2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業界】次世代DVD戦争 ネットの評判はHD DVDに軍配

1 :名前は開発中のものです:2006/12/11(月) 12:47:10 ID:DY0U7YpI

Blu-ray対HD DVDの次世代DVDフォーマット戦争、ネットの評判ではHD DVDが優勢
――市場分析会社cymfonyが12月5日、このような報告書を発表した。

 「A Blue Christmas for Blu-ray」と題されたこの報告書では、
ネット上のソーシャルメディアではHD DVDに好意的な投稿の方が多いと記されている。

 同社は2006年10月1日から11月23日にかけてブログ、掲示板などのソーシャルメディアに掲載された
Blu-rayおよびHD DVDに関する投稿を分析した。同社が収集した投稿は1万7664件。
Blu-rayとHD DVDに関する投稿はほぼ半々、投稿者のうち40%はビデオマニアで、
19%はゲーマーだった。特定の機種に関する投稿は少なく、フォーマット全般に関連した記述がほとんどだったという。

 2000件の投稿を抽出して詳細に分析したところ、HD DVDに対する肯定的なコメントは、Blu-rayよりも多かった。

 HD DVDの技術に「感銘を受けた」という投稿は、Blu-rayに感銘を受けたという投稿の2.5倍に上った。
またHD DVDの利点についての投稿は、Blu-rayの利点に関する投稿より70%多かったという。
Blu-rayのメリットとして宣伝されている「大容量」に関する記述は少なく、同じくBlu-rayの利点とされている
「双方向性」への言及は見られなかった。

 フォーマット戦争のせいで次世代DVD機の購入を遅らせるという投稿は、全体のわずか7.5%だった。

 Blu-rayに対する否定的な意見の中で、最も多いのは「全般的に嫌い」というものだった。これは主に、
ソニーのテクノロジーイノベーターとしての信頼性への疑問や、同社が新しいプラットフォームを
成功させられるかどうかに関する疑念(ベータマックスでの失敗などに基づく)によるものだ。

 次に多いのがプレイステーション 3(PS3)に関する不満だ。ゲーマーはBlu-rayプレーヤー搭載で
PS3の価格が上がったことよりも、選択の余地がないことに反発しているとcymfonyは報告している。

YAHOO!ニュース
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061207-00000082-zdn_n-sci

2 :名前は開発中のものです:2006/12/11(月) 13:06:57 ID:jJYuEle8
ソニーオワタヽ(`Д´)ノ

3 :名前は開発中のものです:2006/12/11(月) 13:16:53 ID:0k/U3Bvk
ソニーすっかり嫌われたな

4 :名前は開発中のものです:2006/12/11(月) 13:25:59 ID:oYXWFKZ+
糞ニー、イラネw

消費者舐めるなよ

5 :名前は開発中のものです:2006/12/11(月) 13:28:14 ID:cd2bgBKh
つーかゲー速と関係あるか?

6 :名前は開発中のものです:2006/12/11(月) 15:14:50 ID:dwpplx5Z
あるかないかでいえば、まったく無いとは言えない

7 :名前は開発中のものです:2006/12/11(月) 17:57:07 ID:sFc+UhX1
早めにBD盛り返さないとソフトの値段が1000円単位で変わってくるな
PS3は

8 :名前は開発中のものです:2006/12/11(月) 18:32:31 ID:MLmvE6iy
BDは松下が逃げたら終わりだな

9 :名前は開発中のものです:2006/12/11(月) 21:31:35 ID:18CdzoRx
洋画はいらない。アニメ作品が多数出る方を買う。

アニメ作品ならブルーレイより、「HD-DVDが向いてる」と書かれた記事読んだが、
さて真相はどっちだろ。

10 :名前は開発中のものです:2006/12/11(月) 22:21:39 ID:3SyWW8pA
これってあんまり信憑性ないだろ、批判の仕方に根拠がないし
まあ勝つのはBDと思う。
ゲーム機はしらね

11 :名前は開発中のものです:2006/12/11(月) 23:51:09 ID:74WSsfRJ
>>9仮に本当に『向いている』としてもリリース数がHDDVD>BDになるとも限らないのが難しいところ

12 :名前は開発中のものです:2006/12/11(月) 23:54:41 ID:7TodrKsl
店でHD DVDとブルレイのセルソフトの店頭デモを見比べたけど
画質は圧倒的にHD DVDの方が上、
というか、ちゃんと調整しろよ、ソニーの社員。

13 :名前は開発中のものです:2006/12/11(月) 23:58:39 ID:RIx7NlxY
βで失敗したからなぁ


14 :名前は開発中のものです:2006/12/12(火) 00:00:24 ID:fY6K9gv9
映画に関してはBlu-ray陣営のほうが圧倒的だしな
ディズニーもパイレーツオブカリビアン北米で500万枚以上を1日で売ったそうな
Blu-rayでも出すのを検討中みたい

15 :名前は開発中のものです:2006/12/12(火) 00:00:31 ID:Q/L0EIDH
ソニー=イタリア軍

16 :名前は開発中のものです:2006/12/12(火) 00:02:13 ID:4iEOtWrR
>>12
いやそれはプレイヤーの問題であって規格の問題じゃないだろ。
ていうかそもそもHDDVDもBDも大して決め手に成る程の優劣なんてないじゃん。
どうせ政治力に優れる方が勝つんだろうけど、
結局どっちが次世代フォーマットになっても消費者にはあんまり差異を感じられん。
もういいからさっさと決めてくれっての。

17 :名前は開発中のものです:2006/12/12(火) 00:22:07 ID:0hi5G7yD
>>16
悪い言葉足らずだった
デモ機の設置しただけで
細かい画質の調整をちゃんとしてないって意味。
ほんと妙な絵だったよ。

18 :名前は開発中のものです:2006/12/12(火) 07:21:41 ID:9sE0HEGX
正直どっちでもいいよ。互換機早く出てくれ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)