2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】着せ替えゲーム「ラブandベリー」Tシャツが商標権侵害、販売差し止め 東京地裁[061222]

1 :うっこりψ ★:2006/12/22(金) 18:05:34 ID:??? ?PLT(20038)

◇ラブベリTシャツが商標権侵害、販売差し止め 東京地裁

少女たちに人気のカードを使った着せ替えゲーム「オシャレ魔女 ラブandベリー」の
ロゴを冠した子ども服や雑貨が、東京の衣料品会社の商標権を侵害しているかどうかが
争われた訴訟の判決が22日、東京地裁であった。市川正巳裁判長は一部のTシャツについ
て商標権の侵害を認め、ゲームを開発したセガ(東京)に販売差し止めと22万円の損害賠償を命じた。

衣料品会社が商標登録しているのは「LOVEBERRY」のロゴ。
98年に出願し、主に婦人服などに使用されている。

これに対し、セガはゲーム機に登場するキャラクターやロゴを冠した子ども服を販売。
ロゴにはアルファベットから漢字カナまじりのものまで様々なパターンがある。

市川裁判長は「LOVE&BERRY」などのロゴについて類似性を認め
販売を差し止める一方で、「オシャレ魔女ラブandベリー」などは
類似性がないとして商標権の侵害はないとした。

このゲームは小学生の男の子らに人気を呼んだカードゲーム
「甲虫王者ムシキング」の女の子版として04年に登場。
「ラブベリ」の愛称で親しまれ幼稚園児から小学生まで人気を集めている。

ソース(朝日新聞)http://www.asahi.com/national/update/1222/TKY200612220262.html

関連スレ
「オシャレ魔女 ラブ and ベリー マジカルコンサート 〜オーケストラと夢みるステージ〜」開催
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1166699263/

▽SEGA
http://sega.jp/

2 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 18:10:00 ID:b1GhsVuE
2ゲット。口・で言うほど簡単じゃあない
もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とページ更新でタイミングをはかってチェックしたことか。
すでに俺の携帯のボタンは磨り減って決定キーの塗装が消えている。他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら鯖が重くて2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。サイ
これをきっかけに2をとるため・2G→3G゚に乗り換え通信速度が速いWINを導入した。2を取るために指フの力が上がるように特訓した。2を取るために動体視力を上げる本wを熟読した。
だが、最近はWIN使用者が多く敵Hが増す一方でも俺は諦めない
2が取れたならもう死んでもいい、寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
寝てる間に2がとられないか頭から離れずに一日じゅう起きてたこともあるh
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい今度こそ2ゲットできると信じてる。さあ、書き込みボタンだ。
2ゲット!!!!ヤ

3 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 18:10:23 ID:x3IeJeIu
なにこのレスの無さw

4 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 18:10:38 ID:FI93rhF7
うどん

5 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 18:11:03 ID:InOfKMJI
今ニュースで知ったばっかだからな。おれは

6 :アンドリュー:2006/12/22(金) 18:13:18 ID:Jvy38kfq
クリとリス

7 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 18:15:42 ID:KaxbCM60
ソフトは関係ないからね
しかも販売差し止めになたのて試験販売のやつみたいだし
どうでもいい

8 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 18:19:24 ID:9kAVmJdL
名前が似てるだけでアウトだったのか。知らなかった。

ここ最近ようやくセガらしさを取り戻せている、そんな気がします。

9 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 18:19:57 ID:W2Xu1SG6
どんだけの賠償金かと思ったら22万でワロタ

10 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 18:22:49 ID:9kAVmJdL
>>9
ここででっかい賠償額出しちゃったら商標ゴロが…
そもそも原告がどんだけの額請求してたのか知らんけど。

11 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 18:28:03 ID:xYHpQ4US
請求額500万だと

12 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 18:30:23 ID:gKKrYOKl
乞食請求ワロス

13 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 18:39:15 ID:9kAVmJdL
・・・つまりたまたま昔取ってた商標を利用して、
人気になってたラブ&ベリーの売り上げ掠め取ろうとして失敗したってだけか。
なんだかなー。

14 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 18:49:47 ID:ESpmEXmN
>つまりたまたま昔取ってた商標を利用して

違うだろアホ

15 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 20:05:12 ID:hX3a5D9r
ふーん。

一部差し止めで他はOKか、どういう基準で線引きするんだ?
新しい商品作るときはイチイチ確認しあうのかね?

16 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 20:16:04 ID:JDyMrZ+v
「LOVE&BERRY」などのロゴについて類似性を認め

「オシャレ魔女ラブandベリー」などは 類似性がない


17 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 20:33:18 ID:5bJ79gAP
新ブランド釜and谷

18 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 20:35:22 ID:ejpUMWER
たいした被害じゃないな

19 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 20:39:13 ID:vioNhmxK
むしろ人気に便乗できておいしかったんじゃないの?

20 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 20:39:34 ID:149TUAsX
オシャレ魔女アブ

21 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 21:45:31 ID:hw7OjaFi
セガ信者ってホントにキチガイだな
しなちょうせんと同じことやってるのに擁護しかねえ

22 :名前は開発中のものです:2006/12/23(土) 08:59:14 ID:YPDi+Yut
意図的にやったのではないと思いたいけど、

1.既存の商標とバッティングしないか調べることを怠った
2.商標を侵害していると衣料品会社から最初に指摘があったときに、
適切に対応できなかったおかげで民事訴訟にまでもつれ込んだ

この2点だけで企業としては致命的。
俺はどちらかというとセガ好きだけどこの件については弁護の余地は無い。


23 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 12:27:43 ID:yhicmlXf
これはセガのミスだから22万くらい払っとけ

24 :名前は開発中のものです:2006/12/29(金) 01:23:26 ID:VYzMg/e6
ミスじゃないかもよ

25 :名前は開発中のものです:2006/12/29(金) 01:28:54 ID:4cERVSaB
この事件が起きるまで衣料品のほうのラブベリーなんて知らなかったんだけど

26 :名前は開発中のものです:2006/12/29(金) 02:30:22 ID:2wSIZI79
何がラブだバカか?
勉強しろ勉強

27 :名前は開発中のものです:2006/12/29(金) 03:52:48 ID:yFbddX90
商標ゴロ怖えええええええええええw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)