2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

円周率が割り切れた!

1 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/19(火) 21:22:26 ID:7kHp0Zdk0 ?##
無限に続くと思われていた円周率がついに終りを迎えた。千葉電波大学の研究グループがこれまでの円周率演算プログラムに誤りがあったことを発見。
同大のスーパーコンピュータ「ディープ・ホワイト」を使って改めて計算しなおしたところ、10桁目で割り切れたという。10桁目の最後の数字は「0」だった。
 千葉電波大学の研究グループの発表によると、円周率計算に際し、改めて既存の円周率計算プログラムを点検してみたところ、
円周の誤差を修正する数値に誤りがあることに気が付いた。この数値を正常値に直して計算しなおしてみたところ、円周率は10桁で割り切れたという。
 同大の発表では円周率は「3.151673980」。3.1415・・・と続く、従来考えられていた数値は全くの誤りで、早急に修正が必要だという。
また、これをうけて円周率暗記記録のギネス認定(5万4千桁)も取り消される見通し。

▽円周率暗記世界記録保持者の西岡さんの話
 割り切れない思いだ。

136 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 13:32:37 ID:BNUVQSpl0
9わる3ならわりきれる 10わる3ならわりきれない
ひとつ違っただけなのに わりきれないとはわりきれない

137 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 13:34:07 ID:28i6nVSF0
ラウンジでやれよ、な?
http://etc3.2ch.net/entrance/

138 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 13:37:32 ID:8gPdK2sm0
暇な研究グループいるんだな。
その時間を俺にくれ。

139 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 13:37:48 ID:rema+ZxdO
7分の22

140 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 13:38:12 ID:AF0dWnfX0
俺は
3.14159265358979323846264338327950288419716939937510
まで、小数点以下50桁まで。しかし、覚えてから20年以上も
たってるのに・・・・。覚えてるもんだねwww

141 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 13:42:50 ID:wQJ1KAIU0
文系のヤツは黙ってろ。
お前らに数学の話は一生分からん。

142 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 13:43:17 ID:zm6xS6Zw0
>>113
1/3=0.3333333333333333333333333333333333・・・・・・・・・

1/3×3 = 1
0.3333333333333333333333333333333・・・・・・×3=0.9999999999999999999999999999999999999・・・・・

なーーぜーーー?

143 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 13:44:14 ID:z7ktCf9s0
10桁目がゼロだって、?
わろたあ。


144 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 13:45:07 ID:U52mLvn20 ?###
ごめん、一瞬マジかと思った。。 orz

145 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 13:47:29 ID:Ovxn0+Jb0
虚構新聞ネタつまんね
バカニュースでやれや

146 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 13:48:42 ID:YQ8JLq3cO
>>142
定義づけされてるからだろ
数学の意味調べれ

147 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 13:48:54 ID:Dg3ZGqbK0
いや、>>129の言ってることはかなりクオリティ高いよwww
大学のとき東大出の数学の講師も同じようなこと行ってた。
背理法は可能性の一つを消去したにすぎないって。
背理法は厳密な証明でないという数学者も結構いる。

148 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 13:55:21 ID:bQQjgZaK0
>>142
つまり理論とちゃんと計算することは実は全くの別物ってことなんだよ
みんなわかっているはずだ、どんなに頑張っても円の面積を正確に求めることは
出来ないしうまい棒を3人で分けることは出来ないってことを

円周率だって何万桁計算しても近似値しか出ないんだからわかりやすい3でいいじゃん
つーか割り切れないものを永遠に計算する意味があるのかと言いたい

149 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 13:55:29 ID:+5vUOsek0
http://3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592.jp/
http://66.102.7.104/search?q=cache:mg3_KwolWGQJ:3.141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592.jp/+%E5%86%86%E5%91%A8%E7%8E%87&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja

ハートが見える。
テディベア−がいる。
なんか虫がいる。
人が手と足を広げている。
カクメってカタカナ発見。
いろんなもんが見えた。


150 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 13:57:10 ID:U52mLvn20 ?###
そもそも円周率って何? どうして円周率は割り切れないの?

教えてエロイ人!

151 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:06:23 ID:D/XzRtty0
なかなか興味深いな。
円周率を神の教えに例えるなら人間が理解するのは10桁だけで
いいって事か。

152 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:08:08 ID:Ni0ZwM8j0 ?#
円周率1万桁おぼえた人はどうすりゃいいんだよ
謝罪と賠償を(ry

153 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:09:29 ID:W8NRw7FIO
また虚構なうえに古いな…。
ひと月前ぐらいに見たお。

154 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:10:31 ID:U52mLvn20 ?###
そもそも数学や物理なんて人間が勝手に作ったローカルルールじゃん。
それらのものですべてを説明できるんだっていう証拠はどこにあんのよ?
円だって、自然界には存在しないじゃん。勝手にでっちあげただけのものを、
勝手な解釈で判った気になるなんて、人間とは本当に愚かな生き物ですね。

155 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:12:04 ID:hsA4hwtV0
やっぱ証明できないのかな?
フェルマーの最終定理を最後に、美しい数論証明はないような希ガス

全てコンピューターに頼ってるという感じだ

156 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:13:29 ID:PFyh1pIK0
またこのネタか。

157 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:15:17 ID:ALMLf3nt0
人はそれを計算間違いという

158 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:18:26 ID:U52mLvn20 ?###
そもそも計算でどうにかしようって考えに無理があると思わね?
数学や物理を用いて宇宙の始まりから終わりまですべて説明できるんだったら話は別だけど。
そうじゃなかったらなんの証明にもならないじゃん。宇宙っていろんな要素があるのに、
何で数学的アプローチでしか、それを捉えようとしないのか。そんなに特別な学問なのか?
宇宙を例えば文学で説明するのと、数学や物理で説明することの間に、どれだけの差があるのかね。

159 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:19:18 ID:3q5vWjdyO
ゆとり教育とやらで円周率が3の今のガキにとっては関係ない話しだな。
ちなみに何桁か忘れたが、桁数が多い計算には計算機を使っていいんだってさ。
今の小学校は。

160 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:21:18 ID:U52mLvn20 ?###
ずるいじゃん。

161 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:23:32 ID:0aFi9dAV0
>>158
お前みたいな人間しかいなかったら、今でも情報伝達はのろしだっただろうな。
のろしで2ch、ヒキコモリ、ってか? いいから狩りでも行ってこい。


162 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:25:51 ID:ueeS5ojbO
俺達の夢が壊された

163 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:29:21 ID:oC4L9bPXO
π/壱

164 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:29:48 ID:qInYpowY0 ?#
映画「π」を思い出した

165 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:29:56 ID:WNcyzbzb0
でじゃヴゅ

166 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:35:50 ID:DRne6jDD0
>>同大のスーパーコンピュータ「ディープ・ホワイト」を使って改めて
計算しなおしたところ、10桁目で割り切れたという。


茶吹いた

167 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:37:45 ID:nETCR3gv0
円周率は3.14。 俺はそうならった。中卒ですwwww

168 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:49:11 ID:1nMuEXCX0
>>159
俺は電気科の高校でのテストで電卓使用可になったぞ。
今の小学生はエロいな。
電卓使ってでも早く問題終わらせてエロ雑誌読みたいんだろ。

169 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:52:44 ID:zUKO0WU50
何言ってるの?
最近の教科書じゃ円周率は3だよ
これだからオジサン達はw

170 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:53:24 ID:SSH1Ed+P0
えー!これ嘘なのおおお
俺、素で(すげー!)とか思ってしまった。くそっ。

171 :168:2005/04/20(水) 14:53:44 ID:1nMuEXCX0
>>169
俺は電気基礎のテストで円周率を3で計算したら×にされた。

172 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:54:27 ID:7uUu0sGM0
だいたい3ぐらい

173 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:55:51 ID:jLL8tqcA0
ソースないやん

174 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:58:20 ID:UjxU2kJk0
最後の一行を思いついてウケると思ったんだろう。

175 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 14:59:22 ID:PzC86D+T0
>>1
これをアメリカンジョークと言うのか?

176 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 15:05:01 ID:qInYpowY0 ?#
じゃあ中間をとって、円周率は3.1にしよう

177 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 15:41:02 ID:5P27Ck6S0
>>176

>>131

178 :藤原時生 ◆Jj9VOzH7iM :2005/04/20(水) 15:49:40 ID:ehMDD2CxO
∧_∧
(  ・3・) アルェー
( σ日O 円周率が割り切れちゃうSF小説ってなんだっけ?
と_)_)

179 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 18:06:20 ID:YpKegJhX0
>>169
君が例の、後世に言い伝えられるかの有名な「ゆとり教育の馬鹿」世代かw

あの実験は失敗に終わって、もう元に戻ってるんだよ。


180 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 18:27:27 ID:XzXhRUkr0
http://www.f7.dion.ne.jp/~moorend/news/2005020901.html

元ネタをさらにくだらなく改変だな>>1

181 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 18:29:43 ID:/Dwc/5o10
円周率は元々割り切れる
ネタにもなってない

182 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 18:31:14 ID:cqewMKXc0
3.14で計算してた
「ほぼ3」よりはいいだろう

183 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 18:32:16 ID:6lQPszr40
ここ10年くらい円周率なんて使ってない

184 :番組の途中ですが名無しです:2005/04/20(水) 18:38:46 ID:NibqrdOx0
お約束の円周率ベンチマークソフト
http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se211824.html

1000桁で15秒だった

185 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)