2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】真珠湾攻撃の暗号電文用紙展示 陸自豊川駐屯地三河史料館

1 :失恋@LOVELESSマイナス1φ ★:2006/12/10(日) 06:55:33 ID:???
太平洋戦争の火ぶたを切った真珠湾攻撃から8日で65年を迎えた。
開戦の暗号電文「ニイタカヤマノボレ」を受信、記録した電文用紙が
陸上自衛隊豊川駐屯地(豊川市)の三河史料館に展示されている。
軍の機密文書が残っているのは極めて珍しく、貴重な史料として昭和、平成と平和な時を刻んでいる。

暗号は軍部からハワイ沖を航海する各戦艦などに一斉に伝えられた。
展示の電文は通信隊で作戦通信の仕事をしていた赤羽根町(現田原市)出身の
故中村文治さんが旗艦「長門」で受信し、同僚が記録した3通のうちの1通。

縦26センチ、横17センチで発信者はGF(連合艦隊)長官。
発令は(昭和16年)12月2日1730(午後5時半)で、本文が「新高山登レ1208(12月8日)」と書いてあるのが分かる。
通常は廃棄されるが、中村さんは保管。
勤務録に挟んでいたのを恩給の手続きの際に見つけ、1970(昭和45)年に駐屯地の三河史料館で預かることになった。
犬山市内に住む中村さんの長男(70)は「父は戦争のことを話さない人だが、
電文のことは少し聞いていた。自分は見たこともない」と話している。

見学は2週間前までに同駐屯地司令業務企画室へ


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061209-00000009-cnc-l23

2 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 06:56:31 ID:EXU4iffC
エ2グマ

3 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 06:59:25 ID:ilgiySwK
・・・なぜ萌えニュースに立てるのか

4 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 07:00:51 ID:67rFAF8A
漏れ,2ちゃん読み始めて1年近くに為るが,不思議でショウが無いのが筑紫が
「便所の落書き」と称した事と,鳥越が「ごみ溜」と称した事.
特に,痩せても枯れてもジャーナリストを,名乗ってる筑紫が,文書,正確には文字の書込みに,
何故,《便所の……》と付けたのかと.単に《玉石混交》とか称したなら,良く分る.
更に,英語が堪能で,インタヴューアーもこなす筑紫が,番組で,米議員の証言を見ても,
聞いてても,字幕の誤訳を指摘しなかった事.此れは皆も見てる筈だ.

更に,最近に為って,民主・環が釈放要望書に署名して,北チョンに戻った「拉致加害者」犯人が,
TVで小便飲んでるのが放映された事.

もう一つ,此れは2ちゃんでも報道されたが,チョンのプロ・ゴルファーが,
2度打ちしたのを隠しカメラで撮られ,ヴィデオ見せられても,
「遣ってない,遣ってない」と,言い張ってる事.

此れ等から,チョンは「見たくない物は見えない,聞きたく無い物は聞えない,
遣った事でも遣ってないと言い張る事」と,
其れと,奴等の脳裏には常に「糞尿便」が有ると気付いた,知能には関係なく.

其れからは,本国・在日を問わず,奴等には此の2視点から見る様にしてる,
如何もチョンの脳味噌は,俺たちと違う,奇怪な脳味噌なんだと.

勿論,原則的だから,当然,例外も多少はあるが.



5 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 07:07:12 ID:E9R9zS5a
とらとらとらでは?

6 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 07:11:30 ID:WESrClIa
>>1
これは流石に板が違うと思ったので自治に書きましたぉ

7 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 08:20:20 ID:leIQxli2
とらのあな

8 : ̄ω ̄・@たねぽぽぽφ ★:2006/12/10(日) 08:44:55 ID:??? ?BRZ(5666)
>旗艦「長門」
ここだけ見てここに立てたろ

9 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 08:56:28 ID:OfGzI7ND
いや、わかりづらいから

10 :失恋@LOVELESSマイナス1φ ★:2006/12/10(日) 09:03:10 ID:???
>>8
ハルヒだおね?
あんまり見てないからよくわからん

11 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 09:21:09 ID:x5DesHI9
>>5
それは「我、奇襲に成功せり」
わかってきいてるでしょ?

12 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 09:37:46 ID:RHrZgAHU
うしうしうしは?

ところで、英米蘭相手にかちこんだんだよな
素晴らしい時代だったよ

13 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 10:01:32 ID:31DeTxmb
これが萌えだというんならなんでもありってことじゃん

14 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 10:06:02 ID:rmDPPQne
http://ameblo.jp/delta-breeze/

15 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 10:43:18 ID:zDzs6Onk
われ真珠湾に突入せり、ト・ト・ト・ト・ト・ト連弾!

16 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 12:06:38 ID:SSzJWLUT
大東亜戦争の終了時 アメリカ軍の絨毯爆撃によって日本全土が焦土とされ、
原子爆弾まで落とされ、数十万人の無辜の一般日本人が焼き殺された悲劇の最大の原因は
アメリカ全国民を心の底から怒らせただまし討ちとされる宣戦布告なき真珠湾攻撃であった。
この最大の原因は在米日本大使館が本国政府からの宣戦布告書をアメリカ政府に伝達する時間
を守らず遅れたという怠慢と不手際にあった。 即ち不意打ちを食らわせた卑怯極まりない
日本人めという怒りと世界にばら撒かれた日本に対する信頼の欠如という不名誉であった。
大使館の責任者たちは、明治の政治家であれば、切腹して責任をとり、日本国民に
詫びたであろうが、多くが終戦帰国後 平然として勲章を受けたというから、驚きである。  
政治家の無責任がここから始まったと言っても過言ではあるまい。
日本の良き武士道精神まで敗戦してしまったのだ。


17 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 13:37:15 ID:g3lNjVj+
これは燃えますね

18 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 14:02:32 ID:Gqv2UETR
燃えニュースでやれ

19 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 16:12:01 ID:scjP9YJ8
作戦中止の暗号はニイタカヤマオリロ?

20 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 16:13:51 ID:SV7iPBQh
板違い

21 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 16:44:04 ID:7+IMiGvR
シナ語だと思った・・・

22 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 17:11:49 ID:HcnB0dME
板違いの上に寒い
ニュー速でやれ

23 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 20:09:28 ID:jZxjskjZ
せめてスレタイに長門といれろ


オルタネタだとおもったのに

24 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 21:10:12 ID:us/hxJSU
萌えるぜ!

25 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 21:36:00 ID:e13AP4TN
長門かわいいよ長門

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)