2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DS】PS3思わぬ痛手…ドラクエ、任天堂に逃げたワケ

1 :名も無き冒険者:2006/12/14(木) 20:15:15 ID:XXvqI6tn
 人気ゲームソフト「ドラゴンクエスト」シリーズ9作目の最新作が、任天堂の携帯
型ゲーム機「ニンテンドーDS」向けに制作されることになった。現行のドラクエは
ソニー・コンピュータ・エンタテインメント(SCE)の「プレイステーション
(PS)2」向けだったが、PSから乗り換える。人気ソフトはゲーム機の売り上げ
をも左右するだけに、ニンテンドーDSの“独り勝ち”に拍車をかける可能性もあり、
ソニーにとっては大きな痛手だ。

 ドラクエの最新作は「ドラゴンクエストIX 星空の守り人」で、制作するスクウェ
ア・エニックスは発売時期を来年中、価格は未定としている。無線ネット機能に対応、
複数のプレーヤーが協力して敵と戦うなどして一緒に遊べるのが特徴。

 ドラクエが携帯型ゲーム機向けに発売されるのは初めてだが、昭和61年の発売以来
高い人気を維持し続けているゲームソフトで、これまで関連ソフトを含めて4100万
本以上が売れた、国内ゲーム市場の“帝王”。

 6作目までは任天堂のゲーム機向けとして開発されてきたが、平成12年に発売され
た7作目「エデンの戦士たち」からはPS系向けに変わった。

 それがここに来てPS系から携帯機へと転向したのはなぜだろうか。ゲーム業界関係
者は、「カギは開発費の高騰と驚異的なDSの売れ行きにある」と指摘する。

 「現在のソフト開発費は平均して3−5億円とされているが、それがPS3などの次
世代機になると8−10億円にもなるといわれる。ゲームショーでデモ機として初めて
登場したPS3をみた開発者の多くが、映像のキレイさには感心したものの、自分たち
がそこまで作り込もうとは思わなかったと話していたように、金がかかりすぎる」

 その点、携帯型なら開発費ははるかに安くつく。しかもDSは16年12月の発売以
来、これまでに1200万台以上を売り上げているお化け商品だ。

 当然DSで使えるソフトも売れ行きは好調。今年5月発売の「Newスーパーマリオ
ブラザーズ」は世界で約400万本、昨年5月発売の「脳を鍛える大人のDSトレーニ
ング」シリーズも約700万本にもなる。そこにドラクエが加われば「鬼に金棒」とな
る可能性が高い。ただ、スクウェア・エニックスはSCEを見限ったわけではない。
もう一つの看板ゲームソフト「ファイナルファンタジー」シリーズの最新作は、PS3
向けに投入することを今年5月に公表している。さらにSCEは大株主でもある。

 一方で、ドラクエは任天堂の次世代機「Wii」向けの新作を開発することも、今年
5月に米国で発表している。

 こうしてみると、「ドラクエ=任天堂」「ファイナルファンタジー=PS」という図
式が成り立つ。ゲーム機の主導権争いが続くなか、スクウェア・エニックスは両面をに
らんだ戦略をとっているといえるだろう。 

http://www.zakzak.co.jp/top/2006_12/t2006121301.html

2 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:15:38 ID:V3TOnxG8
222222222

3 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:17:19 ID:eGQjUd62
結果的に開発費の問題からでしょ。

4 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:24:03 ID:cLnanPO6
>>PS3思わぬ痛手

思わぬなのか・・・・・
本当におもわぬなのか?

またまたぁ〜予測できてたくせに〜♪

5 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:27:02 ID:BxIqnXzi
FFもそろそろ乗り換える頃だな
DSと360に。

6 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:29:04 ID:/0s74JcA
DQなんてガキから進歩しないDQNがやるゲームだろ。FFのリアルと深い世界観とストーリーには到底かなわんね
DSなんて小学生までだろ、常識的に考えて。

7 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:34:51 ID:QBpRikWy
>>6
非常識乙

8 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:37:29 ID:/lt/6vIz
ドラクエ=お子ちゃま専用ゲームになっちゃたね(笑)

9 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:37:57 ID:/0s74JcA
大人がFFやるのはわかるが、DSやってるのは引く。
特に電車の中とかで…

10 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:39:10 ID:PKiddN4V
というか大人がいつまでもゲームやってる姿は周りから見れば滑稽極まりないですよ

11 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:42:53 ID:y9rgDed0
>>6
オレもそう思う。ドラクエは小学生でもわかるストーリーとかでマジでやってらんない。
FFは子どもにはちょっと理解出来ないだろうなっていうストーリーと世界観があっていい。
キャラとかもカッコイイし。ドラクエのキャラはマンガっぽい。

12 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:43:14 ID:h86zxogc
PS3のDQも見てみたかったな

13 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:45:18 ID:V3TOnxG8
エターナルブリザードフォースなお方が約二名いらっしゃいますね。 

14 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:47:34 ID:gSmKxHtJ
>>6
面白いのはDQだがね

15 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:47:34 ID:iMQ1EfVc
>>9
]-2以降ののFFやってるのは厨とキモオタだけですよ?
自己紹介乙

16 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:49:14 ID:1cCVJRQe
>>10
滑稽なお前がゲームしてる姿が滑稽なだけだ

17 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:49:54 ID:xZYHSBXQ
剣神DQNなんてFF10−2、FF11みたいなもんでまともに作るつもりないって宣言してるようなもんだよ

任天堂のご機嫌取ってソニーの機嫌損ねない両面政策

FF13がソニーにある限りソニーに最大限の配慮をするあらわれ

18 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:50:09 ID:cfxky6RN
DSで出すのが一番黒字になるからじゃねえの?単純に。

19 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:51:02 ID:yXpaSKz4
DQとか要らないから
スーパーマリオRPGマダー?

20 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:51:11 ID:RU5YhlNz
完全な抱き合わせ商法

ウザス

21 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:52:29 ID:a1F2ZVzl
>>17
配慮じゃなくて最後の奉公だろ。
ナニ勘違いしてんだ?
これからゲーム業界から消えるソニーに配慮してなんの得はある?
スクエニは完全に任天堂にウェイト移してんだよ

22 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:53:01 ID:mnqill9N
そんなもんよー、堀井氏なんかの寿命がもたないからだろ。
PS3で手間かけて ちんたら作ってたら後何作できるんだよ。
DSで ささっと作ってよ、なるべく数多く出す方が儲かるって事だろ。



23 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:53:50 ID:oE+ce5Fo
>>12
ブルドラみたいになりそう

24 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:54:05 ID:1cCVJRQe
>>21
完全に同意。ソニーに配慮するメリットがない

25 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:54:47 ID:jirZoJKY
やっぱテレビでやりたいよ

26 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:57:43 ID:BR/d74YF
>>13>エターナルブリザードフォース

エターナルフォースブリザードだよ

27 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:59:13 ID:bB2mq+DK
ハード競争なんぞどうでもいいけど、
とりあえずバックアップが電池なハードは勘弁してほしかった

28 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 20:59:21 ID:vtNwxmER
剣神でもオンラインでもなくDQ−10うぃいで出したら本物だけど、
そこまでの結論出す日は来るのか?1ファン&ウォッチャーとしては見守りたい

29 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 21:07:39 ID:/2q1PVx4
SCEは大株主でもある。

DQ9が貧相なゲームになったわけがわかった。
でもDQというだけでミリオンいくんだろうね。

30 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 21:21:15 ID:XyH8/wor
出すならwiiで出せばいいのに、DSってまた微妙だな。
それにしてもDQもFFも出ないwiiって……。

31 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 21:22:31 ID:j6Gt/w/m
FF1・・・テスト
FF2・・・新時代
FF3・・・新時代の土台完成
FF4・・・それのスペックアップ
FF5・・・FF3でやりきれなかったスペックアップ版
FF6・・・安定した土台でできたキャラ個性もの
FF7・・・3Dと野村よろしく
FF8・・・リアルです映画です
FF9・・・懐古用にドゾー
FF10・・・FF9外した!もうこれやんね!FF8の映画の続きだコレ!
この方向で固まる

32 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 21:25:34 ID:THa9hVr/
>>30
釣りか?

33 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 21:30:21 ID:XyH8/wor
>>32
釣られてくれるならどうぞ。

34 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 21:30:37 ID:VAbJ++ak
今のFFはゲームっぽさがない

35 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 21:32:38 ID:ipDaj+f3
FFにはもう全くわくわくしなくなってしまった。

36 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 21:33:22 ID:OPINGaUe
SONYなら大丈夫(≧▼≦)
これからクソゲーが沢山でるし
未来が明るい(o>ω<o)

37 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 21:34:33 ID:RDhgtnTn
>>27
多分DSカートリッジ2枚組になってセーブ用にGBAカートリッジが着くんじゃないかと思う。

38 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 21:37:41 ID:y3NF9/9Q
>>31
知らないの?
FF1・・・売れなきゃ廃業してたソフト(本当にファイナルだった)
FF2・・・1発屋の惰性
FF3・・・ドラクエUの流れに乗りたい・・・
FF4・・・スーファミでドラクエより早く発売せねば・・・
FF5・・・ドラクエYに対抗
FF6・・・バブル期
FF7・・・任天堂さようなら
FF8・・・こういう時代です。
FF9・・・つなぎ
FF10・・・映画の赤字補填

39 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 21:38:18 ID:NEEErIPL
なにがどのハードから出たっていいじゃん
全部買えば

40 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 21:54:18 ID:ZRzGFsUE
>ただ、スクウェア・エニックスはSCEを見限ったわけではない。

つまり保険ということですか?

41 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 21:55:11 ID:I8vPx8GS
大人の事情

42 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 22:01:22 ID:cNiDo7vx
FFはPSにやるよ。
あんなつまんないシリーズやらない。

43 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 22:04:04 ID:pqG3wETU
27 名前: 名前は開発中のものです [sage] 投稿日: 2006/12/14(木) 20:59:13 ID:bB2mq+DK
ハード競争なんぞどうでもいいけど、
とりあえずバックアップが電池なハードは勘弁してほしかった



DSってバッテリーバックアップだったっけ?
GBAはそうだと思ったけどDSってフラッシュメモリだったような気も
ソフトによって違うのか?

44 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 22:06:45 ID:bYjGC++7
>>43
今どきバッテリーバックアップはないだろw

45 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 22:08:31 ID:238KUiB5
確かアドバンスから電池ではないはず。
とりあえずDSは確実に電池じゃない。

46 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 22:11:42 ID:fX/VSXoW
DSの性能は64並という認識でOK?

47 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 22:12:23 ID:hJrDhVJ3
ポパイ・ザ・セーラームーンってなんで?わかんねorz

48 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 22:12:53 ID:j+vUjVwx
SCEが株手放すまでの辛抱です

49 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 22:13:44 ID:PKMSGCkn
ドラクエなんてショボグラゲーいらんよ、くれてやる
FFなんて厨臭いゲームもいらね
メタルギアなんておっさんが活躍するゲームもいらね
鉄拳5?格ゲーなんて時代遅れなんだよ、いらね
バイオハザードとかももうマンネリだろ、いらね

50 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 22:14:42 ID:hJrDhVJ3
あー、馬鹿な内容なのに誤爆したのねん…

51 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 22:15:27 ID:pqG3wETU
昔はファミ通とかで新作紹介の時に
「バッテリーバックアップ」「パスワードコンテニュー」とか
表記されてたなw

>>45
DSソフトの説明書を見てみたが
セーブ方式がどうとかどこにも書いて無いから確認しようが無いな・・

52 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 22:15:44 ID:dlDgIC3X
>>49
おいおい上から三番目、
任天堂の看板ゲームを否定する気か。

53 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 22:26:22 ID:EaEaR0P4
>>49
そんなあなたにマインドシーカー

54 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 22:58:32 ID:PH9c67ot
>>51
>セーブ方式がどうとかどこにも書いて無いから確認しようが無いな・・
確認しようもなにもそんな化石級の技術を今現在使ってる訳無いだろ
…と思ったが調べるとそんな事を書いてある所もあるな
http://www.nintendo-inside.jp/news/147/14758.html
ここ曰く、
>ニンテンドーDSで利用できるSRAMの容量は既にGBAで利用可能な、最小4kbit(0.5kbyte)〜最大512kbit(64kbyte)だとのことです。

SRAMか…
しかし、このSRAMって本体の基盤にあるんだよなぁ…
ソフトに付いてなきゃおかしいし
データ用じゃないと見た

55 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 23:07:35 ID:xFSgTi9h
マインドシーカーで訓練して
自由にチンコの大きさを変えれるようになった。

56 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 23:17:33 ID:JD/rjphr
PS3はキモオタ専用機だから一般人は買いません
存在自体知られてない

57 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 23:21:03 ID:GH/1FCTW
価格、BD、普及、ソウト販売本数のどれを見てもPS3が先行き不安なのは
業界に詳しくない素人にでも分かることだと思います。PS3から離れるのは
当たり前でしょう?

58 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 23:22:21 ID:jvEu8g5f
DS発売前のニンドリでDSはバッテリーバックアップて書いてあった希ガス

59 :007:2006/12/14(木) 23:57:19 ID:C4dVv/F4
@開発費が安くて開発の簡単、しかも売り上げの見込めるDSでDQ9を開発し儲ける
A儲けた金でPS3用にDQ10を開発
BPS3ハードの供給が安定した頃にDQ10をPS3で発売ってなシナリオが出来ていそう。
来年末にPS3でDQ9発売しても、ハードが出回っていなさそうだからな..


60 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 00:00:55 ID:H4kw1ITs
>>59
それまでにソニーは生きてるのか?

61 :007:2006/12/15(金) 00:02:48 ID:XmIBHa9R
大丈夫でしょ〜。性能は次世代機ではピカイチでしょうし。


62 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 00:04:22 ID:8ABcZy65
>>59
来年末になっても出回ってないハードって…
終わってるよね。

63 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 00:06:20 ID:U+c1/qfE
既に終わってるんだけどな

64 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 00:07:37 ID:OI7u1/PS
この場合性能関係なし

65 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 00:07:45 ID:IaC7YqsI
バックアップが電池てw

66 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 00:08:21 ID:BYzf4HOI
そりゃあPS3が一番売れてたらPS3で出すでしょうよ

67 :007:2006/12/15(金) 00:10:22 ID:XmIBHa9R
買いたい人はたくさんいると思うのだが同時発売のソフトが糞だからね。
なかなか出回らないね、、なにかきっかけのソフトが欲しいね。


68 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 00:12:16 ID:U+c1/qfE
買いたい人がたくさんいないから今の状況なんだけどな。

69 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 00:17:43 ID:z/YPLOXr
PS3の救世主マダー?

70 :007:2006/12/15(金) 00:18:56 ID:XmIBHa9R
68 死寝

71 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 00:19:06 ID:3yr0IsH9
これを直さないことには

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20061214_ps3graphic/

72 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 00:19:19 ID:Y8V+972d
>>69
つ転売屋(の過度発生)

73 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 00:25:50 ID:sE4VvLVz
つーか、PS3のシェアトップを望んでる奴っているのか?

74 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 00:32:13 ID:8ABcZy65
>>67
何か誤解がある様だけど、現状はこういう状態でそ。
欲しい人→多数
あの値段で買いたい人→少数

あの価格設定では、どんなソフトが出ても急激なハード増加はありえんよ。

75 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 00:32:36 ID:hmIvOFRJ
FF重しナイ

76 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 00:55:52 ID:XjzQJKTt
GBAはフラッシュだったでしょ
DSがGBAと同じならフラッシュメモリだと思うんだけど


77 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 01:42:13 ID:YNF1rPcC
DSカードには電池入ってない。

78 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 07:39:49 ID:JocMxbw0
>>11
小学生を見くびってるのか、それともお前が小学生以下のバカなのか。

FFが大人っぽい? 話が難解? キャラがかっこいい?
中学生並みの低脳だなw

お前には、大人ぶって背伸びしたい中学生がほしがるPSPがお似合いw

79 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 08:44:11 ID:L/CXERSO
*****類似スレと、同じレス*****
DQシリーズは、基本的に小学生向けの作品、
だから、小学生に1番普及しているニンテンドーDSでDQをだす。

しごく、自然である。

80 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 08:48:02 ID:L/CXERSO
スクエニは、

SONYとNINTENDOの、どちらでも、ソフトをだしていく意思表示の表れ。

81 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 09:01:01 ID:yYb9xoB8
>>11
FFどこが難解だよww
キャラがカッコイイって発想も陳腐過ぎる
ここまで低脳な書き込み久しぶり見たわww

82 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 09:05:05 ID:A8bGV8wo
高速の異名を持ち重力を自在に操ることの出来る高貴な女騎士

あまりに衝撃的でマル覚えしてしまった

83 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 09:29:10 ID:AjCIXjIS
>>71
ワロタ

84 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 09:36:47 ID:BqSs8AQu
>>79
偉そうに書いてるが、要するに負け惜しみwww

85 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 09:43:34 ID:2tmR5970
FFが難解とか言ってたら、まともな映画、小説など理解不能だな

86 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 09:49:13 ID:qscIUxo0
>>82
まぁ、ジャンプとかでは割と昔からある設定なんだけどね

87 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 09:50:03 ID:mcLURlLO
Wii的にも痛手だな
まさかDSで出すなんて…。

88 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 09:58:30 ID:K5SfbkAT
>>85          小学生には難解なんだろ。

89 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 09:59:24 ID:CdryO4qv
ドラクエ批判するのは
間違ってない?
携帯機は衝撃だが
ドラクエとFFは方向性が違うんだから
いいんでない?
小学生向きかもしれないが
小学生しか受け入れられない
わけではないと思う


90 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 09:59:47 ID:PQwiQFdA
ただ単に、DQに限界が来てるってことだろ?

91 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 10:00:45 ID:c1KkvmTU
なんでWiiで出るDQSは無視されるのだろう・・・

92 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 10:03:05 ID:mcLURlLO
思いのほかFF13の開発に金がかかり、予算が尽きつつある

残りわずかな開発費でDSドラクエを開発する事を思いつく

低コストで過去最大の利益

大半の利益をFF13の開発費にまわす

まだ足りなかった…( ゚д゚ )

93 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 10:06:28 ID:S8v6rtzj
DQとFFを別ハードに出してリスク分散と
DQは次世代機のシェア争いが落ち着くまで、DSに出して間様子見みたいな感じか

94 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 10:07:29 ID:bASYjQGG
FF13がPS3で出ると言ったってそれは再来年以降だろうし〜
その頃にはハード競争にけりがついてるんじゃない?


95 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 10:20:05 ID:T2za5tMs
ソニーはスワンのFF3みたいにばっくれられないようにがんばれよw

96 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 10:31:28 ID:eGl35+mS
ソニーには痛いが、任天堂にも大して旨い話じゃない。 べつにドラクエ無くてもDS売れるし。

97 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 10:33:00 ID:h1In0Ht/
事前の了承はとってるだろ・・・スクエニには結構SCEから入り込んでるらしいし

DSで出すことを認める代わりに、Wiiではソードみたいなのしか出さないことを決めていたりして

98 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 10:55:53 ID:ty5Wqufj
ドラクエFFうんぬんよりも、SCEの名前が出てくる事が許せないな。
あんな赤字会社が筆頭株主じゃ、この先危ないよなースクエニ。

ていうか、SCEって株持ってるかも知んないけどスクウェアにしか文句言えないだろ立場上さ。エニックスは関係ないじゃん。


99 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 11:24:08 ID:a5iOG+sw
SCEがもってるスクエニ株は3%程度

任天堂の誰かと
スクエニの会長だったかがもってる
スクエニ株はあわせて30%越えてる

なのでSCEがスクエニを好き勝手にできるわけではない


100 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 11:38:30 ID:z/uovDys
「Newスーパーマリオ
ブラザーズ」は世界で約400万本


おかしくね?日本で330万本いってるじゃん

101 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 11:41:47 ID:z/uovDys
>>11
典型的な中二病わろた

102 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 11:42:10 ID:D33blgiM
DQ=任天堂はガチだが、FF=PS3でなくFF=PS3他だろ?

103 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 11:45:16 ID:MfGT1wxJ
思いのほかFF13の開発に金がかかり、予算が尽きつつある

残りわずかな開発費でDSドラクエを開発する事を思いつく

低コストで過去最大の利益

大半の利益をFF13の開発費にまわす

まだ足りなかった…( ゚д゚ )

開発中止

104 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 11:46:01 ID:9KZ7YnKc
任トンは海外じゃも飽きられているさ。

105 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 11:55:38 ID:gZshRHIe
>>96
ラブベリやウイイレ、ポケモンみたいなDSLが
DQで出たら、二台目買う奴がいるだろ?

106 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 12:00:25 ID:HEclMrEu
やっぱ開発者に優しい任天堂機にサードも魅力感じるだろうな

107 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 12:03:50 ID:gZshRHIe
高画質、BDの再生以外で
DSにできなくてPS3にしかできないことって何だ?
2画面、タッチ、持ち運び、持ち寄っての対戦、
むしろDSにしかできないことが多くね?

108 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 12:18:09 ID:49h1rySC
シーマンもDSだとか・・
ソニーオワタ

109 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 12:20:59 ID:1twqEoBl
>>11は中学生

てかFFの方がストーリーやセリフが薄いというか馬鹿っぽいだろ・・・

110 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 12:24:19 ID:mcLURlLO
>>106

Wiiでもまんどくせ…なこの現実。


111 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 12:35:40 ID:29WrDgaZ
最近のFFは一見難しそうで、実は単純で薄っぺらい。
ドラクエはいい意味で単純かな。


112 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 12:46:03 ID:3/SY1fkr
2007年にソフトが300万売れる可能性があるハードは
DSくらいだからな。

113 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 12:51:50 ID:DZ9k+xor
FFは大人向けだよ。
だって笑顔の練習だもんwww

114 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 12:52:12 ID:GLapwZ7E
PS3で出るのが当たり前、と余裕かましてた結果がこれだろ
嘘でも想定の範囲内とか言えよ。動揺させすぎだ

115 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 14:18:02 ID:qmIpRfNm
ゴールキーパーもっとがんばって!

116 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 14:22:34 ID:Ph2P922w
>>107
バーベキューじゃね?

117 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 14:24:35 ID:m/gXq/Wt
>>107
セントラルヒーティング

118 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 14:51:54 ID:CmFg2jCD
動揺した連中がブログを荒らしまくるのは惨めだな

119 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 14:58:03 ID:WDEfJb0M
>>114
そもそもPS3で出るなんてほうが無理と考えるのが普通

120 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 15:05:04 ID:rED+od4O
当初から海外での売上げを伸ばすために、アクションにしようという考えが
あったんだと思う。

据え置きにこだわると、現時点ではXBOX360でしか選択肢がなかったんだろう
けど、国内での販売台数があまりにも少ないために見送った。
また、ドラクエはグラフィックにリアルさを追及するゲームではないので、
DSでの販売という形になったんだろうね。

その他に、初めてアクション性を入れるわけだから、ボタン数が少なくて
簡単な操作がしやすいDSにしたことで、これまでアクションの苦手な人で
ドラクエをやっていた人にも配慮したのではないかと思う。

これから出るドラクエシリーズは、アクション性が重視されていくのだと思う。

121 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 15:25:08 ID:kOcVheHI
PS3でDQ出すメリットがない。

DQの新作がでるたびに3DCGがしょぼいとか、一世代前のグラフィックだとか
見当違いな批評をする低レベルなヲタがいる。DQ8のときでさえ。
で、特にPS3はグラフィック性能で買う奴がほとんどだろうから、
たとえハードが普及してPS3で出しても正当な評価は期待できないだろう。
PS2で出したら出したで、DQ8から進化していないとか、今さら?とか言われちゃうしw

122 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 15:29:36 ID:MfGT1wxJ
>>121
今のFFチームってそういったグラフィックしか能がない馬鹿ばっかりなんだろうな。
もうアイデアで面白さを魅せる自信がないから金さえあれば出来るグラ重視糞ゲーになっちまった。
スクウェアだけは糞ニーと共に消えてほしい。


123 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 15:31:10 ID:tOo+i+kE
面白ければ画質は落ちてもいいよ


124 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 15:43:15 ID:3AX2YYqN
WiiとPS3の力の差をすぐ「グラフィック」でまとめちゃダメでしょ。
PS3はグラフィックだけじゃなくて処理能力がすごいんじゃないの?
ゼルダぐらいのレベルで処理落ちしてるWiiはおいといて
DSなんかで壮大な冒険ができるのか心配だ

125 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 15:47:58 ID:XBHiN1BV
>>DSなんかで壮大な冒険ができるのか心配だ
処理能力が低ければ「壮大」ではなくなるのか。
SFCやPS以前には壮大な冒険のRPGって存在してなかったっけ

126 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 15:57:25 ID:drxIvREo
PS3出荷台数が、増えてきていますね。

127 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:02:25 ID:3AX2YYqN
>>125それじゃこれからはファミリーコンピューターを供給媒体としたゲームをつくってもらえるようにお願いすればいいんじゃね?
考えてみれば確かにあのころも壮大な冒険はあったからね

128 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:07:09 ID:HJYlj821
グラフィックを求める奴はリアルが充実してない奴が多い


129 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:07:16 ID:XBHiN1BV
>>127
は?
大丈夫か?
「必ずしも処理能力の高さは必要ない」という話が「処理能力が低いほうがいい」に見えるのか?

130 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:09:32 ID:1Ayg7Jdy
>>47
セーラーマン
水兵のことだよハゲが

131 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:15:52 ID:ivo2aQq5
>>122
おまえはチュウボウかよ。

132 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:17:43 ID:JCeZ8PuW
>>122
それは今に始まった事ではないような・・・

133 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:18:59 ID:hNlnHIxr
>>108
うそ、シーマンDSででるの?
うほっ買うぞ。

134 :眼鏡屋:2006/12/15(金) 16:23:20 ID:auQ4zC7m
コレ以上、眼鏡率を増やさないで下さいよ
儲かってしょうがないじゃないですか

135 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:25:15 ID:hNlnHIxr
>>134
メガネ好きにもうれしい限りです

136 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:27:26 ID:3AX2YYqN
>>129
えっ!
違うの!?
なんだかんだ言ったってあなたはゲームをやめなかった。進化に引っ付いてきたじゃないか。
それをなんだい
処理能力やグラをもう向上させなくてもゲームは楽しめるんだ。
って?
裏切りじゃないか!

137 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:35:38 ID:7oPbzEKA
限度って言葉を知らないカスがいるな。

138 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:38:55 ID:cEdvgKHJ
>>105

□の代わりにロトの紋章が入ったDSなら俺は買う
ついでに1〜3をDSでリメイクしてくれ
GBAなら止めて欲しい

139 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:43:05 ID:M59pwjfL
>>138
でもアクションだぞ?
鳥山の子どもみたいなキャラがアクションって・・・
アクション性が低そうでならない。

140 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:44:17 ID:6mc/AZ+V
鳥山キャラのアクションゲームなんてFC時代から掃いて捨てるほど出てるぞ。
ドラゴンボールとかドラゴンボールとかドラゴンボールとかな。

141 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:45:45 ID:/KTLN5F2
アクションをナメてるゲームほど、酷いものはないんだよな。
ヘタクソに媚びた結果、アクションが半端なものになる。救いようがないほどな。
テイルズとかスターオーシャンとかライドウとか、ひどいのがいっぱいある。
これら以下になるだろうな。間違い無く。


142 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:50:31 ID:7oPbzEKA
まぁDQ9がアクションを舐めて、ヘタクソに媚びるかどうかは知らんけどな。


143 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:53:43 ID:1Ayg7Jdy
じゃあようつべにうpされるような神動画レベルでもクリアできんようなのにしろ

144 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:57:31 ID:yTgDtHNZ
>>142
間違いなくそうなるかと
誰でも簡単にやれるのがDQ、ってスタンスだし

145 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 17:15:01 ID:WeoTevbT
というか一番普及してるハードで出すっつったんだからPS2で出せよ。

146 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 17:31:33 ID:YNF1rPcC
PS2の客にはもう購買力はない。

147 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 17:36:26 ID:c+QmA/Tc
アクションならではの楽しみ方を提示してくれるはずさ
それに、堀井雄二の考えてる世界をゲーム化 = ドラクエなんだよ
DQ8をプレイした後ならゼルダエンジンで作られたDQ1をやっても納得できるさ

148 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 17:56:21 ID:NV1B5maj
>>122
概ね同意だが、消えて欲しいのは第一開発室だな
半熟英雄は置いていって欲しいw

第一が諸悪の根源だろ、間違いなく
明らかに金食い虫だし、そのくせ出来るゲームは・・・
っていうかゲームじゃねぇ、ムービーの詰め合わせだ

根本的にエニックスとは相容れない存在だと思うんだがなぁ
逃げ出しにかかるのも当然じゃね?

149 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 18:08:25 ID:XBHiN1BV
>>145
ヒント:実稼動数

150 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 20:49:13 ID:g7Uk5yV4
つーか、確実に売れるハードに出すってセコイな。
まぁエニックスレーベルではドラクエくらいしか売れないからな。

Wiiで出して欲しかった。
PS3は高くて買えんから簡便。

151 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 21:20:25 ID:rjLagi44
ソニーカワイソス(・ω・`)
スクエニの株主で15%位持ってるのに逃げられるとか

152 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 21:29:42 ID:yotjF8t9
潰れりゃいいのに
ソニーもスクウェアも

153 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 21:31:55 ID:B1/CYhRj
なんか…年末商戦はDSの一人勝ちって感じだな。
据え置きは発売時だけ盛り上がって発売以降の話題性に欠けてるのが残念。


154 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 22:12:03 ID:0S2Iphg0
時は平成18年。永き太平の世にあぐらをかき、
黒船の来航になすすべもないPS幕府の腐敗っぷりにしびれをきらした志士達によって
ついに任天堂王政復古の大号令が下されたのであった。

155 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 22:14:12 ID:JUEbJEy5
ドラクエって一番売れてる奴で出すんでしょ?

156 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 22:30:54 ID:g7Uk5yV4
>>155
任天堂はマルチを嫌ってるんだよね。
山内が言ってたけど、やっぱりどのハードでも出来るゲームだから。

ドラクエの場合、「絶対的に売れてるハード」を選んでる。
個性で選ぶより、売上重視。なんか萎えるわー

157 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 22:56:09 ID:RxA+q9QG
未だになんでPS2じゃダメなのかがわからん
ドラクエ好きな人って据置きでじっくりやりたいんじゃねーの

158 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 23:13:30 ID:S8v6rtzj
アクションで出すなら他にないドラクエ独自のアクションを作ってくれないとな。
他で見たことあるゲームになったらホントに看板だけのゲームになってしまうかも

159 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 23:14:44 ID:pJf9+avV
ま、ドラクエ教信者には関係ねぇんだろ?
どんなシステムでもw

160 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 00:13:14 ID:vBZjMpPd
PSに出したのもそっちの方が売れるからなんだが……

161 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 05:03:19 ID:3lkk4+yi
>>157
もう正しい理由がありすぎてありすぎて

堀井はファミコンの時から、どうしてもオンラインがやりたくてウズウズ
どうぶつの森のWiFi、モンスターハンターポータブルの流行
DS市場が社会現象、主流は携帯ハード
PS2のプレイオンラインは課金制などDQユーザーにとっては障害にしかならない
PS3が今年の春にはもう発売されている予定だった
DQユーザーを考えるとPS3の価格に不満
開発費と開発期間の問題
PS2にすると少なくともPS3に好材料
Wiiがまだどうなるかわからないので少なくとも敵対するわけにはいかない
堀井が元々任天堂ファンなので戻るチャンスを狙っていた
和田社長の判断と一致

162 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 06:46:52 ID:K++3PTsI
>>120
>据え置きにこだわると、現時点ではXBOX360でしか選択肢がなかったんだろう

それはないだろw 据え置きにこだわるなら現状はPS2しかない、が正解。

>>158
独自のアクションにこだわるよりは面白さにこだわってほしいなぁ・・・
携帯機でも「やっぱドラクエだな」って思えるような。

163 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 06:53:41 ID:k9hpzduu
とりあえず現時点でドラクエ9を
WiiかPS3で発表する事はないだろうな
開発始めの頃は
PS2かDSの二択だったろうな

164 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 07:13:01 ID:DbL7SkEO
とにかく、PS3を買わずに済んでホッとした
ドラクエが出たら、なんだかんだでいずれ買わざるを得なかったが
もうそれも無くなった

165 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 15:00:05 ID:5Yw185WM
>>128
それあるかもな

166 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 15:12:50 ID:qQAPpKsu
今8チャンネルでドラクエ9のCM観た!!!!!

167 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 15:20:07 ID:BdJNDopg
>>127
おまえ、頭おかしいんじゃないか?
なんでそういう結論が出てくるんだ。

168 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 15:37:31 ID:ypa98OXp
今はVCがあるからな……

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)