2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】"プレステ絶賛など" 野放しだった「偽ブログの口コミ広告」、規制の対象に

1 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 15:12:01 ID:l+PbiSSL
・個人ブログになりすまして商品を褒めちぎる、そんな新広告戦術も幕引かれる。
 偽ブログ(=flog)を開設したり、報酬と引き換えに個人ブロガーに口コミ広告を書かせるなど
 して、数社が批評にさらされている。

 インターネット関連会社Technoratiは21日、偽ブログと疑われる63サイトを検出した
 ことを明らかにした。
 ソニー・コンピュータエンタテインメント・アメリカ(Sony Computer Entertainment America)は
 前週、「クリスマスに欲しい物はプレイステーション・ポータブルだけ(All I want for Christmas
 is a PlayStation Portable)」という偽ブログを開設していたことを認めた。同ブログではCharlieと
 いう名のヒップホップ・ミュージシャンの個人ブログになりすまして、プレイステーションを熱狂的に
 称賛。ソニーは同ブログに「少々行き過ぎた方法だった」と短いコメントを掲載して謝罪した。

 PayPerPost やReviewMeをはじめ、ブロガーと広告主とを結びつける事業形態が、こういった
 現象をさらに助長している。設立から5か月のPayPerPostは、その名の通り口コミを掲載すれば
 報酬がもらえるシステム。

 同社は「広告主は肯定的な意見を要求することはできない。確かに大半は好意的な
 意見だが、中には建設的な批判もある」と説明している。
 口コミと引き換えに報酬を支払う広告戦略がブログ界に浸透しているが、この事実を閲覧者に
 予告せずに意見を掲載すれば、非倫理的であるばかりか、今後連邦取引委員会(Federal
 Trade Commission、FTC)が定めるルールに抵触する可能性もあるという。

 FTCは今月、「このような仲介は完全に排除しなければなない」と警告。処罰については
 個別に対応してゆくという。
 この決定を受けて、PayPerPostは今週、報酬の有無を開示する方針を発表した。
 ただし競合他社はいまだ情報開示には至ってはいない。(抜粋)
 http://www.afpbb.com/article/1194113

※関連スレ
ソニーまたヤラセ:「ファンサイト」で炎上
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1165994282/
ソニーが公式にヤラセを自白
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1166832518/

2 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 15:13:09 ID:LXNpZNSN
恥ずかしくないのかソニーは

3 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 15:13:30 ID:LIMkSSqZ
2

4 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 15:16:10 ID:3NMLpJSA
ブログじゃ無いが雑誌でも
ananのタイアップでモデルにPSP持たせてたぞ。
ありゃいくらなんでもマーケティングミスだろ。

5 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 15:18:12 ID:Jq0VhEWp
ソニー製品 不具合ばかり いらない

6 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 15:20:32 ID:ZLx8K8za
あれ結構重いけど、あれ持ったまま映画一本見てる人いるんだろうか
PSP

7 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 15:26:47 ID:wvW/FHEh
またチョニーか
PS3賛美してるの工作員しかいないもんなww

8 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 15:27:54 ID:i5ufRzLk
ソニー市ね

9 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 15:28:46 ID:jgjJGune
以下、「GK死亡」推奨

10 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 15:30:18 ID:AetzqwB9
日本に続々出来てるヤラセマーケティング会社も規制しろよ
どう考えても害だろ

11 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 15:31:08 ID:wT2oCVwx
とうとうGK逮捕かな?

12 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 15:40:16 ID:BwIa3ADY
浜○通信もソニーから金もらって絶賛記事書いてるから、この規制にひっかからないか??

13 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 15:41:55 ID:nG/qbgjR
そのうちエンターブレインの浜村も規制の対象になるんじゃないか?w

14 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 15:54:15 ID:E1pFKkVd
明日はPS.COMで販売があるそうだから、いつもにましてGKが動員されんだろなw

15 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 16:02:20 ID:ypPcT5oG
>>14
今店じゃ売れ残ってるのに即完売の不思議が見れるね

16 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 16:30:02 ID:SPkNM/Mv
一度全ての罪を認めて生まれ変わった方がいいだろ 悪い流れを変えたいのなら一番の方法


17 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 17:56:09 ID:jOPChm1p
チョニーはネット工作でPS3が売れると今でも思い込んでるから始末が悪い。

18 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 19:40:56 ID:Y3oj26GY
だが、民放の存在理由を否定してないか?

19 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 20:33:54 ID:fsPU12RK
ハマムラとかのメディアサイドの人間は規制の対象になりようがないでしょ。
もともとマスコミの情報だって分かってるんだから、単に鵜呑みにせずに自分で選別すればいいだけの話。
問題視されてるのはその情報の発信者を隠匿して一般人を装う宣伝行為。

20 :名前は開発中のものです:2006/12/26(火) 10:05:47 ID:UHrjeKMZ
あげ

21 :名前は開発中のものです:2006/12/26(火) 10:07:58 ID:wgVW5FaC
>「少々行き過ぎた方法だった」と短いコメントを掲載して謝罪した。

笑いがとまりません。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)