2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】箱根路の顔「旧型ロマンスカー」、信濃路で再デビュー[12/10]

1 :失恋@LOVELESSマイナス1φ ★:2006/12/10(日) 06:35:06 ID:???
箱根観光の顔として親しまれている小田急電鉄(東京都)の
特急「ロマンスカー」の旧型車両が9日、長野電鉄(長野市)の
特急「ゆけむり」号として再デビューした。

志賀高原のふもとにある湯田中温泉(長野県山ノ内町)と
長野市を結ぶ長野電鉄では、小田急電鉄が最新型のロマンスカー導入に伴い、
一部廃車とした10000形(1987年導入)2編成(各4両)を譲り受けていた。

愛称は全国から公募し、沿線に温泉地が点在することから決まった。
長野―湯田中間の片道は特急料金(100円)を含め大人1230円となっている。

9日は、湯田中駅で運行開始セレモニーが行われ、朝早くから多くの鉄道ファンらが詰めかけた。
長野電鉄は「これから定年を迎える団塊世代などにゆっくりと旅を楽しんでほしい」と話している。


◇画像
http://ca.c.yimg.jp/news/20061209140425/img.news.yahoo.co.jp/images/20061209/yom/20061209-00000504-yom-soci-thum-001.jpg

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061209-00000504-yom-soci

2 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 06:52:21 ID:Gy6LslEh
2ダ

3 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 08:17:51 ID:leIQxli2
いいね。
でも色は「ゆけむり」号として塗り変えても良かったんじゃね?カネはかかるが

4 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 08:54:05 ID:8JbSni7O
この車両って、もう旧式なの?もったいない…
関東の鉄道会社って車輌の交換早すぎ。
JR西日本を見習うべし。いまだに新幹線0系や103系通勤電車が現役…。

5 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 08:54:58 ID:t2niSJlt
長野行ってロマンスカー見たら不思議な感じしそう

6 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 09:35:31 ID:fswXJ1ZG
まだ春浅い信濃路え〜

7 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 10:26:04 ID:epKw3TRe
この前、オダサガで損傷したやつかな。

8 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 10:36:27 ID:Mrv4HXUN
>>3
しばらくはこのまま走り続けるんじゃないの。

 『あの小田急ロマンスカーが長野に来た!』

てイメージを押した方が話題になるだろうし。
あれでも赤みが小田急時代と違うらしい。
#長野電鉄で使ってる赤に塗り替えたのだとか。

5年位たって見慣れて来たらイメチェンで塗り替えるかもね。

>>4
たしかに3代ぐらい前の車両だから旧式だけど、
それ以上に、ハイデッカー構造でバリアフリー改造に金が掛かりすぎるから
小田急ではお役御免になったそうだ。

そもそも、西日本が旧車が現役なのは新車投入できるほど稼げないから。

9 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 12:23:05 ID:fkA8wYrG
阪急2300系
44年
本線を110キロで爆走!!
50年はもうすぐだ。


10 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 12:45:00 ID:Gy6LslEh
あの独特な警笛?
オルゴールか?を鳴らしながら走るのかな?

11 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 13:00:49 ID:k5pYiWgz
名鉄の旧パノラマカーもどっかつかってやってくれ

12 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 14:16:36 ID:NA0GgsyB
>>9
神崎川〜西宮北口間なら115kmでてますがな。

13 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 14:18:33 ID:ZS+Nn+H8
>>11
俺としては大井川鐵道で使って欲しいのだが、ワンマン運用ができないから
無理だろうな。


14 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 14:21:49 ID:O/ooCzA5
>>12
神戸線で運用すればね。
3000系?だったっけ、阪急も無茶しますよね。

15 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 17:04:48 ID:T7PIeh7E
なぜ萌えニュースなのかは理解できんが
来年冨から模型化されるしな・・・

16 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 21:48:30 ID:CfcuFa46
ちなみに西武の旧レッドアローは富山で走っている

17 :なまえないよぉ〜:2006/12/11(月) 00:52:48 ID:GgacxtjB
この板って萌えニュース板というより、オタクニュース板なんだよな。

だから、【虫】とかでも【鉄道】とかでも【アイドル】とかでも【モー娘】とか
でも【野球】【サッカー】でもOKなようだ。オタクはオタクだからな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)