2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

休眠ゲーマーの7割「今後またやりたい」・日経リサーチアンケート

1 :大豆洗いψ ★:2006/12/21(木) 19:52:32 ID:???
 NIKKEI NETと調査会社の日経リサーチ(東京・千代田)は共同でゲーム機に
関するアンケート調査を行った。調査期間は12月15日から17日。「ニンテンドーDS」
が今年のベストヒット商品として各メディアで取り上げられ、新型ゲーム機「Wii」と
「プレイステーション3(PS3)」が発売されるなど盛り上がりをみせるゲーム機市場。
この勢いに乗ってゲーム人口は再び拡大していくのだろうか。

 調査は日経リサーチのインターネット調査モニター「アクセスパネル」に登録した
全国の16−49歳の男女を対象に行い、1259人の回答を集計した。男女比は男性
54.1%、女性45.9%で、年齢構成は20代以下22.2%、30代42.7%、40代35%。

■20代以下の95%、40代でも82%がゲーム経験者

 ゲーム機でゲームをするかどうか聞いたところ、46.4%が現在ゲームをしていると
答え、41.5%が現在はゲームをしていないが昔はしていた「休眠ゲーマー」だった。
昔も現在もゲームをしていないと答えた人は12.2%と少なかった。「休眠ゲーマー」の
うち73.4%は今後ゲームをしてみたいと答え、潜在的ユーザーの多さを示している。

 年代別に見ると、20代以下の実に94.3%がゲーム経験者だった。この世代は23年前
に発売された元祖家庭用ゲーム機の「ファミリーコンピュータ(ファミコン)」とともに
育ち、放課後は誰かの家でゲームをするのが普通だった層で、現在もゲームで遊んで
いるという回答も56.1%と多い。最もゲーマー率の低かった40代でも81.7%がゲーム
経験者であり、ゲーム機は若者だけのものではなくなっているといえる。

(中略)

■ゲーム人口拡大のカギは休眠ゲーマーの取り込み

 「休眠ゲーマー」はいつからゲーム離れを起こしてしまったのだろうか。家庭で
所有したことのあるゲーム機を聞いたところ、ファミコンの所有率は「現役ゲーマー」
「休眠ゲーマー」ともに70%前後とほぼ同じだが、PS2の所有率は「現役ゲーマー」の
76.9%に対し「休眠ゲーマー」は45.2%と大幅に下がっている。「現役ゲーマー」は
ファミコン→スーパーファミコン→PS→PS2と各世代でシェアトップだったゲーム機の
所有率が全て70%を超えているが、「休眠ゲーマー」はファミコン以降徐々に所有率が
低下している。

 仕事を始めて忙しくなったなどの生活環境の変化や、インターネットや携帯電話に
時間を割くようになったなどの時代の変化が所有率低下の影響として考えられるが、
「休眠ユーザー」の7割は今でもゲームに関心がある。この層がどれだけ目覚めるかで
次世代ゲーム機競争の行方も変わってきそうだ。


NIKKEI NET
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITee000020122006

2 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 19:53:45 ID:GwbQ14SQ
この層を任天堂が狙ってるわけか

3 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 19:58:51 ID:XjNkQaGd
起きっぱなしの俺がきましたよ

4 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 20:39:44 ID:oCmw/tq/
メガネラーの憂鬱

5 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 20:55:22 ID:j1yIEI/N
Cinco

6 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 21:31:59 ID:MSaMWHbm
言わせてもらうがファミコンとともに育ったのは30代だ

7 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 21:58:17 ID:aBiCPzS8
二十代後半の世代もファミコン世代ですが、何か?

8 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 22:00:59 ID:h1VU8hs0
二十代後半以降はスーパーファミコン世代だろ

9 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 22:04:41 ID:cHpYLd5L
ゲームウォッチの詰め合わせ下さい

10 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 22:08:54 ID:nfPBGXqM
漏れは不眠ゲーマーw

11 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 22:09:24 ID:tTbqOFuO
20代中盤現役ゲーマーだが
スーファミ・ゲームボーイと修正するべき。
間違いなくゲームボーイも世代トップ。
ちなみにワシのハード所有は
FC・SFC・GBP・GBA・WSC・NGPC・SS・DC・PS2・NGCD。

12 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 22:15:06 ID:nxwLKAZd
20代後半の現役だけどファミコンからだったよ
小1〜6ファミコン・PCエンジン・PCエンジンの携帯機(名前忘れた)
ゲームボーイ・ゲームギア 小6〜高1スーファミこんな感じだった気がする 

13 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 23:02:14 ID:FtjyBhvF
俺が小学生の時はプレステだったから時代の流れは速いな〜
おっさん達の懐古話はうざいが

14 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 23:10:17 ID:/2SHUFUt
任天堂テレビゲーム15が小学生の時のクリスマスプレゼントだった
って、年ばれるな
ttp://www.funkygoods.com/garakuta/tv_game/tv_game_15.htm

15 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 23:12:40 ID:FtjyBhvF
>>13
懐かしいでつね

16 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 23:19:20 ID:yZie2B3v
22だけど友達の家にFCしにいっても友達の兄貴がしてて
それを四人くらいで後ろで正座して見てるという記憶しか思い出せない
普通弟達にやらせるよね?

17 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 23:20:58 ID:lrbaMs0Q
20代だが、ファミコンは楽しんだよ。
スーファミは買わず、メガドラを選んだ。

18 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 23:44:57 ID:ayI0BT4b
>>14

えーと…何歳?

19 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 23:54:36 ID:h1VU8hs0
>>14
39〜41ってところか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)