2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームジャーナリスト「XBOX360は初代PSみたいなもん」

1 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 02:00:13 ID:GIPwBjT3
ゲーム開発者の団体「IGDA日本」代表であり、ゲームジャーナリスト・立命館大学大学院
講師の新清士氏がこのほど、「次世代ゲーム機の『ユーザークリエイトコンテンツ』が生む
デジタルコンテンツ産業へのインパクト」と題して国際大学GLOCOMで講演をおこなった。

(略)

新氏は、ゲームソフトの本当の価値は、容量の大きさにあるのではなく、ユーザ自身が作り
出したセーブデータに生まれると指摘。その最初の成功例が「ポケモン」だったという。CD-
ROMやDVD-ROMで販売されるゲームではセーブデータだけ残して中古屋に売ってしまう
ことができたが、「ポケモン」は、ユーザが手塩にかけて育てたセーブデータを手放す気に
なれず、しかも平行してプレイをしたければ2本目のソフトを買わないといけないというところが
巧みだった。これと似たモデルが、最近オンラインゲームで一般化している「アイテム課金」の
制度と、その裏返しとしてのリアルマネートレーディング(RMT、オンラインゲームのアイテム
などを現実の金銭で取引する行為)だという。

さらに新氏は、Windows PC/Xbox360向けゲーム開発ツール「XNA Game Studio Express」が
ユーザに無償で提供されていることを紹介。作ったゲームはWindowsとXbox360間で容易に
移植でき、Xbox360上での商用流通まで見越した画期的なものだ。パソコン黎明期や、初代
プレイステーションでの開発ツールの安価販売などで、数々の個性的なゲームが生まれて
いったのと同じことが、Xbox360で起こる可能性を示唆した。

(略)
http://www.rbbtoday.com/news/20061225/37198.html

■関連
【XBOX360】 XNA Game Studio その2 【C】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1166546373/
ニュース速報XNA360
http://www23.atwiki.jp/news4xna/

2 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 02:03:08 ID:RCKcjg0k
2ならSONY倒産

3 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 02:07:44 ID:mqqdt6tv
3ならPS3が1980円になってそれでも売れない。

4 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 02:08:19 ID:Izmt7mW8
セーブデータバンバン消す派

5 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 02:08:19 ID:U6tcn6YZ
4なら360は来年も底辺

6 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 02:09:06 ID:muv5vtH7
XNAは作ったゲームを配布するだけでもかなり金を取られますよ
MSのチェック料に11万
毎年1万

PCならライセンス料要らない

7 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 02:09:23 ID:Tbd2ey8N
>>「ポケモン」は、ユーザが手塩にかけて育てたセーブデータを手放す気に
なれず、しかも平行してプレイをしたければ2本目のソフトを買わないといけないというところが
巧みだった

これには気がつかなかった・・・

話は変わるが
店でプレステいじってきた
箱と比べてAAを効かせてないのかギザギザしてる上に見た目フレームレート30以下のゲームとかざらだった。
箱やPCゲームに慣れてるとゲーム中めまいがすると思う。

あと信者がやたら推すレジスタンスがやってみた感想は見た目が淡泊すぎるし武器チェンジがリアルタイムじゃないからしょぼい。

GTもギザギザしてたな…
解像度をあげて無理矢理目立たなくしてる印象時折フレームレートが落ちてた
背景の山の絵は一枚絵。PGRのような作り込まれた絵ではない。
これで車の台数増えたらガクガクでゲームにならないとおもう。

リッジレーサーは明らかに箱が上。
ネット上の静止画じゃあまり気が付かないがギザギザが激しい
ゲーム内容はレース部分は全くの移植

ガンダムは静止画は綺麗かもしれないが動きが怪しい。
またフレームレートがやったゲームの中で最低。まぁゲームできるかな程度
しかし一番目がチカチカした
ゲームに関してはは硬直が多くて爽快感は全くない

グラに関しては後発機とは思えないぐらい間違いなく劣ってた。
あれで50000〜60000円。
ソフトあわせたら…
以上。
PS駄目だなゲーム機の設計ですでに間違ってる

8 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 02:10:39 ID:Izmt7mW8
話は変わるが

って便利な言葉だな

9 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 02:12:24 ID:GIPwBjT3
>>7
それなんて、持っててよかったPSP?

10 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 02:22:09 ID:wFridzWE
へえ

11 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 02:23:21 ID:CG++ALJB
つまりは廃人仕様にしろってことか

12 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 03:06:10 ID:u3vpMOzj
箱信者は2ちゃんねるに影響力期待しすぎじゃね

現実見ような

お前らがネットで頑張っても箱○は売れない

13 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 03:08:11 ID:Tbd2ey8N
>>12
お前こそ搾取されてる現実見ろよwwwwwwww
あんな糞ハードに5〜60000超だぜwwww
ばかじゃねーのw

14 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 03:50:51 ID:9AIy3t0R
箱信者なんていねーよ
箱持ってる奴の9割は他のハードも買うんだから
次期世代機、〇箱オンリーなんていない、
現時点オンリーでもいずれ他機種を買うだろ

15 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 05:14:52 ID:Fd6OtAZA
12は池沼wwwwwwwww

16 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 05:19:50 ID:uJIiw/A8
>>7
GTHDのあの雪山は
レース中は遠景だから一枚絵かどうか判断つかん。
だが、デモでは一枚絵じゃない。

すり替えかもしれんがな。

17 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 05:20:26 ID:KiPwbQgc
しかしあれだ、ポケモンてめちゃくちゃおもしろいな

18 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 05:21:24 ID:R1/ixssp
読んでないけど
こいつは何もわかっちゃいない

19 :ゲハLv16:2006/12/28(木) 05:45:54 ID:bkuJnok9
いくらなんでも初代PSってのはないな。箱Oにあんな馬鹿売れは無理。PS3が死んでゲーマーハードの定番にはなるだろうが、国内売り上げは結局wiiに大差つけられたままだな。ま、来年も一番売れるのはDSなんだろうけどね

20 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 06:36:36 ID:sy5/qghA
>>7
スクリーンショットとムービーさえ綺麗になれば良い

21 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 07:02:45 ID:KZ3DfWjt
>これと似たモデルが、最近オンラインゲームで一般化している「アイテム課金」の
>制度と、その裏返しとしてのリアルマネートレーディング(RMT、オンラインゲームのアイテム
>などを現実の金銭で取引する行為)だという。

どこが似てるんだよ。あほか。
あんなのは、パクリ粗製濫造のチョンゲーショックを引き起こして(ショックといえる程の市場を作れる前に引き起こしたけどw)
接続料金払ってまでやる価値のない物ばかりになったから、
RMTを業者側がやっちまおうって発想が、アイテム課金って形になっただけだろうが

そもそも、そのポケモン成功の解釈自体がおかしいだろ。その言ってる部分は些末な部分であって
ポケモン成功の主要因じゃねえじゃん

なんか、もう、大丈夫かこいつ

22 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 08:13:30 ID:Py2nGJOq
>>19
>< だれもPSなみに売れるだなんていってません

>< 変なゲームがいっぱい出来るからwktkしろっていってるんです

;>< アタリショックですぅ

23 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 08:21:57 ID:ROoZbIFp
やっぱりセガハードの立ち位置だよ>>XO箱
PS3は・・・PCエンジンFX

24 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 08:46:46 ID:shr1191q
しかしジャーナリストっていい商売だよな
好き勝手にそれらしく作文書けば金貰えるなんて
あ、金貰って書いてるパターンも有るかw

25 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 08:53:01 ID:/f9yxSO9
>>7
開発ツールが悪いのか、ソフト開発陣のノウハウがないからなのか、
PS3のロンチは1枚画像で見ると綺麗だがどれも粗が目立つよな
リッジなんかある部分ではPS3のほうがきめ細かいのに
海がのっぺりしているとかあきらかに箱に劣っていたりして
6→7へ連番UPしたいみがわからん


26 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 08:53:20 ID:6J/9PdpS
>>24
だから最も賢い事をするのが今のジャーナリズムだよ。
金貰って提灯記事書いて、更に雑誌からの給料でウハウハ。
情報をまともに信じる奴なんか馬鹿だな。

27 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 08:56:13 ID:Jl/k3mfd
おいおい、PS3は3DOだろ。

28 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 09:01:09 ID:o+584P2U
まあマスメディアの大半分は嘘。よく言われているのが、NYタイムズ
が50%嘘。その他の新聞はおおよそ60−80%デマ、嘘、根拠の
ない証言。日経は70%はでっち上げ。

大体日本経済復活なんて言っているテレビ・新聞は全てデマカセ。何を
基準として言っているのかこっちが知りたいもんだ。証拠なんて独立統計
機関からいくらでも適当な証拠を帰るから、捏造なんて朝飯前!

29 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 09:07:31 ID:TBK9ztyx
PS3が買えないから買えるまでのつなぎでしかたなく
XBOX360を購入する程度の存在でしかないのに
こいつは何を言ってるんだ?

XBOX360=スーパーカセットビジョン

だろうがw

30 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 09:12:32 ID:SJ6Fs/f4
>>7
>>「ポケモン」は、ユーザが手塩にかけて育てたセーブデータを手放す気になれず、

巧みなんて言ってるけどこれは狙ってやった事じゃないんだがな

31 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 09:49:47 ID:DRT85KmI
>>1はいい意味?
それとも悪い意味で言ってんの?

32 :名前は開発中のものです:2006/12/28(木) 10:36:52 ID:V62v0kW8
新清士より後藤弘茂
後者のほうがCPUとかGPUとかの機械にも詳しいし。
新さんは文系だし。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)