2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】ハンナ・バーベラ創設者で、『トムとジェリー』生みの親、J・バーベラ氏逝去

1 :阿波尾鶏φ ★:2006/12/20(水) 07:48:04 ID:???
米国の著名なアニメーションスタジオであるハンナ・バーベラの
共同創立者であるジョセフ・バーベラ氏が、
18日ロサンゼルスで死去した。95歳であった。

 ジョセフ・バーベラ氏は、1950年代に米国のテレビアニメーションの
基礎を築いたアニメーションスタジオの
ハンナ・バーベラ・プロダクションをウィリアム・ハンナ氏とともに設立した。
 
同社の代表作品には、『トムとジェリー』や
『原始家族フリントストーン』『スクービー・ドゥ』などがある。
多くのキャラクターは現在でも、アメリカのポップカルチャーを
代表するキャラクターである。
共同設立者のウィリアム・ハンナ氏は5年前に亡くなっており、
ハンナ・バーベラの創立者は全ていなくなったことになる。

 ハンナ・バーベラのアニメーション業界に対する貢献は、
スタジオ設立当時に主流であった米国のアニメーション産業の
劇場アニメーション重視に対して、テレビアニメーションを重視し
その基礎を築いたことである。
テレビアニメーション制作の際には、使用する動画枚数を大きく減らす
リミテッド・アニメーションの手法を多用した。
この手法は、虫プロダクションを通して日本のテレビアニメ制作に
も大きな影響を与えている。

 ハンナ・バーベラは1991年に大手メディアコングロマリットの
ターナーグループに買収されているため、
かなり以前に経営は創設者の手から放れている。
また、その後ターナーグループはさらにワーナーブラザーズに買収された。
このためハンナ・バーベラのスタジオはワーナーブラザーズの
アニメーション部門と同グループのカートゥーンネットワークスタジオに吸収され、
現在は独自の制作は行っていない。
しかし、同社の生み出したキャラクターたちは、カートゥーン・ネットワークを
初め多くのメディアで現在も活躍し、広くアメリカ人に愛され続けている。

引用サイト:アニメ!アニメ!
http://animeanime.jp/news/archives/2006/12/1218_1.html
ハンナ・バーベラ・プロダクション公式サイト(ワーナーブラザーズサイト内)
http://www2.warnerbros.com/web/hannabarbera/index.jsp



2 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 07:50:42 ID:EYLnz063
トムとジェリーは今までで最高に笑ったアニメだな

3 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 07:55:15 ID:H/wyUBf/
正直、原作者を知らんかった.....

ハンナさんとバーベラさん

ありがとん!

心から御冥福を祈るです(_ _)

4 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 07:58:20 ID:/pnfMIMB
ゴムとゼリー

5 : ◆SupercdT/. :2006/12/20(水) 08:07:35 ID:E3EE5ZHA
トムとジェリー 仲良く喧嘩して♪

って曲は理解できなかった

6 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 08:07:43 ID:s0Q/fd7o
チキチキマシーンと大魔王シャザーンが好き。
ご冥福をお祈りします。

7 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 08:09:39 ID:wCh+vbeh
♪時にショック泣きたいよ〜あべこべさ猫叩き〜♪の意味がわからん。。

8 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 08:28:53 ID:DCT/U9+s
>>7
時にシクシク泣きたいよ
あべこべさ猫叩き→ジェリーがトムをやっつけること

9 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 08:37:07 ID:UltniPG5
ロサンゼルス──日米で人気のアニメ「トムとジェリー」や「スクービー・ドゥー」を生み出した
アニメーション作家、ジョゼフ・バーベラ氏が18日、ロサンゼルス郊外の自宅で、老衰のために
亡くなった。95歳。ワーナー・ブラザーズの広報担当が明らかにした。
1911年、ニューヨーク生まれ。銀行勤務などを経て、1930年代に映画会社MGMで、アニ
メーション作家として働く。故ウィリアム・ハンナ氏(2001年死去)とコンビを組み、「トム
とジェリー」や「フリントストーン」「クマゴローの大冒険/ヨギ・ベア物語」などのアニメを制
作した。
アニメーション作家として30年代に映画会社MGMに採用された。故ウィリアム・ハンナ氏(2
001年に死去)とコンビを組み「トムとジェリー」「フリントストーン」などのアニメーション
を制作した。
http://www.cnn.co.jp/showbiz/CNN200612190023.html

10 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 10:34:53 ID:GJ7i37kZ
>>5
「なっかっよっくぅ、喧嘩しな♪」ではないかと。

11 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 11:34:02 ID:MtNBpmzg
ディレクターだか、プロデューサーがフレッド・クインビー(Fred Quimby)が
ついている時のアニメは、ベーシックな絵で面白い。

12 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 12:15:07 ID:3WMIQyir
もう米アニメ界終わりじゃん。
今はフルCGの動物系しかないじゃん。

13 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 19:14:41 ID:H+0pySfC
こんなときに質問してスマンが、スクービードゥーって、弱虫クルッパーのことだよな?

とにかく、ご冥福をお祈りします・・・。

14 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 19:35:14 ID:c7gLLSOj
初期のトムさんはモフモフしてて抱きしめたくなる。

15 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 01:08:33 ID:NE1wtXAZ
>>10
正解

このファミコンのアクションゲームはマジで面白かったな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)