2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】鬼子母神のイメージキャラクター決定 “子育てのまち”全国へ

1 :あやめφ ★:2006/12/18(月) 12:09:21 ID:???
日蓮上人ゆかりの中山法華経寺を中心にした中山地区(市川市・船橋市)の魅力を広く
アピールしようと、県が募集していた中山・鬼子母神のイメージキャラクターが兵庫県
神戸市在住の杜多(とだ)利香さん(23)の作品に決まり、十六日、同寺で表彰式が行われた。
今後、地元商店会などが立ち上げるNPO法人がキャラクターグッズを作製、同地区の
顔として全国に発信する。

県は歴史・文化資源を活用し観光振興を図る「新観光資源創出事業」の一環として、
同地区の街なか散策型観光の仕組みづくりを支援。商店会や自治会などと検討した結果、
同寺境内にまつられた安産と子育ての神様、鬼子母神にちなみ「子育てに優しいまち・
商店街」がテーマに決まった。

そこで、この取り組みを広く知ってもらうためのキャラクターを県のホームページ上などで公募。
県内外の四十九人から八十六作品の応募があり、県と関係団体の審査で杜多さんの作品に決定した。
杜多さんの作品は子どもを抱く天女姿の鬼子母神がデザインされており、柔和な表情で
子どもを見守る母親を表現。洗練された構図とやわらかい雰囲気に当初から評価が高かったという。

杜多さんは地元のデザイン事務所に勤務。エンピツで描いた下絵をパソコンで手直しして
完成させた。表彰式出席のため同寺を訪れた杜多さんは「決定の連絡を受けた時は
びっくりした。作品がちょっとでも街のアピールを手伝えればうれしい」と笑顔で話した。

キャラクターは今後、地元商店会などが設立するNPO法人が管理し、シールやコースターなどの
グッズを製作する予定。中山参道商店会副会長の棚橋容理子さんは「法華経寺には
全国から信者が集まる。お土産などに使ってキャラクターを広めたい」と話した。
また、併せて県が同寺周辺の小学校四校の四年生を対象に募集した「法華経寺周辺の遊び」
(絵と作文)の表彰式も行われた。

千葉日報
http://www.chibanippo.co.jp/news/chiiki/kiji.php?id=chiiki06121713224501
http://www.chibanippo.co.jp/news/chiiki/kiji/chiiki06121713224501_file_01.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 12:11:42 ID:SUXYf/cp
鬼子母神ったら金現子。

3 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 12:19:40 ID:DXcC386L
なんでもかんでも可愛いキャラクターか

4 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 12:27:55 ID:18PpJ9la
子が鬼で母が神様なら母は殺される。

5 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 12:29:27 ID:O36eXW4O
都内の鬼子母神というと雑司が谷が有名。境内に駄菓子屋があったり
都電が近くを走って昔のままの東京が残っている街にある。
30年以上前に石立鉄男が主演した「水もれ甲介」の舞台だった。


6 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 12:29:58 ID:HMl1fLxm
おそれ入谷の鬼子母神

7 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 12:37:56 ID:rGK5uDLl
>5
都電に乗ってみたくて、雑司が谷の鬼子母神神社に行った事が2回あるよ。
神社の近くの駄菓子屋さんで駄菓子を買ったして、童心に戻れて楽しかった。
都会なのに、時間がゆっくり流れている感じで、いいところだなと思った。

8 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 13:07:13 ID:W64erqq3
雑司ヶ谷の鬼子母神の駄菓子屋のお婆さんはダミー。
本当の店主はケースの上のぬこ。
少なくとも30年以上前からそう言われている。

都市伝説はさて置き、あのお婆さん結構苦労人なんだよね。

9 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 13:18:07 ID:kJEWt9PH
「子育てのまち」という割には、
このあたりの幼稚園も保育園も定員一杯ではいれないのは…

10 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 17:26:34 ID:kebC2Lcv
鬼子母神といえば入谷だろ。

11 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 18:46:28 ID:tFi+nSj6
鬼子母神て改心する前は人の子さらって食ってたんだろ。
なんか怖い神様(仏様か?)だよな。

12 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 20:03:06 ID:J2go7jkS
この辺りの古民家には石榴の木が多い。
赤ん坊の味と、石榴の果実の味が似てるからだそうな。

13 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 20:14:20 ID:+me6T6+o
 皮を剥くと沢山の実が出てくるザクロを、多産のシンボルとして鬼子母神像に持たせただけだったのが、
いつの間にか、釈迦に改心した人食い女鬼に、釈迦が人肉の代用として与えた…という俗説に摺り代わっていたという。。。


14 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 20:42:45 ID:+edoCy/8
ミュウザクロのことかーっ!

>>1
>エンピツで描いた下絵をパソコンで手直しして 完成させた。

なんか手抜きしたように読める説明だな。
PCでイラスト描く人はかなりの割合で同じやり方してると思うが。

15 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 22:35:06 ID:XBK3rQN2
なんかマイメロっぽいなあ

16 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 22:47:54 ID:976Tbz+q
ご当地イメージキャラクターでは下妻市のシモンちゃんが最もクォリティが高いな

17 :モッコス教徒:2006/12/19(火) 00:18:03 ID:X3+W707h
>>1
あのヨーヨー使いがどうかしたのか?

18 :なまえないよぉ〜:2006/12/19(火) 00:59:04 ID:f3SPifHG
丹古馬鬼母二

19 :なまえないよぉ〜:2006/12/19(火) 14:57:52 ID:1FEF6voA
>>16
おれはまほろちゃんが好きだな。
ttp://61.7.107.209/kids_index.jsp

佐賀市に吸収合併されちまったけどorz

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)