2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC/Xbox360】マイクロソフト、無償ゲーム開発環境 XNA Game Studio Express正式版を公開

1 :大豆洗いψ ★:2006/12/13(水) 17:32:15 ID:???
Windows PCやXbox 360用のゲームが作れる無償のゲーム開発環境XNA Game
Studio Expressの正式版1.0が公開されました。XNA Game Studio Expressは
マイクロソフトの新ゲーム開発フレームワークXNAを基にしたパッケージで、
開発環境としては Visual C# Express 2005をベースにグラフィックやサウンドを
含む開発用ツールとドキュメント類がセットになったもの。対応プラットフォームは
いまのところWindows XPのみ(Vistaは今後対応)。

Windows PC用には制作したゲームを動かすためのランタイムを含めて無償。
Xbox 360で動かすには4カ月$49または年間$99でXNA Creaters Clubに登録
する必要があります。

マイクロソフトの当初の発表ではXbox Liveを通じた配布や課金、コミュニティ
評価といった環境を整備して「ゲーム版YouTube」を目指すという表現がされて
いましたが、現時点では完成したゲームをプレイするだけでも有償のCreaters
Clubに加入してPC経由でプロジェクトを受け取り各自Xbox 360に転送という
手順を踏む必要があります。(開発チームblogではバイナリ配布の方法を
提供したい、となっていたものの、いまのところ用意されていないようです)。

ゲーム開発志望の皆さんにはもちろん、今後の展開によってはプレーヤに
とっても楽しみなプロジェクトです。従来のゲーム機とは一線を画した「オープン
志向」のプレイステーション3でも今度こそ「やろうぜ!」の悪夢を繰り返さない
ホビー開発環境が用意されることに期待します。


engadeget japanese
http://japanese.engadget.com/2006/12/12/xna-game-studio-express/

2 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 17:43:19 ID:kWLU4JHI
2ゲット

3 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 18:07:47 ID:4sfSSO4N
糞ゲー乱作したら評価下げれるチャンスだ

4 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 23:53:02 ID:HuR90nAK


5 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 10:56:02 ID:+MGN/OXP
すんげーエロイ同人ゲーたのむ

6 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 18:08:02 ID:t2YB/tZP
>>5
PCでなら出来るだろうが…
XBOX360用の3Dエロゲーは出ないか、高いよ

・LIVE配信する為にはMSの許可がいる>>エロ許可降りない
・ネット>ローカルPC>箱○ と、データを移動するソフトを使うためには
 一年1万円のライセンス料が必要

まあ、3Dエロ同人か、3Dエロゲー屋が、ロースペッカーのために
買った人のための箱○用のバイナリパッチを用意する事もあるかもしれんが
それをDLしても一年1万はかかるって事だ

7 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 21:49:52 ID:rZUEhD/o
どこかのアホ人が日本人虐殺ゲーム作ったらお前らどうする?
プレーするかね?

8 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 07:59:46 ID:YNzLg3Iz
>>6
あと、VC#からの転送にはプロジェクトのソース丸ごと必要なんだよな。
商売目的でそんなの配る奴いるのかどうか

9 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 08:02:43 ID:A8bGV8wo
2ちゃん株式会社を立ち上げる時かな
素人でも手を出せる代物なのか?

10 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 08:08:30 ID:WHigX7Fs
グラフィック&絵ならいけるお(^O^)!パソで描いたことはないがww
いちお毎日絵描いてご飯食べてるんで( ̄▽ ̄)

11 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 08:13:54 ID:i+p+yzHl
当然おれのWin95でもうごくんだろうな

12 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 08:20:43 ID:WHigX7Fs
>>11
(;゚Д゚)←(ゲイツ)

13 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 20:49:54 ID:kCDSQKDF
自作Xbox 360ゲームの配布も可能に−−MSが開発環境をリリース
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061213/256873/


14 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 20:50:31 ID:kCDSQKDF
age

15 :名前は開発中のものです:2006/12/20(水) 06:28:12 ID:TIhSJtES
西川善司の3Dゲームファンのための「XNA Game Studio Express」講座
手持ちのパソコンでオリジナルのXbox 360ゲームが作れてしまう衝撃

ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061219/3dxna.htm

 最後に、XNA GSEで作成したゲームを、XNAクリエイターズ・クラブに所属していない
一般のXbox 360ユーザーで動かしてもらう機会を設けるつもりはないのかという
問題について聞いてみた。

 「マーケットプレースで全く自由に一般公開というわけにはいかないんです。これには
Xbox 360用ゲームの技術認定要件(TCR:Technical Certification Requirements)の問題も
ありますし、わいせつ表現とか残虐表現とか、そのゲームのテーマに問題がある場合も
出てきますから。ただし、将来的にはXbox Liveのフレンド同士で交換する仕組みなどは
提供したいと思っていますし、また、ゲーム作品コンテストなどを開催し、その優秀作を
マーケットプレースで公開すると言ったことはやりたいと思っています」(田代氏)


16 :名前は開発中のものです:2006/12/20(水) 07:26:44 ID:zXwjRXgC
これで良質のフリゲーがでたら嬉しいが、

でようとした矢先になぜかMSに買い取られて高値で買う羽目になるなら、

PCゲーしかもうやらねえとここに誓う。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)