 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:14:11 ID:LUpt+CwR0
>>234
開き直りかよ

それいっちゃ、おしまいだぜ

246 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:14:26 ID:oAfqKphB0
新潮社落とした

247 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:14:40 ID:3VcfzBho0
>>241
お前偽物だろ。

248 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:15:21 ID:rtoue/vS0
>>242
ブロークンウィンドウ理論ってのもあるけどね。

249 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:15:50 ID:YBCc6rd30
やっと追いついたw

んで、どうでもいいことだとは思うが、横領ではなく背任ではないかと思う。

250 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:17:15 ID:j6eVysjM0
>>238
銀行員の給料が多いのはモラルを保つためだと
嘯いてる銀行経営者がいますけど?

モラルを保つためにはそれ相応の給料が必要ということ
今の司書の給料でモラルなんか保てる訳ないだろ

馬鹿め

251 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:17:32 ID:NI4wzr8d0
必死で司書利権をごまかそうとしてるヤツがいるな

252 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:18:13 ID:RCItcoMf0 ?##
そろそろ詭弁のガイドラインを貼らなきゃな

253 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:18:18 ID:rfG6vCSd0
>>250
それなんていう銀行?

254 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:18:49 ID:4AgAK8Ad0
銀行員にモラルがあるとは思えないです(><)

255 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:18:55 ID:IeUqz+uG0
でもなあ、おまいらは他の市のことだからそれですむだろうが
自分の住んでる市の図書館がこうじゃやりきれないぜ・・・


256 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:19:30 ID:j6eVysjM0
>>251
権限内での選択と利権の差も分からない消防はとっと寝てろ

257 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:20:10 ID:7B2T7W3t0
>>255
お察しします。
図書館がこの有様じゃ教育委員会なんかも……。

258 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:21:55 ID:81WjHqxIO
・一般発売されて、読者・市場から高い評価を得て図書館に納入される本。
・司書(購入担当者)達の自薦で図書館に納入される本。

前者であれば、著者が誰であろうと、何冊購入しようと、図書館の裁量範囲内で無問題。
後者は、、、(・∀・)ニヤニヤ


259 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:22:47 ID:IeUqz+uG0
>>257
ああ、完全レフティーだぜ
義務教育では原爆ネタとかは必ずあったからな

260 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:22:49 ID:uhFuWXzE0
  ☆ チン

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  えつこの首吊りまだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        | 船橋みかん   .|/

261 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:23:41 ID:Z2Ex9bK80
なんか必死になってる奴がいるけど

本の印税なんて、著作者の取り分は本の価格の1割
(出版社によってはもっと低いところもある)

35冊を買わせたとしてもたった数千円の話
これのどこに「利権」がある訳?w

262 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:24:32 ID:pBBjiJir0
>>261
つ全国

263 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:24:39 ID:m9BNgQJDO
>>255
頑張れよ(`・ω・´)

264 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:25:05 ID:rfG6vCSd0
>>259
原爆ネタは別に構わないと思うが
そこから謝罪がどうのとか言われるのはきついね。

>>250
今の司書の給料ってどれくらい?
時給換算できる?

265 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:25:22 ID:81WjHqxIO
>>260
とりあえず先にお前が吊れ。
話はそれからだ。

266 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:26:08 ID:TeI5i9bD0 ?##
本の価格の1割・・・

すげえ。

267 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:27:19 ID:m9BNgQJDO
>>261
つ【出版社&学校の図書館】

268 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:27:47 ID:4d3QMQtq0
>250
自爆乙wwwwwwwwwwwwwww
モラルの無い司書wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>261
全国に図書館いくつあるのかしってんのか?w


269 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:28:55 ID:RCItcoMf0 ?##
普段家に引きこもってる香具師に酷なこと言うなよ・・・

270 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:29:32 ID:uhFuWXzE0
  ☆ チン

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  えつこの首吊りまだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |   寄贈      |/

271 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:30:08 ID:pBBjiJir0
>>261 もいっちょ
つ【政令指定都市だけでも>>166

272 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:30:14 ID:Z2Ex9bK80
>>261
はいはい、全国ねぇ
仮に百万の印税を稼ぐにしたって1万冊もの数を図書館に
配置しなければならないのですが?



273 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:31:35 ID:pPO3B70z0
>>234
>国民に謝罪したか?
>長が襟を直してないのに下っ端が率先する筋合いはない

社会の底辺にいる方ですか?
下っ端でも襟を正していないと、上が悪事を働いた時に追求することもできませんよ。
他人を批判する前に自らを正すのは日本人の美徳だと思っていたけど、そうではない人もいるんだね。


274 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:31:44 ID:mLfif1vP0
あ、蔵書されてるヤツって何版目だろ?
えっと、何かの選定受けて、それの後押しを受けて図書館へ出荷(じゃないよな、何て言うんだ?)したんだよね?
件のぬい針となんたら、35冊全部初版だっからおかしいよね

275 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:32:13 ID:uW+rSpdnO
261
1割って言っても定価分税金が出されてるわけだし、
35冊も必要かと問われたら疑問に思わざるえないと思うんだが。
2、3冊ならまだ分からんでもないけど35冊は邪推したくもなるだろ?

276 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:32:34 ID:NpXeGluz0
ttp://blog.goo.ne.jp/maki--maki/e/cfe9d89234b889d152ce24663456fb70

>「被告船橋市は、本件除籍等が発覚すると、被告土橋を含む教育委員会の職員に費用を支出させて
>除籍等がなされた書籍を図書館に寄付させて事態の収束を図ろうとしたり、
>本件訴訟においても、被告土橋による本件除籍等の経緯について関係者から事情を聴取して把握しているにもかかわらず、
>その内容を明らかにしようとせず、結果的に責任の所在を曖昧にしたまま幕を引こうとしており、
>このような被告船橋市の姿勢に原告らが強く反発するのも理解し得ないではない。」

組織ぐるみの隠蔽工作かよ

277 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:32:46 ID:4d3QMQtq0
>255
そうだよなぁ。
ヘンにサヨに偏ってる蔵書で
しかもわけわかんねえ司書の本バッカじゃなぁ。
心中察しますわ。


278 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:33:01 ID:EGafju4D0
>>17
たしかに朝鮮系協会は多いな・・・。orz

279 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:33:03 ID:Suj0p8ne0
井沢元彦が船橋市民だからこそここまでのことが発覚したわけで、
同じようなことは全国で起きてると考えられる。
んでもって土橋のお仲間は当然同じようなことをしてるわけだ。
自分が書いた本じゃなくても仲間の本を優先して大量購入することもあるやもしれん。
35冊の問題じゃないだろ、どう考えても。

280 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:34:25 ID:2DXSLhil0
問題の蔵書のこれまでの貸し出し回数とか見れたらおもしろそうだな

281 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:34:26 ID:C+wXE2Wq0
図書館の書籍の購入価格って、
ほんの定価そのままなのか?
それとも、多人数に読ませることを前提に、
レンタルビデオみたいに特別な価格で買い取ることになっているのか?
それによって印税の話には大きな開きが出てくることになるのだが。

282 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:35:34 ID:EGafju4D0
>>48
2002年以降ってどうなの?

283 :船橋市民:2005/07/19(火) 02:35:47 ID:y6mrfvmc0
寝てる間にずいぶん検証が進んだなおい
これがν即クオリティか
明日の図書館開館時間が待ち遠しいわ

284 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:37:01 ID:dYR9fdQA0
>>273
お前みたいなニートには、正そうにも襟自体がないかw
そういう言葉は働いてから言えよ。

竹中の悪事は目をつぶるが、一介の司書兼絵本書きの
疑惑には血眼で追います。
「強気を助け弱気を挫く」
これが今の2ちゃんクオリティ
マスゴミとレベルが同じになって大喜びですか?

285 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:37:17 ID:NI4wzr8d0
>>256
お前の発狂度からして今回の件は司書にとって相当ヤバイらしいなwww

286 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:37:32 ID:Eotr4+gX0 ?##
>>283
明日は休館日なんだろ?

287 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:38:15 ID:rfG6vCSd0
>>284
何で話をずらそうとしてるの?

288 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:38:21 ID:9VRW9Fwt0
>>284
興味を持った人が自由気ままにやるのが2chクオリティですよ
あなた竹中の悪事追及したかったらスレ立てればいいんです

289 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:38:33 ID:7B2T7W3t0
>>281
印税は多分定価の何%ってかたちで決まってると思うから
仮に値引きして販売したとしても印税の額はかわらないのでは?

290 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:39:16 ID:hXAX7sF70
>>281
そのままでしょ。
だから作家から「図書館に置くのやめてください」って言われるわけで。

291 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:39:25 ID:5MOr1B7I0
慌てて注記付け加えるんだろうなw>電凸で突っ込まれ
これぞ祭だ

292 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:39:40 ID:Suj0p8ne0
>>284
竹中の話がしたいならよそにいけ。

293 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:39:52 ID:pBBjiJir0
>>272
つ【問題は金額ではない>>40

294 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:40:02 ID:m9BNgQJDO
竹下に話をすり替えようとしてるヤシ痛い……。
釣りドンマイ。

295 :289:2005/07/19(火) 02:40:43 ID:7B2T7W3t0
あ、「値引き」じゃなかったか。

296 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:40:54 ID:uW+rSpdnO
なんだかんだで今回の件はたまたま発覚しただけで氷山の一角に過ぎないんだろうな。
やりたい放題だな。
この売国奴の顔写真あったらUPしてほしい…


297 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:42:28 ID:pYxb8P/y0
別に騒ぎ立てるほどの話でもない
竹中平蔵の話が挙ってるけど、あっちは億レベルだけど
こっちはせいぜい100万円単位の話

298 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:42:41 ID:81WjHqxIO
>>261
ざっとでいいから>>1-200ぐらいを嫁。
話はそれからだ。

299 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:43:00 ID:5MOr1B7I0
たく・・・工作員が必死に政府叩きに話題逸らそうとしやがる
いいから早く土橋タンにご注進しておけよm9(^Д^)プギャーーーッ

300 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:44:51 ID:1WYP1rv50
書評爆笑
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4834016218/qid%3D1121708626/250-0810481-9609056

301 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:44:57 ID:T5UNZTUM0
文教委員会の記録見ると、頑張って追求してるのは佐藤重雄って人だ
この佐藤重雄って人は共産党所属

他に賛同者は、木村ゆり子(市民の声ネットワーク)
          さいとう誠(民主党) の2名
http://www.city.funabashi.chiba.jp/giji/gikaisite/iinkaikiroku/bunkyo/bunkyo14y/bunkyo14y2r/bunkyo14y2r_1.html

司書の擁護派:斉藤忠=公明党
                司書を増やせ
                問題の沈静化を望んでる人
うっぴょーー

302 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:45:19 ID:CGl2wNQv0
>>297
確かに、二桁ないし三桁は違うな

船橋の話にしたって
「うちの人が書いた話しだし、ちょっと多く買いますかね」
「うちの司書が書いたとなれば、話題にもなるでしょ」
レベルの話だろ

303 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:46:13 ID:4d3QMQtq0
まっ、司書はモラルが無いと自爆してるバカですから。



304 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:46:37 ID:m9BNgQJDO
>>297
これが一冊じゃない伝統だとしたら?
竹下の話は、スレ違いだと思われ。

305 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:47:08 ID:rfG6vCSd0
>>302
pYxb8P/y0さんからもうちょっと細かい事聞きたいですよね

306 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:47:33 ID:N5OH2PFr0
>>301 共産党と言うことは反創価で動いてるんだな

共産党ワサビ論か...

307 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:48:35 ID:hzW+2pnY0
>>297
昔はドコモや東芝とやりあったり、少年凶悪犯罪の実名を
さらしてたりしてたのに
それが今じゃ、名前も聞いたことないような司書叩きだからな

2ちゃんも落ちたもんだな

308 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:48:40 ID:mLfif1vP0
「出会いの本50冊」の推薦を受けて図書館側は入荷したってことになってるんだろうけど、
その選書対象は「最近1年間の間に出版された本」だそうだ
つまり選書前に最低一回は刷ってるんだよね
もし蔵書が複数冊初版だったりしたら、選書されて推薦されて購入したっていう順序がおかしくなる
可能性低いかも知れないけど、確認してみる価値ある??


309 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:49:36 ID:eiNFjydl0
なんでヘイゾウと比べたがっているバカがいるんだろうか・・・

310 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:50:12 ID:IeUqz+uG0
>>301
共産が追求で公明が擁護ってのも変な話だな
誰がこんなのに入れてるんだよ

311 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:50:32 ID:Suj0p8ne0
>>304
おまい、さっきから竹下竹下と…w

312 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:51:12 ID:l1hiYDf50
>>307
なんか、両方とも同じようなレベルのような気がするが

313 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:52:21 ID:nysFFBrm0
>>309
こんな夜中に一介の司書叩きに必死になってる奴の方が
     ば     か
だろw

314 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:52:41 ID:xjhjRwNU0
>>311
きっとSFCに何度も落ちて辛い目にあったんだろう・・・

315 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:53:15 ID:C+wXE2Wq0
>>308
出版年度が1999年6月で、選定年度が2000年だから条件的には大丈夫な範囲かな?
もう一つの翻訳本のほうも32冊も仕入れているが、
こっちのほうは何かの選定を受けているのか?


316 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:53:20 ID:yaJQGVS40
>>313
間違いないだろうし、他の皆もd賛同してくれると思うけど、このスレの中ではお前が一番馬鹿だと思う。

317 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:53:40 ID:ddCfrn+u0
カネが主目的ならまだ良かったんだがなぁ。

思想活動において、肩書きの有無ってのは信じ込ませるのに重要な要素だからな。

318 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:53:43 ID:NI4wzr8d0
>>309
反自民の司書だから

319 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:53:47 ID:BNh1M2ce0
つーか、思い返せば図書館司書資格って恐ろしくハードルが低かった記憶があるが、魅力的な仕事だよなぁ

320 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:54:10 ID:rfG6vCSd0
>>309
しかもID変えてるのバレバレ。
自己レスバレバレだしね。
書き込みもワンパターン。

321 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:54:14 ID:81WjHqxIO
えっと、、、図書館は全国に8000以上ありますね。。。
それに保育所・幼稚園・小学校を含めると40000以上。

印税率は著者と出版社の話し合いで決まりますが、
出版社が大がかりな宣伝を必要とせず、かつ経費のかからない絵本ですから、
著者の影響力を考慮して20〜30%が妥当な線かと。

んで、憶測計算すると数千万円以上は土橋の懐に転がり込んだんではなかろうかと。。。

322 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:54:29 ID:RkT1ITcM0
>>313
こんな夜中に一介の司書擁護に必死になってる奴もかなりの
    ば   か
だろw

323 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:54:33 ID:5MOr1B7I0
>2ちゃんも落ちたもんだな

m9(^Д^)・・・

324 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:54:59 ID:mls91Jqq0
>>307
お前がことを起こしたら晒してやるよ

325 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:55:51 ID:uW+rSpdnO
316
同意
話そらすのに必死過ぎて、本人か身内なんだろうかとさえ思えてくる。

326 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:56:51 ID:C+wXE2Wq0
図書館の司書さんといえば、耳をすませばのお父さんの仕事だなぁ・・・
あの仕事って気楽そうでいいよなぁ。でも退屈な人生なんだろうなぁ・・

327 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:57:41 ID:SZ/rd3N80
今日は休みだから、めいいっぱい擁護が沸くんじゃね?

328 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:57:43 ID:V8SCPq9O0
浦安市図書館は12冊

329 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:57:46 ID:+ZosEuo90
ところで焚書事件の被告、土橋悦子氏の著書が船橋市の図書館に35冊も
所蔵されていることが判明した。もし、著者の寄贈でないなら、刑事事件の
容疑も立件できるのではないだろうか?
http://nishimura-voice.seesaa.net/


330 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 02:59:38 ID:FsHs4Ggz0
この手の公務員の税金を食い荒らすために編み出された手法は芸術だな。
普通考え付きもしないよ。特に閉架とかされてた日には
蔵書として大量にあることにも気付けないだろ。
その芸術を打ち破ったネットが凄いのかν速住人が凄いのか。


331 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:02:38 ID:pPO3B70z0
>>330
辻本清美を思い出した。


332 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:02:40 ID:SZJHQId80
図書館にもやっぱり利権ってのはあるんだな

333 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:03:32 ID:mLfif1vP0
ちょこちょこ小部数刷るんじゃなくて、一気に大部数刷ったほうのがコスト安く上がる
ってのは常識なワケだけど、もしかしたら「出会いの本50冊」に選ばれることは選書前から決まってて、
出版側が既に大部数刷ってた
な〜んてことないかなぁ、って思ってね
どうだろ?

・図書館にとって理想の形
初版or選書前に刷られた本1.2冊
選書後に刷られたの33.4冊
→選書前に入荷、選書後推薦を受けて大量入荷

・イマイチの形
選書後に刷られたの35冊
→選書前入荷しなかった、選書後大量入荷

・最悪の形
初版or選書前に刷られた本35冊
→選書前から大量入荷することが分かってた?

まぁ出版側がものごっつデカい倉庫持ってて、初版の在庫死ぬほど抱えてた
って言えば言い逃れできちゃうだろうけど

334 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:04:23 ID:IeUqz+uG0
今度検索してくるか
誰か借りてたら面白いけど

335 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:04:47 ID:NI4wzr8d0
>>307
これは2ちゃん止まりレベルの話じゃなくて、最高裁が焚書の危険性を指摘した画期的な判決
であることをお忘れなく
井沢元彦氏や西村幸祐氏が公立図書館と言う左巻きの世界に相当食い込んでいくようだから
楽しみだ


336 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:06:55 ID:8n4A728f0
それぞれの図書館の蔵書構成は司書が思いっきり影響してくるよ。
貸し出し数を重視するところは作家達の意見を無視してベストセラーものとかを
何十冊も入れてるし。図書館間の相互貸借が充実してる環境であっても
蔵書構成が偏りすぎるのは問題があると思うし、いくらそれを書いた司書が
そこにいるからって、35冊はやりすぎだと思う。図書館のスペースは無限ではないし、
その35冊を1冊にすれば残りの34冊分はもっと良い本を入れられたかもしれない。
他の司書達は文句を言わなかったのかな?それとも言えなかったのかな。
最近の図書館はお金がホントに無いから、もうちょっと考えた方が良いと思う。

337 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:07:40 ID:l1HkkaPo0
事件の舞台になった船橋西図書館をたまに利用してる俺が来ましたよ。
今の西図書館は別にサヨっぽくはない。
産経新聞も置いてあるし保守系の本も普通に置いてる。左翼本もあるが突出して多い
というわけじゃない。
俺の知る範囲ではバランスとれた図書館だよ。「いま平和を考える」なんて左翼本コーナー
置いてる図書館なんかよりずっとマシ。
それより図書館自体が狭いのと雰囲気が暗い方が気になる。
あと行く途中に時々羽虫が大量発生してるとこがあって油断してると口や目に飛び込んでくる
くらいかw

338 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:09:08 ID:52n6iLoY0
えーと、まとめサイトを作るチャレンジャーは

339 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:11:49 ID:81WjHqxIO
【重要なお知らせ】
えっと、、、
擁護の為に役所や図書館からポストする人もいるだろうから、
IDから逆引きされてリモホを抽出されないようにフシアナ埋めしといてね。
(やり方を知らない人:メール欄に“fusianasan”と入力するだけです)

リモホを吸い出して騒ぐ厨房が多いのでよろしくお願いします。
議論にならず、スレッドが混乱してしまいますので。。。

340 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:14:03 ID:Eotr4+gX0 ?##
>>337
そりゃ当然だよ。産経新聞を置かないとかは、目立ちすぎる。
いくら左巻きが多いからって、一般利用者の目に付くところで
動くわけが無い。今回みたいに(あくまで疑惑だが)解りにくい
ところで動いてる可能性があるっていうことでしょう。

341 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:17:13 ID:rfG6vCSd0
テスト

342 :1/2:2005/07/19(火) 03:17:45 ID:OqrYVTEi0
「印税なんて大したことないよ」というあなたへ前スレより転載

340 :番組の途中ですが名無しです :2005/07/18(月) 21:59:57 ID:UVr/CuX+0
印税自体は大した額ではないが、売上数を水増し出来るわな。
論文の引用数が評価される世界で、その数を水増しするようなもんだ。

401 :番組の途中ですが名無しです :2005/07/18(月) 22:08:29 ID:/jhxDcsB0
35冊の印税はたかが4000円程度と言っている人がいるが
売れた数=手取り印税じゃ無い、増刷は数千部単位でかかる。
35冊買ったくらいで増刷はかからないだろうが、
在庫が捌けることで版元が「売れる」印象を持てば増刷に繋がるんじゃないかな。
絵本の部数には詳しくないが千部以下の増刷は無いんじゃない?

──────────────────────────────────────
ラスト1行に対し、421氏が千部以下の増刷もあるよとレス。
401氏が531で「印税=売れ部数ではない」ってとこを見て、とレス
──────────────────────────────────────

343 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:18:38 ID:Eotr4+gX0 ?##
そういや、創価信者の巣窟と言われるうちの区でも
ちゃんと阿部日顕の本やテリーの「お笑い創価学会」みたい
な本もおいてある。
「創価学会青年部反戦出版委員会」みたいな本もたくさんあるのは事実だがwww

344 :2/2:2005/07/19(火) 03:20:39 ID:OqrYVTEi0
934 :番組の途中ですが名無しです :2005/07/19(火) 00:23:42 ID:l8c7N8t50
印税額自体はどうなんだろう金目当てってことでもないんだろうが、
「私の本は優良図書として図書館に大量に蔵書されてます」って
物申す時の金看板には出来るよな。更に
「こういう善良な作家が反対するんだから『作る会』活動はヤバイ」運動にも使える。
現にそういう意味の援護射撃を「朝日の声欄」で実践してるし。

345 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:27:25 ID:fKEaccxp0
素朴な疑問だが、船橋市図書館司書って公務員?
公務員なら、翻訳家だか絵本作家だかやっていいの?
がいしゅつなら、すまん。

346 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:28:53 ID:uW+rSpdnO
つまり金だけではなくいろいろな利権があるってことか。

347 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:29:39 ID:raSWLeMO0
>>345
・・・

348 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:36:53 ID:9AcY2oCX0
何のかんのいってν速民の情報収集能力って依然健在なのなw

349 :◆UPWwWwWaeY :2005/07/19(火) 03:42:52 ID:CplxCXzZ0 ?###
2chの力にまじ感動した。

350 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:47:44 ID:1WYP1rv50
何この女!懲戒解雇だろ!!

司書は別の図書館の共同書庫に保管されていたものをもわざわざ取り寄せ、
蔵書リストから当該書籍を除籍した上で廃棄処分にしている
H15. 9. 9 東京地方裁判所 平成14年(ワ)第17648号 損害賠償請求
2 争点及び当事者の主張
イ 被告Aは,このような状況に刺激されるなどして,原告つくる会に思想的な関係があると自ら調べた著者の著作物を,
その思想内容や表現内容を理由として,公的に保障された「表現の自由」市場
(著者と読者とを媒介とする場)たる公立図書館の書棚から一方的に排除・追放し,自らの思想・信条と異なる意見の書かれた著書が
図書館利用者の目に触れることのないようにするため,船橋市図書館資料除籍基準に該当せず,
本来であれば除籍することができないにもかかわらず,主にパート職員に指示して,
本件除籍等の対象となった書籍合計107冊を西図書館に集めた上,密かにこれらの書籍を除籍して廃棄した。
http://courtdomino.courts.go.jp/kshanrei.nsf/0/DD06547C7E66194949256DAC0034BA26?OpenDocument





351 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 03:50:00 ID:w91gotkd0 ?##
>>350
資格剥奪のコンボでおながいします

352 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:06:02 ID:7j/aaIqI0
支援age

353 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:06:30 ID:ABgYzTFR0
本筋と関係ないからこそ何度も言うが、長新太はいい絵本作家だぞ
あれほどアバンギャルドな絵本を作るおっさんを他に知らん
亡くなられたのが返す返す惜しまれる

司書の方はどんどん叩いていいから、これ以外の長新太作品を一冊でもいいので手にとってみてくれ

354 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:08:37 ID:2iuTmYiI0
>>26
1999年4月5日発行
全国学校図書館協議会選定
日本図書館協会選定
厚生省中央児童福祉審議会推薦

355 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:13:08 ID:47TBt4ERO
>>353
本人宣伝乙

356 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:13:10 ID:IIueuQ0a0
おまいら頑張れ。・゚・(ノД`)・゚・。

357 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:15:59 ID://LL5pHN0 ?##
ほんま敵に回したら怖いだけあるわ

358 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:18:14 ID:s9/KnzxX0
>>32
週刊文春にメール出したよ。

359 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:19:09 ID:2iuTmYiI0
http://www2.lib.city.funabashi.chiba.jp/cgi-bin/detail?biblioid=012475349&type=0&count=10&before=select

たったの32冊しかないやw

360 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:19:35 ID:4tSocmo+0 ?#
黒IDの必死さにはうけたなw

361 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:20:31 ID:m9BNgQJDO
>>357
味方はいないけどねwww
それが、だらけないコツだと思うんだけど。

362 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:21:19 ID:uW+rSpdnO
とりあえずこのババアは懲戒免職だよな?
犯罪者だし。
どーせ懲戒免職でも印税で食って行けるんだろうけど。
世の中間違ってるな…

363 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:21:36 ID:s9/KnzxX0
>>37
支那のスパイって説もあるかも。。。。。。。。


> >>22
> (  ・3・) CBBY>国際児童図書評議会(IBBY)の中国分会だYO


364 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:21:48 ID:qRfvtd660 ?
>>358
新潮にも頼む。
公務員って副業禁止じゃなかった?

365 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:25:35 ID:4tSocmo+0 ?#
ドラゴン桜じゃねぇけど何なんだろな。
上が甘い汁吸って、下に悪さが伝わらないような仕組みを整えやがって

366 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:29:53 ID:x23bWEJv0
なんじゃこりゃ…

367 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:30:23 ID:q3/5zt0w0
とりあえずジャーナリスト系Blogあたりでまとめて欲しい
公務員の裁量の範囲といっても常識的におかしい

368 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:32:32 ID:h8TNK8VB0
2chSUGEEEEEEEEEE

369 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:35:03 ID:POoyB1a50
>364
公務員の副業禁止規定について何回か出てるけど、文筆業は大丈夫らしい。

370 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:37:19 ID:HMvefIUU0
>>364
本を出版したり、監修したり、雑誌に記事を書いたりするのは
認められてるんだな。
税金を使って情報を集め、それで本を書いたりするのも、
なぜかまったく問題にならない。
監修料は、少しだけ問題になったけど。

371 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:38:40 ID:ABgYzTFR0
>>355
だから本人死んでるっつうの
ブラックジョークも大概にしてくれ

372 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:40:26 ID:7j/aaIqI0
図書館データ
2004年の時点で都道府県立は63館、市区立は1,712館、町村立は1,024館、広域市町村圏立4館

日本図書館協会
http://www.jla.or.jp/

373 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:41:08 ID:hh+3DOzJO
レス全部は読んでないけど…。

図書館は専門の卸を通す(TRC)ので、定価購入じゃないはず。
版元もそれを見越して部数・印税(10%を超えないでしょ、普通)・定価設定するから、
この著者が数千万の利益(印税)を得ているとは考えづらい。
増刷かかってようやく儲けが出る程度の世界。

ま、モラルに若干問題はあるかもしれないけど、残念ながらその程度。
こんな重箱のすみつつかなくても、焚書事件だけで十二分に糞野郎認定かと。
…擁護っぽいな。すまん。

374 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:44:45 ID:unX8zjx50 ?##
>>373
金額が問題なんじゃないんじゃね

375 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:46:36 ID:EvQABTNF0
>>112
ええええええええええええええええええええええええええええ!!!!!!
こいつらの談合じゃないか!!!!!!!!

言論弾圧の反日ファシストが、自著購入の横領談合かよ。
殺されろ。糞サヨ


> >>102
> 同じJBBYの理事の「末吉暁子」の著書を地元の鎌倉の図書館で蔵書検索してみたら100冊近く購入してたYO

>>185
GJ!!

376 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:52:26 ID:EvQABTNF0
>>261
こいつ、本当に頭が悪いな。馬鹿サヨのジジー?
反つくる会の俵義文か?

> なんか必死になってる奴がいるけど
> 本の印税なんて、著作者の取り分は本の価格の1割
> (出版社によってはもっと低いところもある)
> 35冊を買わせたとしてもたった数千円の話
> これのどこに「利権」がある訳?w


377 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 04:54:39 ID:RDNOEHXb0
>>373
>>342>>344見といて。

378 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 05:01:21 ID:aFyD/91S0
>>333
あたり!!

選定されただけで、初版の部数が変わるんだよ。下手すりゃあ、2倍〜3倍。

379 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 05:01:56 ID:2iuTmYiI0
http://www2.lib.city.funabashi.chiba.jp/cgi-bin/detail?biblioid=012475349&type=0&count=10&before=select
メリーゴーランドがやってきた
どばしえつこ/やく
32冊

西図書館4冊
北図書館7冊
東図書館8冊
中央図書館5冊
移動図書館8冊

一つの図書館でこんなに必要なのか?

380 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 05:04:39 ID:hh+3DOzJO
>377
見た。利益についてはあんまし問題にしてないのね。失礼。
言い訳になるけど、スレタイが「公金横領」なんで、その言葉の大仰さと
得られた利益の実際にはギャップがあるって言いたかっただけ。ごめん。

381 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 05:05:42 ID:tcw+e8KG0
>>350
同意。こんな反日ファシストを解雇できない船橋市も糾弾するべき。

382 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 05:11:02 ID:QEUJmYPf0
>>380
たしかにスレタイは一考の余地があるかも。
不自然に多い本を仕込んでるという「行為」自体に
バシッとつっこむ表現はないかな……。

383 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 05:11:27 ID:mYsoqtiFO
これヒドイな。どうにか祭りにできないか!

384 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 05:15:10 ID:m9BNgQJDO
公費で自らの著書を大量購入。
長いかな?

あと、金のほうは出版社も調べてみないと。
それは結構厳しいけどね。

385 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 05:17:58 ID:2iuTmYiI0
教科書採択の真相
藤岡信勝
http://www2.lib.city.funabashi.chiba.jp/cgi-bin/detail?biblioid=033997321&type=0&count=100&before=select
3冊

もちろん西図書館にはありませんw

386 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 05:19:44 ID:gExEDZZp0
フジワロスより為になるスレですね!

387 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 05:34:26 ID:T2h5J1dE0
需要があれば沢山買うよ。
ハリーポッターは35冊どころじゃない。
何でハリーポッターをたたかないのですか?


388 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 05:34:53 ID:ekM7XpqQ0
>>9


389 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 05:37:30 ID:rJ0YviML0
その35冊って初版本なの?

390 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 05:39:17 ID:T2h5J1dE0
>>373

>焚書事件だけで十二分に糞野郎認定かと

土屋は性転換者か?
野郎じゃなくて女郎だ!

391 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 05:39:47 ID:iiu+I2Cu0 ?#
これは面白そうなネタですね

392 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/19(火) 05:43:53 ID:rDn5hm7b0
>382
作る会弾圧司書、自著をお手盛購入?

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)