2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

mp3とCDの音の違いが分からない件について

1 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:27:42 ID:8Numk6jH0 ?##
何にも変わらんね。

2 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:28:12 ID:KnJ6Dnz90 ?##
それはとっても幸せなこと

3 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:28:26 ID:hwMix+FY0 ?##
わかるのはコウモリくらだよ

4 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:28:26 ID:QvG9pH7O0
別にいいんじゃない?

5 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:28:29 ID:A7n5RZA90 ?##
>>1
まんことアナルの違いが分からない。

6 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:28:34 ID:986y5xqM0
128k以下なら分かる

7 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:28:54 ID:TQ5DEhOE0 ?#
そりゃCD持ってないからね

8 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:29:13 ID:coS85rb00
俺もわからんよ。MDとの違いだってわからん。これでも10年以上音楽やってるけど。
さすがにエンコード悪くて高域でシュワシュワいってたら不快だけど上手く変換されてるとわからんよ。

9 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:29:20 ID:PLWCAj/B0
>5
人によってはあんまり変わらんよ

10 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:30:01 ID:gxttNbiL0 ?
80でも何の問題もない

11 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:30:11 ID:otqCrj0F0
ペプシとコーラ程度の差だろ。俺もわかんないよ

12 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:30:12 ID:EKRJUS2z0 ?##
スピーカーがしょぼけりゃ何も変わらん

13 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:30:56 ID:8Numk6jH0 ?##
以前mp3で聴いて気に入ったのでCD買ってきたんだが
音の違いなんて分からないもんだね。買わなくてよかったかな

14 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:31:03 ID:JjR8vbtz0
ジャンルによって上下するけど、192以上なら判らない

15 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:31:10 ID:CM+vNfJi0
人間には違いがわからないって事が科学的に証明されてるんだよな?
それなのにMP3は音質が悪いとか言う奴

16 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:31:52 ID:wfrSfoEz0
128kbpsで違いがわかるとかいってる奴は潜水艦のソナー員か?

17 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:31:56 ID:SfZB+4aJ0
ヒント:安いスピーカー

18 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:32:22 ID:nLNlT/Uk0
スパシーボ効果とかいうヤツだよたぶん

19 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:32:40 ID:A7n5RZA90 ?##
>>1
紙コップスピーカーで聞くとかわらない。

20 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:32:47 ID:X3Ock0E+0
ビットレートが160こえて320辺りまでくればもうかなりCDと区別が
つきにくくなると思う。 相当良い視聴設備を使うなら別だが

個人がPCにヘッドホンつないでリスニングするくらいなら問題ないかと。
ただ128以下だとティンパニーみたいな楽器が鳴り捲ると
音割れみたいになったりすることがあるね

21 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:33:22 ID:zgo+xeg10
俺も音的な違いはわからんけど、mp3で聞くよりCDで聴いたほうがのれる。

22 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:33:33 ID:hwMix+FY0 ?##
128kbps 198kbpsなら違いわかるよね

23 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:33:59 ID:1BN+uuMt0
>>15

「差がわかりにくい」 だろ?

むしろMP3登場初期に "(128kbpsでも)CDとの差がまったく解らない" とか抜かした音楽評論家の耳を疑うのだが。
128kpbsなら、まともなアンプとスピーカを使っていたら解るぞ。


24 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:34:21 ID:v5S+94J40 ?##
>>15
オーディオは8割ぐらいはフプラシーボ効果だと思うな。

さすがにミニコンポとそれなりのピュアAUには差があるけどね。
しかし、メーカーによる音の傾向の違いなんかはあるが音の良し悪し
ていうのは、主観の極地みたいなもんで本人が満足ならそれで良い。


25 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:34:42 ID:DV0tnWSt0
128以下だと曲によってはわかる。
192より上は正直わからん。

26 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:34:47 ID:VL3Yd5fj0
>>15
科学的に証明?(゚Д゚)ハァ?

27 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:35:15 ID:gtRrPmzo0
高音がカットされてんだっけ?
低音?普段聞いているジャンルによって違うと思う

28 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:35:27 ID:SfZB+4aJ0
ヒント:比較対象がないと気づかない

29 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:35:29 ID:6MuryXeS0
J-POP等を192kbpsでMP3でエンコしたなら違いは分からないだろう
ジャズ・クラッシュク等ならショボPCスピーカーでも違い分かるな

まぁアニソンしか聴かない俺には関係無いですが!

30 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:35:50 ID:22zLUv1W0
なぜか車のmp3プレーヤーだと違いがわかる

31 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:36:02 ID:v5S+94J40 ?##
ブラインドテストすると、人間の耳がいかにアテにならないかというのは
一目瞭然らしいね。

32 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:36:08 ID:XgXeYYhK0
微細な反響音とかが削られてるんでないの?
だからドンシャリ系のポップとか聞いてる限りではわからない

33 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:36:16 ID:KnJ6Dnz90 ?##
CBR320kbpsでenyaの「may it be」を数十回聞き比べたが全く違いがわからなかった。
次にVBRで190kbps前後で聞き比べたがこちらも全く違いがわからなかった。


34 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:36:20 ID:+RpDK5wB0
PCにコンポっつー環境だと・・・
まっっっっっったく分かりませんクソミミマンセー!

35 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:36:25 ID:QjMzGJ3+0
320kbpsでもシュワシュワいうぞ
曲によっては128kも320kもたいして変わらん

36 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:36:45 ID:lC31R1/70
確か128kbpsでCD音源と比べて歪み率が1%増えるのでなかったかな?
PCで聞くのなら、HDDの音の方がよっぽど影響がある。

37 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:36:49 ID:hwMix+FY0 ?##
人間の耳では聞き取れないとされている周波数の音域を削ったものだよね
臨場感亡くなるって人もいるけど、mp3が198kbps以上だったらわからないはず


38 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:38:19 ID:192iBQJr0
わかりやすい曲もあるからねえ

39 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:38:52 ID:6MuryXeS0
> 320kbpsでもシュワシュワいうぞ

エンコードの仕方が悪いんでないかい?

40 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:38:59 ID:wH46kQ7U0 ?#
誰か利きmp3やれや。

41 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:39:06 ID:gRdrpytx0
>>38
IDが192

42 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:39:10 ID:h1/FfZD60
mp3の音をCD音源だよと言われて聞かせられたら堪能した顔で「やっぱ違うよね、CD音源は。」と言い切る自信がある。

43 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:39:30 ID:zKL924Uv0
>>35
それどっか故障してるとしか考えられない

44 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:40:02 ID:W+TG30fb0
俺の980円特価のスピーカーに区別も何もない


45 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:40:03 ID:hmXBdx/l0
apeとかいう糞エンコするやつは逝ってよし。何が可逆圧縮だよ

46 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:40:45 ID:QjMzGJ3+0
>>39
低速でリップしてlameでエンコしてるけど。
そういう意味でなくて?

47 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:41:15 ID:6nZADoDV0
128だと高音が厳しいケースもあるよね

流石に>>35はどうかと思うけど
何のソフトで変換したの?ねぇ?何の曲?ねぇ?

48 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:41:56 ID:gxttNbiL0 ?
携帯プレーヤー見に来た客がMP3とCDで全然違うとかぬかしてたから
「お前そんなに音こだわるなら携帯プレーヤーなんか聞けるはずねえだろが!」
と怒鳴り散らした。心の中で

49 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:41:56 ID:+RpDK5wB0
エンコーダーの違いくらいなら
朧気ながら分かるようになりましたが・・・

50 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:42:04 ID:oJ38gBrv0
10万くらいのアンプとスピーカで
ブラインドしたら余裕でわかるお

51 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:42:16 ID:JjR8vbtz0
音質といえばソニーがMDでシャープの後塵を拝した時に、何を思ったかカタログにDATを載せてたの思い出したよ・・・

52 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:43:12 ID:DV0tnWSt0
SACDとかDVDオーディオとかって聞いたこと無いんだけど実際どうなの?
mp3で可聴域外をカットしても違いがわからないなら、可聴域外の情報が増えても
音の違いはわからないんじゃないの?

教えて、オーディオにエロイ人。

53 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:43:30 ID:192iBQJr0
ソニーは昔からカタログにDAT載っているような……

54 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:43:33 ID:Ae5c9kXg0
プレーヤー、アンプ、スピーカーの質が良ければ違いははっきり分かるよ

55 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:43:44 ID:CrwVBX7m0
音質に拘ってもたいした曲聞いてないという

56 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:44:18 ID:Iqzl+9Hj0
それより5000円くらいで買える耳栓みたいなヘッドホンでおすすめある?

57 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:44:59 ID:450CpC0h0
198なら何の問題もなく聴けるな

58 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:45:27 ID:hwMix+FY0 ?##
図書館の音楽コーナーの12000円くらいするヘッドホン貰ってきた

59 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:45:41 ID:gRdrpytx0 ?#
>>56
パナル

60 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:45:53 ID:192iBQJr0 ?
>>52
ああいうのは聞こえなくてもケツにビンビンくるような音を再生するんじゃないのか('A`)?

まあ実際は一部の人は無茶苦茶耳いいのと
極限まで原音に近いのを求める市場があるからかと思うが。

61 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:46:43 ID:HBw+UHs6O
パナルと呼ばれてるものだけは止めとけ
あれ屑

62 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:47:05 ID:93JtUMfH0
>>56
3年前にソニーの買ったけど低音が強すぎてあんましよくなかった

63 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:48:36 ID:ChpXcdDw0
天才は置いておいても聴覚なんて経験則とか認知心理とかに左右されまくりだからな。
電気オルガンが出来た当初、ほとんどの人がパイプオルガンとの違いが分からなかった
っていうのもあながち嘘じゃないと思う。

64 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:48:50 ID:k/ZM4jaA0 ?##
音質の違いがわかるとかほざいてる人は見栄張ってるだけじゃないの?

65 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:48:51 ID:v5S+94J40 ?##
>>61
しかし、現状で5000円でカナル型だとパナルぐらいしか選択肢
が無いのも事実だぜ・・・。。

66 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:48:56 ID:D6o8Hz/b0
SACDが出てもさぁ
CDすら満足に鳴らせないコンポが殆どなんだから意味無いんじゃないの?


67 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:49:06 ID:X3Ock0E+0
耳かけ式のヘッドホンの配線が切れるのは仕上げ?

通勤とかで使ってると 結構ひっぱられたりして
グラスファイバー繊維で作ってもらいたい。

68 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:49:42 ID:0RMCrarD0 ?##
シャリシャリ云う気がするけどそれだけだな

69 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:50:30 ID:wfrSfoEz0
まぁオレはB&OのA8で衝撃を受けたレベルだけどね。
みんなスゴイな。

70 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:51:10 ID:7Hvsta1UO
CDとレコードの違いならオレでもわかった
音の抜けが違う

参考資料
スマパンのサイアミーズドリーム

71 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:51:12 ID:Iqzl+9Hj0
パナルってのはパナソニックのやつか

>>61>>65
ってことは5000円だったら別のもん買えってことか?

72 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:51:13 ID:192iBQJr0 ?
イヤホンなりヘッドフォンも音がわかるのならもっと奮発するべきだし
わからんのなら適度に安いのでデザインで選んでいいんじゃないのか?

73 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:51:22 ID:SQHH3W670
>>1
リスニングルームを作って、バカ高いアンプとスピーカー設置してクラシック聞けば分かるね

74 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:52:11 ID:lC31R1/70
>>52
5.1chとか、原音主義だから普通の人はいらねーよ

16000Hz以上をしっかりと音と認識できるやつはそういない。また、高周波領域にノイズを持っていくから聞こえるだけ無駄。
俺は無理なので192kbpsエンコで十分

75 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:52:13 ID:ZZr19QVw0
変換前のWAVと圧縮後のMP3を聞き比べたとき
128→変換前のWAVを聞かなくてもなんとなくMP3だとわかる
160→変換前のWAVと何度か聞き比べるとわかる
192→変換前のWAVと聞き比べても差が判らない

ノートPC(再生環境)+10000円のヘッドホン+俺の耳だとこんな感じだったなぁ。
携帯MP3プレイヤーだと160以上有れば十分なんじゃないかな?
こだわる人は192以上を使うような感じで。

76 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:54:03 ID:JjR8vbtz0
>>53
それまでさんざんMDの高音質について説明してたのに、1ページまるごと使ってDATとの比較記事載せてた

77 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:54:28 ID:v5S+94J40 ?##
>>71
カナル型は、1万円以上から。
欲を言えば15000円辺りから良いと言われる物が出てくる。
国産勢ももっと頑張れと思うが、10000円以上のカナルイヤホンなんて
需要が無いんだろうな・・・。

78 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:54:28 ID:ay2B30S50
ノートPCの音源が限界だな


79 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:54:34 ID:DvrhB0L/0
>>72
グミナル

80 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:55:51 ID:+AqshfYs0
前から思ってたんだけど
パソコンだとmp3でも音いいんだけど
それをCDに焼くと音質が劣化しねえ?
音が小さくなるし

81 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:56:00 ID:Z4AJA8/t0 ?##
実験のよると、192kbps以上でほとんどの人が違いがわからなくなるらしいね

82 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:56:50 ID:3MxhoIZc0
最近のJPOPだと最初から圧縮を意識して音づくりしてるような感じがする。

83 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:56:53 ID:5P9iyFai0
そりゃ糞耳にはわかんねーだろうよw

84 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:56:59 ID:D6o8Hz/b0
ん?わてか?
わてはアナル型つこうてます。
わしの肛門にな?こう、つめんねん。
そしてスイッチを押して音を出すと・・・・うほんっ!
よく響きますねん!


85 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:57:06 ID:8Numk6jH0 ?##
ヘッドフォンでも違いが分からないのかね?

86 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:57:06 ID:PP5FyMnQ0
レート同じでLameやGOGOのちがいは聞き分けられる?

87 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:57:16 ID:Iqzl+9Hj0 ?
>>77
そっか、ちょっと手が出ないな(・ω・`)

88 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:57:50 ID:ntfZkazP0

安物スピーカーは再生周波数帯域が狭いから違いなんて分からんよ。

89 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:57:53 ID:+RpDK5wB0
最近のlameはもう俺ではCDとまったく区別がつかないから困る

90 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:58:11 ID:+STkfRp20 ?#
128だとCD音質に比べて
高音(主にハイハット)がちょっとこもった感じになるのが素人の俺でも分かる

91 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:59:00 ID:QjMzGJ3+0
つーか、mp3にして元のwavと比較してるサイト見たことあるけど
128kは16kHz以上はごっそりそぎ落ちてたよ
192kだと20KHzくらいまで出るが、その分高音域は歪みが激しくなるんじゃないかな


92 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:59:34 ID:kG93YzJq0
微妙に文字を打ちまち間違えるブームかい?

93 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 03:59:38 ID:192iBQJr0 ?
>>87
外で聴くものなんだから音あまり気にせず
自分の耳にフィットするのや
電車の中で聴くのなら遮音性高いの探す方がいいよと思うよ。

高いの買ったのはいいが
手荒に扱ってあっさり断線したら(´・ω・`)ションボリックだしね

94 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 04:00:01 ID:+KlWDJQD0
オーディオケーブルに15万真空管アンプに120万使って燃え尽きた俺には
もうどうでもいい。手軽に音楽を楽しめるのが精神的に一番良いから聞ければいい

95 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 04:00:07 ID:X3Ock0E+0
320KbpsとPCMリニアの差ってどれくらいですかね?

96 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 04:00:19 ID:v5S+94J40 ?##
>>87
5000円でヘッドホンでも良いなら「AKG K26p」
普通のイヤホンなら 「ゼンハイザー MX500」「AKG K14p」なんかがお勧め。

97 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 04:00:25 ID:ufVcUB8f0
>>82
圧縮を意識というより、実際圧縮されてるよ。
データじゃなくてダイナミクス(音の強弱)だけど。
正直最近のCDは16bitも必要ないよ。

98 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 04:02:29 ID:EKRJUS2z0 ?##
>>94
真理だな

99 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 04:04:12 ID:zKL924Uv0
oggとかは64でもmp3の128とあまりかわらない気がする

100 :番組の途中ですが名無しです:2005/06/14(火) 04:04:27 ID:TDEuvf7j0
oggってどうよ

162 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)