2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PENCKのフォントはパクリもの?

1 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 01:43:29 発信元:h007.p283.iij4u.or.jp0
auのPENCKに使われてるフォントはデザイナーがこの携帯のためにデザインしたと言ってるが
実はフリーフォントのパクリらしい。

ソース http://www.9031.com/extra/20050327.html
PENCK http://www.au.kddi.com/au_design_project/seihin/penck/

952 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:28:15 0
フリーウェアだから無問題だし、オリジナルの人は喜んでるだろうけど

素人がホムペつくるときのフォント選びみたいに
マウスホイールをくるくる回して「これでいいかなー」
なんて感覚だったと思うとがっかりだ(笑

953 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:28:46 0
アチャーやっちゃったね
あびるぬっちになってしまったか

954 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:28:56 0





























お前らサイトウマコトの過去の作品を洗い出せ!!!!!!!!!!

955 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:31:36 0
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0502/07/news021.html

>サイトウマコト氏がデザイン。ボディカラーはメタル、ミルク、ビターの3色。
>背面にあるのは着信ランプのみ。PENCKのネーミングの由来は
>「音の響きのかわいさや自由さ、フリーハンド感からきたもの」(KDDI広報)

>フリーハンド感
>フリーハンド感
>フリーハンド感

ってことで、元々、PENCKってのがフリーハンド感をテーマにしてた作られたものだとするなら、
テンキーに用いられた「フリーハンドのフォント」ってのはデザインの中でも重視されてるって
ことだよな。間違いなく、練りに練ってパクっただろ。

同情できんな。

956 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:31:57 0
>>952みたいなヤツがいるからサイトーみたいなのが調子乗るんだよな

957 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:32:53 0
サイトウマコト ウリジナルデザイン 「PAKURI」

958 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:33:22 0
実際は事務所の人間がやったとかなんかもしれないけどそれでも
大きなプロジェクトなのに仕事丸投げかよ!ってことで信用の失墜は免れないな

959 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:36:16 0
>>丸投げ

所帯が大きくなったところは、えらいセンセイは旗振ってるだけだったりするんじゃないのかな。
細かいところは弟子がやるとか。

いや、実際は知らんけど。
でも「責任者」だわナぁ。

960 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:36:54 0
>>952
> フリーウェアだから無問題だし、オリジナルの人は喜んでるだろうけど

それは違う

「印刷物、WEBページ等での御使用は自由ですが、このフォントを、
作者の許可なく販売したり、営利目的の製品に添付することを禁じます。」


961 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:37:05 O
デザインのauは失墜しました
DoCoMoのカスタムジャケットだけのおちまさとに負けるかも

962 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:39:06 0
>>952
>フリーウェアだから無問題だし、オリジナルの人は喜んでるだろうけど


フリーウェアでも著作権は放棄してない。問題ありすぎる。
商用使用にはどのサイトも基準を作ってるから、
作者にお伺いを立てるのがデザイン業界のエチケットだ。

個人使用でも「自分がデザインした」って言って再配布したら立派に訴訟起こせるよ。

963 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:40:09 0
フォント作者を責める発言してる奴の気が知れない。

レイプされて泣いてる人に「泣くなウゼェ」つってるくらいに鬼畜

964 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:41:29 0
>>952はリアル消防なんだからあんまり苛めるなよ。
休みに入ってやっとクラスの苛めから解放されたんだから。

965 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:41:34 0
auの総合窓口に電話して、>>1みたいなサイトがあるけど、
そちらでも一度調べたほうがよろしいんじゃないかと伝えたら、
4、5分くらいまたされて、
「上のものには伝える、調査をするかどうか答えられない、なにかあったらHPで公表する」
との返事だった。

966 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:41:55 0
>>952
お前はとりあえずGPLあたりを読んでこい。

967 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:42:08 0
>>964
うるさーい(笑

968 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:43:20 0
デザインやネタのパクリなんてこの業界ではよくあることだが
パクリ元から文句言われるようなパクリ方はよくないな

969 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:43:55 0
訴訟起こすまでいかなくとも
自分の著作物が「オレがデザインした」なんて言われて使われてたら
誰だって怒るわ

970 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:44:37 0
正直、この携帯自体、ダサいよな。使ってるヤシも見たことないし。


971 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:45:12 0
>>970
。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン

972 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:46:51 O
ぬっちが事務所の圧力で無名の作詞家を潰したように
この件も圧力&示談でうやむやでしょう


973 :965:2005/03/28(月) 09:47:08 0
暇な人は、ちょろっとauに電話してみてください。
こういう苦情ってカウントしてて、件数の多さで問題かどうか判断してる
みたいなところがあるから。

974 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:48:27 0
>>963
この場合はレイプされたのに警察に相談しないで周りにばかり言いふらして同情を買おうとしてるように見えるわけだが。

フォント作者はたしかに被害者なんだから非難されるかもしれないことをわざわざやるなと言ってるだけだ。
なんで物事を一方からしか見れないんだか・・・


975 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:49:40 0
おかしいヤツが沸いてますな〜

976 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:49:42 0
>フォント作者はたしかに被害者なんだから非難されるかもしれないことをわざわざやるなと言ってるだけだ。

この人をどう非難するの?

977 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:50:26 O
>>970
買った人に対して失礼
好みは人それぞれなんだから

978 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:50:28 0
>>974 ・・・。

979 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:51:27 0
警察に言う前に、平和的解決を促してるのがわからんとはアホだなw

980 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:51:28 0
全然問題ない。これが問題ならWISHとストリームは大問題だ。


981 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:51:51 0
フォント作者はたしかに被害者なんだから非難されるかもしれないことをわざわざやるなと言ってるだけだ。
なんで物事を一方からしか見れないんだか・・・


フォント作者はたしかに被害者なんだから非難されるかもしれないことをわざわざやるなと言ってるだけだ。
なんで物事を一方からしか見れないんだか・・・


フォント作者はたしかに被害者なんだから非難されるかもしれないことをわざわざやるなと言ってるだけだ。
なんで物事を一方からしか見れないんだか・・・


?????????????

982 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:52:31 0
こりゃ血の雨が降るわ・・・・

983 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:52:51 0
「あいつパクってるよ!」みたいな

984 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:52:56 0
まぁ製作者の謝罪かなにかで落ち着く話なんだけどね。

985 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:52:57 0
次スレは?

986 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:53:01 0
>>973
めんどくさい

「これからの展開(予想)」

9031作者が正式に抗議 → 言い逃れ出来ないパクリなので内々で謝罪 →
9031作者も仕事が欲しいので丸く治める → パクリ検証ページ削除 →
納得いかない2chねらーが9031作者攻撃 → 作者が止むを得ず経過説明 →
auも仕方なく謝罪文掲載 → サイトウ沈黙 → いつの間にかフォント変更 →
これがカッコ良くてPENCK馬鹿売れ → au大爆笑 → 9031作者がっかり・・・・

987 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:53:02 O
>物事を一方から

盗人が何を言ってもムダWW WW

988 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:53:06 0
ジャイアニズムメガワロス

989 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:53:18 0
>>979
> 警察に言う前に、平和的解決を促してるのがわからんとはアホだなw

こいつ・・・変

990 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:54:34 0
au工作員でも沸いてるな

991 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:55:11 0
こたえてちょーだい!

992 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:55:41 O
オマエラヒマジン杉

993 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:56:25 0
みーんな暇人

994 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:56:31 0





>>1
似てるぐらいで騒ぐなっての

995 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:56:49 O
なんかビミョーにサイトウマコトの社員が来だしたな

996 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:57:15 0
販売中止になるわけないじゃん。こんなのよくあることだよ。

997 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:57:16 0
1000

998 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:57:17 0
>>994
全く同じ

999 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:57:20 0
フォントにフォントにフォントにフォントにご苦労さん

1000 :番組の途中ですが名無しです:2005/03/28(月) 09:57:21 0
寝る前に書き込んで目が覚めたらすでに1000近いとは感慨深い

            998なのれす!!
     \\    999かもしれないのれす!!      //
 +   + \\ ひょっとして1000かもしれないのれす!!/+
                            +
.   + ∋oノハヽo∈oノハヽo∋oノハヽo∈  +
      ( ´D`∩ (´D`∩) ( ´D`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

193 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)