2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巫女】照国神社ですす払い 正月に向け準備万端…鹿児島

1 :あやめφ ★:2006/12/25(月) 20:07:10 ID:???
新年を約1週間後に控えた24日、鹿児島市の照国神社で、正月を迎えるための恒例行事
「すす払い」があった。江戸時代から始まったもので、1年間にたまったほこりやクモの
巣をはらい、正月への準備を整えた。

宮司2人が同神社の本殿を清め、白衣はかまに白の作業着をつけた巫女6人が長さ
約5メートルの竹ざさで、拝殿の天井、軒下などをはらい清めた。

同神社の佐藤信光禰宜(ねぎ)=60=は「無事に作業が終わりほっとしている。
すがすがしい気持ちでお正月を迎えられる」と話した。

すす払い後、巫女たちは正月に向けて、お守りや、イノシシの土鈴などの縁起物の数や
壊れていないかなどの確認作業に取り組んだ。
同神社は正月三が日で約40万人の人出を見込んでいる。

南日本新聞
http://www.373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=1963
http://www.373news.com/_photo/2006/12/20061225N00-04.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2006/12/25(月) 20:07:48 ID:ElvyGp8W
怪盗アンデスが2ゲット

3 :なまえないよぉ〜:2006/12/25(月) 21:18:33 ID:FVwtrHaA
>>2
怪盗アンデスが居た!ネタにするの早いな〜

4 :なまえないよぉ〜:2006/12/25(月) 21:27:50 ID:h2cSEM/G
アンデス乙

5 :なまえないよぉ〜:2006/12/26(火) 20:24:41 ID:r4SxX0b5
どのへんが萌えニュースなのか? 巫女がいたから萌えなのか

社格としちゃ鹿児島神宮のほうが上なんだけどな
鹿児島市だから人たくさんくるんだよな
明治神宮みたいなもんか

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)